Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов из оленины — мяса животных, относящихся к семейству оленевых (далее продукция).
Продукция выпускается в замороженном и охлажденном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, а также для переработки в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания
В зависимости от используемого сырья и пищевых добавок полуфабрикаты вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
— мясо для бифштекса из оленины;
— мясо для филе из оленины;
— мясо для лангета из оленины;
— мясо для антрекота из оленины;
— мясо для оленины духовой;
— оленина для тушения;
— оленина для варки;
— оленина для жарки;
— оленина духовая;
— оленина гриль;
— оленина для тушения экстра;
— оленина для варки экстра;
— оленина для жарки экстра;
— вырезка;
— оленина первого сорта на кости (лопатка);
Категория Б:
— шея на кости;
— лопатка на кости;
— тазобедренная часть на кости;
— спинная часть на кости;
Категория В:
— набор для бульона из оленины;
— ребра;
— суповой набор;
Категория Г:
— набор для холодца.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
— корейка оленья без кости;
— окорок олений без кости;
— мясо для бифштекса из оленины;
— мясо для филе из оленины;
— мясо для лангета из оленины;
— мясо для антрекота из оленины;
— мясо для оленины духовой;
— оленина для жарки;
— оленина для жарки Экстра;
— котлетное мясо;
Категория Б:
— лопатка оленья без кости;
Категория В:
— оленина (котлетное мясо);
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид – порционные, бескостные.
Категория А:
— котлета отбивная из оленины;
— котлета натуральная из оленины;
— шницель натуральный из оленины;
— ростбиф из оленины;
— ростбиф из оленины экстра;
— бифштекс из оленины;
— лангет из оленины;
— антрекот из оленины;
— филе из оленины;
Группа – мясная.
Вид – кусковые.
Подвид – порционные, мясокостные.
Категория А:
— стейк на кости.
Группа — мясные.
Вид — кусковые.
Подвид – мелкокусковые, бескостные.
Категория А:
— бефстроганов из оленины;
— поджарка из оленины;
— азу из оленины;
— гуляш из оленины;
— плов из оленины;
— оленина для шашлыка;
— бефстроганов из оленины экстра;
— поджарка из оленины экстра;
— оленина для шашлыка экстра;
— азу из оленины экстра;
— гуляш из оленины экстра;
— плов из оленины экстра;
Категория Б:
— шашлык из оленины маринованный в уксусе;
— шашлык из оленины маринованный в уксусе с пряностями;
— шашлык из оленины маринованный в томатах со специями;
— шашлык из оленины в соевом соусе;
— шашлык из оленины в вине и специях;
— шашлык из оленины в майонезе;
— шашлык «Кавказский»;
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид – кусковые
Подвид – мелкокусковые, мясокостные.
Категория А:
— оленина для тушения;
— оленина для тушения Экстра;
— оленина для варки Экстра;
— оленина для варки;
— рагу из оленины;
Категория Б:
— рагу из оленины Экстра;
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — рубленные.
Подвид – формованные.
Категория А:
— ромштекс из оленины в цветной панировке;
Категория Б:
— бифштекс рубленый из оленины;
— фрикадельки из оленины;
— колбаски из оленины со свининой;
— купаты «Шашлычные»;
Категория В:
— котлеты, биточки из оленины с грибами;
— котлеты, биточки из оленины с картофелем;
— голубцы ленивые из оленины;
— котлеты из оленины «северные»;
— тефтели из оленины «северные»;
— бифштекс рубленый из оленины «оригинальный»;
— ромштекс из оленины;
— фрикадельки из оленины с курицей;
— фрикадельки из оленины с индейкой;
— котлеты, биточки, шницели из оленины;
— котлеты, биточки из оленины с курицей;
— котлеты, биточки из оленины с индейкой;
— котлеты, биточки из оленины «особые»;
— ежики из оленины;
— ежики из оленины с курицей;
— ежики из оленины с индейкой;
— колбаски из оленины;
— колбаски из оленины с черносливом;
— колбаски из оленины «особые»;
— колбаски из оленины с курицей;
— колбаски из оленины с индейкой;
— рулет из оленины с ветчиной;
— рулет из оленины с оливками;
Категория Г:
— котлеты, биточки из оленины с рисом;
— тефтели из оленины;
— тефтели из оленины с курицей;
— тефтели из оленины с индейкой;
— зразы из оленины рубленые с луком и яйцом;
— зразы из оленины рубленые с сыром;
— зразы из оленины рубленые с грибами;
— рулет из оленины с грибами;
Группа — мясные.
Вид – не формованные.
Подвид — рубленные.
Категория А:
— фарш из оленины;
— фарш из оленины и говядины;
— фарш из оленины и свинины;
— фарш из оленины «северный»;
— фарш из оленины «особый»;
Категория Б:
— фарш из оленины с курицей;
— фарш из оленины с индейкой.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
— жилованное мясо высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
— жилованное мясо к/к высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, мясокостные.
Категория А:
— жилованное мясо высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – крупнокусковые, бескостные
Категория А:
— жилованное мясо к/к высший сорт;
— жилованное мясо 1 сорт;
Категория Б:
— жилованное мясо 2 сорт.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные крупнокусковые из оленины.
Категория А:
— шея;
— тазобедренная часть;
— тазобедренная часть жилованная;
— спинная часть.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – мясокостные крупнокусковые из оленины.
Категория Б:
— реберная часть;
— грудинка;
— голень.
Группа — мясные полуфабрикаты
Вид – кусковые
Подвид — мелкокусковые мясокостные.
Категория А:
— оленина на рагу.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид — кусковые.
Подвид – порционные, бескостные или мясокостные в маринаде
Категория А:
— стейк в маринаде н/к;
— стейк в маринаде б/к.
Группа — мясные полуфабрикаты.
Вид – кусковые.
Подвид – бескостные мелкокусковые в маринаде
Категория Б:
— шашлык из оленины;
— шашлык из оленины «Традиционный»;
— шашлык из оленины со специями.
Группа – мясные полуфабрикаты.
Вид – рубленные.
Подвид – в оболочке.
Категория Б:
— купаты из оленины;
— купаты из оленины с брусникой.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 2 ºС до 6 ºС:
Негерметично упакованные:
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 4 суток;
— полуфабрикаты порционные бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты рубленые – не более 2 суток.
Герметично упакованные, с применением вакуума или газовой модифицированной среды:
— полуфабрикаты крупнокусковые бескостные – не более 7 суток;
— полуфабрикаты порционные бескостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые бескостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты крупнокусковые мясокостные – не более 5 суток;
— полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты рубленые – не более 4 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре от 2 ºС до 6 ºС после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности:
— полуфабрикаты кусковые бескостные – не более 3 суток;
— полуфабрикаты кусковые мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты порционные бескостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты порционные мясокостные – не более 2 суток;
— полуфабрикаты рубленые – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С:
— негерметично упакованной – не более 30 суток;
— герметично упакованной, с применением вакуума или газовой модифицированной среды – не более 180 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С после нарушения целостности герметичной упаковки, в пределах основного срока годности – не более 28 суток.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…