Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (ягод) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (ягодной) части составляет не менее 35%.
Джемы вырабатывают стерилизованными и нестерилизованными (консервы), предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятия общественного питания и для непосредственного употребления в пищу.
Джемы-полуфабрикаты нестерилизованные, фасованные крупную тару(бочки) для использования в пищевой промышленности.
В зависимости от рецептуры стерилизованные джемы вырабатываются с наименованием «Домашний».

Джемы  изготавливаются следующих наименований:

— абрикосовый;

— айвовый;

— алычовый;

— ананасовый;

— апельсиновый;

— из актинидии;

— барбарисовый;

— брусничный;

— банановый;

— вишневый;

— виноградный;

— облепиховый;

— голубичный;

— грушевый;

— ежевичный;

— жерделевый;

— из жимолости;

— земляничный (клубничный);

— инжирный;

— из киви;

— кизиловый;

— клюквенный;

— крыжовниковый;

— калиновый;

— из красной смородины;

— лимонный;

— малиновый;

— манговый;

— мандариновый;

— морошковый;

— персиковый;

— рябиновый;

— сливовый;

— из фейхоа;

— из физалиса;

— из хурмы;

— из черноплодной рябины;

— черносливовый;

— черносмородиновый;

— черничный;

— черешневый;

— яблочный;

— яблочно-тыквенный;

— яблочно-дынный;

— фруктово-ягодный микс.

Изменение  № 1

Дата введения в действие — 18.06.2019 год

джемы на фруктозе или с сахаром:

— из айвы;

— из фейхоа;

— из красного кизила;

— из белого кизила;

— из хурмы.

Изменение  № 2

Дата введения в действие — 20.08.2020 год

Актуализация текста

Изменение  № 3

Дата введения в действие — 13.12.2023 год

— джем клубничный (2 вариант);

джемы без сахара:

— джем клубничный без сахара;

— джем малиновый без сахара;

— джем вишневый без сахара;

— джем из черной смородины без сахара;

— джемы с однородной консистенцией:

— джем клубничный;

— джем малиновый;

— джем вишневый;

— джем из черной смородины.

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Термины и определения

Фруктовый [овощной] джем: Фруктовые [овощные] консервы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов [овощей], или смесей фруктов и/или овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой [овощной] части составляет не менее 35%, массовой долей растворимых сухих веществ в готовом продукте не менее 60%, обладающие желейной мажущейся консистенцией, с равномерно распределенными в массе продукта фруктами и/или овощами или их частями и предназначенные для непосредственного употребления.

Примечание — Фруктовый [овощной] джем может быть изготовлен и в виде полуфабриката.

Продукт рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:

Рекомендуемые сроки годности:

стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;

стерилизованных в металлической таре — 12 мес;

нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес;

нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.

при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:

нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару — 6 мес.;

нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 — 3 мес.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре от  плюс 4 до  плюс 6 °С — не более 5 суток.

Сроки годности джемов с даты изготовления:

—  стерилизованных в стеклянных и жестяных банках в герметично укупоренной таре (при температуре от 00 С до 250С) — 24 мес.;

— нестерилизованных в стеклянных и жестяных банках, (с добавлением консерванта при температуре от 00 С до 250С)– 12 мес.;

— в герметично укупоренной таре из термоформуемых термопластичных полимерных материалов типа «Дой-Пак» вместимостью не более 0,5 дм3 (при температуре от 00 С до 250С) — 12 мес.;

— джемов – полуфабрикатов нестерилизованных (с консервантом) фасованных в полимерные ведра, барабаны   вместимостью не более 30 дм 3 (при температуре от 00 С до 250С) — 9 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

agropitseo

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад