Допустимо ли указывать в составе мясного продукта «свинина», «говядина», «курица», если в рецептуре продукта предусмотрен жир этих убойных животных или птицы?

Вопрос участника группы

Допустимо ли указывать в составе мясного продукта «свинина», «говядина», «курица», если в рецептуре продукта предусмотрен жир этих убойных животных или птицы?

 

 

 

 

 

Ответ эксперта

Согласно ГОСТ Р 52427 термины «свинина» и «говядина» не тождественны термину «жир», так как для идентификации ингредиента как свинина и говядина, он должен представлять собой совокупность мышечной, жировой и соединительной ткани. Аналогично по ГОСТ Р 52313 термин «мясо птицы» не идентичен термину «жир».

Замена ингредиентов в составе продукта (в т.ч. «жир» на «говядина» и т.д.) не допустима, так как в соответствии с ТР ТС 022/2011 (Ст. 4, п. 4.12): «Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи».

Согласно ФЗ от 27.12.2002 N 184 О техническом регулировании: «идентификация продукции — установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». Состав продукта является существенным фактором при идентификации продукции.

Согласно ФЗ от 02.01.2000 N 29: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной».

Следовательно, замена разных по качественным характеристикам ингредиентов в составе продукта однозначно не допустима. Подобное действие будет являться нарушением требований Технических регламентов и иметь признаки фальсификации продукции.

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад