Есть ли специальные требования к паллетам для хранения пищевой продукции?

Вопрос участника группы

Подскажите, есть ли какие-то специальные требования к паллетам для хранения пищевой продукции? Они должны быть как-то обработаны или изготовлены только из определенных материалов?

 

 

 

 

Ответ эксперта

Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» мы должны проанализировать «риски возможных загрязнений продукции от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала».

В ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть1. Производство пищевой продукции» также указано, что «к источникам возможного загрязнения относятся: деревянные поддоны и инструменты, резиновые уплотнения, защитная одежда и защитное оборудование».

Деревянные поддоны представляют физическую опасность (риск попадания щепок, сколов) для сырья и готового продукта, поэтому деревянные поддоны не рекомендованы к использованию в производственных цехах и там, где есть открытый продукт. Упакованному в транспортную тару продукту деревянные поддоны не несут угрозу. Закрытому производству тоже.

Применяем риск-ориентированный подход к использованию деревянных поддонов.
Мы, конечно, рекомендуем пластиковые поддоны.

Поддоны, как и любые материалы, используемые в пищевом производстве, должны быть защищены от загрязнения в процессе использования и хранения.
Поддоны надо мыть и дезинфицировать в соответствии с их использованием и особенностями вашего производства.

Требования к поддонам различного назначения и вида в ГОСТах:
 • ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия;
 • ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия;
 • ГОСТ 33759-2016 Поддоны полимерные многооборотные. Общие технические условия;
 • ГОСТ 9570-2016 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия».

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» заложил «Мичуринский сад» в Республике Абхазия

В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…

% дней назад

Минсельхоз предложил вывести продукцию с заменителями молочного жира из-под льготного НДС

На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД. СУПЫ ПРОТЕИНОВЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство направит более четверти миллиарда рублей на развитие геномной селекции в племенном животноводстве

До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ РЫБНЫЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ С РЫБНЫМИ НАЧИНКАМИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад