Подскажите, есть ли какие-то специальные требования к паллетам для хранения пищевой продукции? Они должны быть как-то обработаны или изготовлены только из определенных материалов?
Ответ эксперта
Согласно ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» мы должны проанализировать «риски возможных загрязнений продукции от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала».
В ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть1. Производство пищевой продукции» также указано, что «к источникам возможного загрязнения относятся: деревянные поддоны и инструменты, резиновые уплотнения, защитная одежда и защитное оборудование».
Деревянные поддоны представляют физическую опасность (риск попадания щепок, сколов) для сырья и готового продукта, поэтому деревянные поддоны не рекомендованы к использованию в производственных цехах и там, где есть открытый продукт. Упакованному в транспортную тару продукту деревянные поддоны не несут угрозу. Закрытому производству тоже.
Применяем риск-ориентированный подход к использованию деревянных поддонов.
Мы, конечно, рекомендуем пластиковые поддоны.
Поддоны, как и любые материалы, используемые в пищевом производстве, должны быть защищены от загрязнения в процессе использования и хранения.
Поддоны надо мыть и дезинфицировать в соответствии с их использованием и особенностями вашего производства.
Требования к поддонам различного назначения и вида в ГОСТах:
• ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия;
• ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия;
• ГОСТ 33759-2016 Поддоны полимерные многооборотные. Общие технические условия;
• ГОСТ 9570-2016 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия».
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…