Долю обогащенных хлебобулочных изделий планируется увеличить до 50 %

Роспотребнадзор РФ  предоставил к рассмотрению проект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52‐ФЗ «О санитарно‐эпидемиологическом благополучии населения» в целях реализации п. 1 «а» перечня поручений Президента Российской Федерации N Пр‐1136 от 03.07.2018 и поручения Правительства Российской Федерации N АГ‐П11 – 4032 от 06.07.2018 г.

Согласно Росстату, потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) в России превышает рекомендуемые рациональные нормы и составляет 117 кг на душу населения вместо 96, по данным за 2017 г. Обогащение же данной продукции минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона. В соответствии с комплексом мер, реализуемым Правительством РФ в области здорового питания, доля обогащенных хлебобулочных изделий должна составлять 50 % от общего объема выпуска хлеба. В то время как на текущий момент, согласно данным Росстата, эта доля не превышает 2 % от общего объема, а государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты практически не закупают.

Таким образом, внесение изменений в Федеральный закон обусловлено необходимостью установления требований к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что принятие данного федерального закона

— «не повлечет дополнительных расходов средств федерального бюджета»

— «не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других актов федерального законодательства».

На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно‐правового акта. Поскольку проект напрямую затрагивает интересы субъектов хлебопекарного бизнеса, РОСПиК проводит обсуждение в среде предприятий и участников отрасли.

статья 17 ФЗ № 52‐ФЗ

перечень поручений 

Законопроект 52 исправленный(1)

agropitseo

Недавние записи

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад

СЫРЫ ПО-НИДЕРЛАНДСКИ

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (взамен ТУ 10.85.19-880-37676459-2020)

Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35051-2023 КРУПА КИНОА

Дата введения в действие – 01.04. 2024 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад