Допустимо ли указывать в составе мясного продукта «свинина», «говядина», «курица», если в рецептуре продукта предусмотрен жир этих убойных животных или птицы?

Вопрос участника группы

Допустимо ли указывать в составе мясного продукта «свинина», «говядина», «курица», если в рецептуре продукта предусмотрен жир этих убойных животных или птицы?

 

 

 

 

 

Ответ эксперта

Согласно ГОСТ Р 52427 термины «свинина» и «говядина» не тождественны термину «жир», так как для идентификации ингредиента как свинина и говядина, он должен представлять собой совокупность мышечной, жировой и соединительной ткани. Аналогично по ГОСТ Р 52313 термин «мясо птицы» не идентичен термину «жир».

Замена ингредиентов в составе продукта (в т.ч. «жир» на «говядина» и т.д.) не допустима, так как в соответствии с ТР ТС 022/2011 (Ст. 4, п. 4.12): «Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи».

Согласно ФЗ от 27.12.2002 N 184 О техническом регулировании: «идентификация продукции — установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». Состав продукта является существенным фактором при идентификации продукции.

Согласно ФЗ от 02.01.2000 N 29: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной».

Следовательно, замена разных по качественным характеристикам ингредиентов в составе продукта однозначно не допустима. Подобное действие будет являться нарушением требований Технических регламентов и иметь признаки фальсификации продукции.

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад