Допустимо ли указывать в составе мясного продукта «свинина», «говядина», «курица», если в рецептуре продукта предусмотрен жир этих убойных животных или птицы?

Вопрос участника группы

Допустимо ли указывать в составе мясного продукта «свинина», «говядина», «курица», если в рецептуре продукта предусмотрен жир этих убойных животных или птицы?

 

 

 

 

 

Ответ эксперта

Согласно ГОСТ Р 52427 термины «свинина» и «говядина» не тождественны термину «жир», так как для идентификации ингредиента как свинина и говядина, он должен представлять собой совокупность мышечной, жировой и соединительной ткани. Аналогично по ГОСТ Р 52313 термин «мясо птицы» не идентичен термину «жир».

Замена ингредиентов в составе продукта (в т.ч. «жир» на «говядина» и т.д.) не допустима, так как в соответствии с ТР ТС 022/2011 (Ст. 4, п. 4.12): «Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи».

Согласно ФЗ от 27.12.2002 N 184 О техническом регулировании: «идентификация продукции — установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». Состав продукта является существенным фактором при идентификации продукции.

Согласно ФЗ от 02.01.2000 N 29: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной».

Следовательно, замена разных по качественным характеристикам ингредиентов в составе продукта однозначно не допустима. Подобное действие будет являться нарушением требований Технических регламентов и иметь признаки фальсификации продукции.

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад