Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на на бараньи жиры: жир-сырец, жир топленый пищевой (далее по тексту – продукт, продукция, жиры).

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, сети общественного питания и для промышленной переработки на пищевых предприятиях.

Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Ассортимент продукции:

Жир-сырец бараний:

— первая группа — сальник, околопочечный, брыжеечный, околосердечный, жировая обрезь, жир с ливера, калтыка, хвоста, курдюк;

— вторая группа — жировая обрезь со шкур, кишечный жир.

Жир бараний топленый пищевой:

— жир бараний высшего сорта;

— жир бараний первого сорта.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 15.12.2022 год

Жир-сырец бараний:

первая группа:

— жировая обрезь, выделенная при разделке баранины для промышленной переработки на пищевые цели;

жир-сырец бараний, выделенный при убое и разделке баранины для промышленной переработки на пищевые цели;

— жир-сырец бараний замороженный в блоках;

жир бараний корпусной;

— жир бараний корпусной замороженный в блоках.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Правила транспортирования и хранения:

 Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Продукцию хранят при относительной влажности воздуха 75±5%.

Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности жира-сырца:

Замороженного с момента изготовления и при температуре:

— не выше минус 18°С – не более 180 суток;

— не выше минус 12°С – не более 90 суток;

— не выше минус 8°С – не более 30 суток.

Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С – не более 4 суток.

Охлажденного жира-сырца при температуре от 0°С до 4°С упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 7 суток.

Рекомендуемые сроки годности жиров топленых пищевых:

Замороженного в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах:

— не выше минус 18°С не более 18 месяцев;

— не выше минус 12°С – не более 12 месяцев;

— не выше минус 8°С – не более 6 месяцев.

Пищевые животные топленые жиры, охлажденные без антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:

— в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 30 суток;

— в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 20 суток.

Пищевые животные топленые жиры с использованием антиокислителей при температуре от 0°С до 4°С:

— в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах – не более 90 суток;

— в потребительской таре (в пачках, стаканчиках и др.) – не более 45 суток.

Рекомендуемые сроки годности технических жиров в герметичной упаковке при температуре:

— не выше минус 18 – не более 24 месяцев;

— от 0°С до 4°С – не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности охлажденного жира-сырца бараньего и жира бараньего корпусного при температуре от 0°С до 4°С и относительной влажности воздуха не ниже 75% – 1 сутки.

Рекомендуемые сроки годности замороженного жира-сырца бараньего и жира бараньего корпусного с момента изготовления при относительной влажности воздуха 90% и температуре:

— замороженный при температуре минус 12°С – 3 месяца;

— замороженный при температуре минус 18°С – 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженного жира-сырца бараньего и жира бараньего корпусного в блоках с момента изготовления при относительной влажности воздуха 90% и при температуре минус 18°С – не более 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки жиры топленые пищевые хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6оС — не более 7 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство рекомендуемые сроки годности продукции должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно- эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад