Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий технические условия распространяются на пищевые продукты убоя крупного рогатого скота, свиней и прочих видов продуктивных животных — сырье кишечное обработанное (далее – кишки, продукт, продукция), и предназначенное для использования в качестве оболочки при производстве колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов и другой продукции.

Cырье кишечное обработанное предназначено для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

 Классификация

Кишечное сырье подразделяется:

— в зависимости от вида убойных (продуктивных) животных и анатомической принадлежности:

— говяжье — черевы, круга, проходники, пищеводы, синюги, синюжные пленки, мочевые пузыри;

— свиное — черевы, глухарки, гузенки, кудрявки, мочевые пузыри;

— баранье — черевы, синюги, гузенки;

— конское — черевы, проходники;

— прочих видов убойных (продуктивных) животных.

— в зависимости от технологической обработки:

— кишки-сырец консервированные:

— кишки-полуфабрикат обработанные;

— кишки-фабрикат.

— в зависимости от способа консервирования:

— соленое;

— солено-замороженное;

— замороженное;

— сухое.

По качеству кишки-фабрикат подразделяют на категории:

— говяжьи:

— черевы — А, A/В, В [Доместик], С;

— круга — А, A/В, В;

— синюги — А, A/В, A/В короткие, В.

— пищеводы, синюжные пленки, проходники, мочевые пузыри на категории качества не подразделяют.

— свиные черевы-фабрикат:

— Экстра, А, С.

— бараньи кишки-фабрикат:

— черевы — А, В, С;

— синюги — А, В;

— гузенки — А, В.

Срок годности кишок устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице.

Таблица

Наименование кишок Режимы хранения Продолжительность хранения, мес, не более
Температура воздуха, °С,

не выше

Относительная влажность, %, не более
Кишки-сырец,

консервированные поваренной солью

5 85 6
10 85 3
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат,

консервированные поваренной солью

10 85 18
25 85 12
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором 25 85 24
Кишки и мочевые пузыри сухие 30 65 24
Кишки-сырец замороженные минус 18 6
Кишки и мочевые пузыри фабрикат и полуфабрикат замороженные минус 18 24

Транспортирование и хранение кишок, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности ― по ГОСТ 15846

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад