Дата введения в действие — 29.06.2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на блюда кулинарные из рыбы и/или морепродуктов, предназначенные для диетического лечебного и диетического профилактического питания (далее продукт или продукция), предназначенного для организации диетического питания с учетом особенностей питания лиц с хроническими заболеваниями или после проведенного лечения, или для профилактики заболеваний
Диетическое профилатическое и диетическое лечебное питание должно в полной мере соответствовать потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывать, как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.
Основная задача диетического профилактического и диетического лечебного питания состоит, прежде всего, в восстановлении нарушенного во время болезни равновесия в организме путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений о специфике обмена веществ, состоянии органов и систем больного.
Продукция выпускается в горячем и охлажденном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная – после разогрева.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция для диетического профилактического и диетического лечебного питания различаются сырьем, рецептурами, технологией производства, способом кулинарной обработки.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
рыба отварная:
— рыба (филе) отварная;
— рыба (напластованная, кусками) отварная;
— филе из рыбы фаршированное (паровое);
— судак фаршированный целиком (паровой);
— щука фаршированная целиком (паровая);
рыба припущенная:
— сазан (непластованная кусками) фаршированные;
— карп (непластованная кусками) фаршированные;
— треска (непластованная кусками) фаршированные;
— рыба (филе) припущенная);
— рыба (непластованная, кусками) припущенная;
— рыба припущенная в молоке;
— рыба, тушенная в томате с овощами;
рыба жаренная:
— рыба жаренная;
— рыба, жаренная целиком;
— рыба в яйце жареная;
рыба запеченная:
— рыба, запеченная с картофелем «По-русски»;
— рыба, запеченная в сметанном соусе;
— рыба, запеченная в грибном соусе;
— рыба, запеченная с помидорами;
— рыба фаршированная запеченная;
блюда из котлетной массы:
— котлеты рыбные;
— биточки рыбные;
— котлеты рыбные (паровые);
— биточки рыбные (паровые);
— котлеты рыбные запеченные;
— биточки рыбные запеченные;
— шницель рыбный натуральный;
— шницель рыбный рубленный;
— рулет из рыбы с омлетом (паровой);
— зразы рыбные рубленные;
— зразы рыбные рубленные (паровые);
— хлебцы рыбные (паровые);
— хлебец рыбный (диетический);
— тефтели рыбные;
— фрикадельки рыбные;
— пудинг рыбный;
— суфле рыбное;
— суфле рыбное (паровое);
— кнели рыбные (припущенные);
— биточки из рыбы с творогом запеченные;
блюда из морепродуктов:
— креветки с рисом;
— кальмары в томатном или в сметанном соусе;
— биточки из кальмаров и рыбы.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемый срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре +65-85ºС:
— не более 3 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре +2-6°С:
— не более 36 часов;
— изделия из котлетной рыбной массы, многокомпонентные изделия (паэлья) – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки не более 36 часов.
При отсутствии холода охлажденная продукция хранению и реализации не подлежит.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…