Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на взбитые замороженные фруктовые и овощные десерты, изготовленные из свежих, охлажденных, быстрозамороженных фруктов, овощей одного или нескольких видов или продуктов их переработки с добавлением или без добавления пищевкусовых продуктов, молочных продуктов, сахара и (или) натуральных подсластителей, загустителей, пищевых органических кислот, пищевых ароматизаторов, пищевых красителей (далее – десерты), фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Десерты предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от вида используемого фруктового и/или овощного сырья десерты выпускают:
— фруктовые;
— овощные;
— фруктово-овощные;
— ассорти фруктовые.
В зависимости от способа изготовления десерты выпускают:
— взбитыми замороженными;
— взбитыми с добавлением пищевкусового продукта замороженными;
— взбитыми и декорированные декоративными пищевыми продуктами замороженными.
Ассортимент продукции:
В зависимости от используемого сырья десерты изготавливают следующих наименований:
— фруктовые:
— абрикосовый,
— айвовый,
— алычовый,
— ананасовый,
— апельсиновый,
— из арбуза,
— банановый,
— брусничный,
— вишневый,
— из голубики,
— грушевый,
— ежевичный,
— из жимолости,
— земляничный (клубничный),
— из инжира,
— из киви,
— из кизила,
— клюквенный,
— из крыжовника,
— из лайма,
— лимонный,
— малиновый,
— из манго,
— мандариновый,
— из маракуйи,
— из морошки,
— из облепихи,
— персиковый,
— рябиновый,
— сливовый,
— из смородины красной и белой,
— из хурмы,
— черничный,
— черноплодно-рябиновый,
— черносмородиновый,
— яблочный.
— овощные:
— морковный,
— из свеклы,
— томатный,
— тыквенный.
— фруктово-овощные:
— вишнёво-свекольный,
— клюквенно-морковный,
— из апельсина и тыквы,
— из малины и дыни.
— ассорти фруктовые:
— из облепихи и груши;
— яблока и абрикоса;
— из банана и сливы;
— из яблока и ананаса.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции именами собственными или фантазийными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями.
Термины и определения
В настоящих технических условиях применены следующие термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 55624:
взбитые замороженные фруктовые (овощные, фруктово-овощные) десерты:
пищевые продукты сладкие с массовой долей сухих веществ фруктов и/или овощей от 1,0 % до 4,0 %, взбитые замороженные и потребляемые в замороженном виде; произведенные из раствора сахаров, фруктов и/или овощей и продуктов их переработки с использованием или без использования стабилизаторов или стабилизаторов-эмульгаторов, пищевых и пищевкусовых продуктов, ароматизаторов, регуляторов кислотности, красителей и других пищевых добавок.
пищевкусовые продукты для фруктовых десертов: Пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, в том числе орехи, фрукты, шоколад, мягкая карамель, и другие пищевые продукты, специально вводимые во льды в процессе их изготовления для придания им специфического вкуса.
десерт глазированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной): Десерт, имеющий твердое покрытие из глазури для мороженого и/или шоколада.
декорированный фруктовый (овощной, фруктово-овощной) десерт: Десерт фасованный или формованный, поверхность которого оформлена декоративными пищевыми продуктами.
стабилизатор — пищевая добавка, предназначенная для обеспечения агрегативной устойчивости и/или поддержания однородной дисперсии двух и более несмешивающихся ингредиентов;
уплотнитель — пищевая добавка, предназначенная для сохранения плотности тканей фруктов, овощей и упрочнения гелеобразной структуры пищевых продуктов;
эмульгатор — пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте;
Примечание. — В качестве декоративных пищевых продуктов используют орехи, цукаты, мармелад, джем, шоколад, фрукты, кокосовую стружку, глазурь и другие пищевые продукты.
Рекомендуемые сроки годности десертов при температуре хранения минус 18 °С и влажности воздуха не более 75 %:
— взбитых замороженных – не более 12 месяцев.
— взбитых замороженных с добавлением сыворотки не более 12 месяцев.
Срок годности десертов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…