Вопрос участника группы
Допустимо ли указывать в составе мясного продукта «свинина», «говядина», «курица», если в рецептуре продукта предусмотрен жир этих убойных животных или птицы?
Ответ эксперта
Согласно ГОСТ Р 52427 термины «свинина» и «говядина» не тождественны термину «жир», так как для идентификации ингредиента как свинина и говядина, он должен представлять собой совокупность мышечной, жировой и соединительной ткани. Аналогично по ГОСТ Р 52313 термин «мясо птицы» не идентичен термину «жир».
Замена ингредиентов в составе продукта (в т.ч. «жир» на «говядина» и т.д.) не допустима, так как в соответствии с ТР ТС 022/2011 (Ст. 4, п. 4.12): «Маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 части 4.12 настоящей статьи».
Согласно ФЗ от 27.12.2002 N 184 О техническом регулировании: «идентификация продукции — установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». Состав продукта является существенным фактором при идентификации продукции.
Согласно ФЗ от 02.01.2000 N 29: «фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной».
Следовательно, замена разных по качественным характеристикам ингредиентов в составе продукта однозначно не допустима. Подобное действие будет являться нарушением требований Технических регламентов и иметь признаки фальсификации продукции.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
Дата введения в действие – 07.10.2025 г.Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Минпромторг предлагает с 1 марта 2026 года ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий. Соответствующий…
Дата введения в действие – 07.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
5 сентября 2025 года исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на Всероссийской выставке «День…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения. Без ограничения срока действия.…