Дата введения в действие – 01.01.2014 год

Дата актуализации текста – 15.08.2025 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее по тексту – продукт, продукция, яйца), предназначенные для реализации.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Термины и определения

Диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.

Столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.

Мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

Недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

Незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Классификация

Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

— диетические;

— столовые.

Термины и определения 

диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток.

столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток.

мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.

недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.

незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Транспортирование

Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.

Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Хранение

При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение:

— диетических яиц — не более 7 сут;

— столовых яиц — не более 25 сут;

— мытых яиц — не более 12 сут.                

При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

Хранение яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Срок годности устанавливает производитель с указанием условий хранения.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад