Стандарты на молочную продукцию — в центре внимания отраслевого форума

Актуальные вопросы обеспечения безопасности и качества продукции, потребительские тренды и практики успешного взаимодействия между предприятиями обсудили в рамках Молочного форума регионов Продовольственного конгресса ЕАЭС. Мероприятие, организованное Южным молочным союзом, прошло на федеральной территории «Сириус» и объединило представителей органов власти, руководителей органов управления агропромышленного комплекса, отраслевых экспертов, а также ведущие предприятия по производству и переработке молока. Росстандарта в форуме представила заместитель начальника отдела стандартизации в секторах промышленности Анастасия Каврусова.

В ходе пленарной сессии «От безопасности продовольствия к продовольственной безопасности» Анастасия Каврусова рассказала о текущей работе по стандартизации молочной продукции, включая вопросы детского питания.

«Стандарты на пищевую продукцию являются одним из основных инструментов соблюдения обязательных требований технических регламентов ЕАЭС и повышения качества и конкурентоспособности продукции российских производителей. В настоящее время разработка стандартов в области пищевой продукции ведется в рамках порядка 30 технических комитетов», — отметила Анастасия Каврусова.

Представитель Росстандарта подчеркнула, что одна из основных задач — это работа над стандартами, необходимыми для применения и исполнения требований технических регламентов ЕАЭС. В рамках данной задачи совместно с Минсельхозом России ведется актуализация перечней стандартов к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», включая недавно разработанные и пересмотренные документы.

В свою очередь, член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕАЭС Валентин Татарицкий рассказал о единой системе регулирования в сфере безопасности пищевой продукции, принятой в рамках Евразийского экономического союза, необходимости усиления роли стандартизации, важности защиты рынка от небезопасной продукции.

«Установление единых обязательных требований к пищевой продукции способствует снятию технических барьеров в торговле, созданию условий для производства экспортно-ориентированной и инновационной продукции», — подчеркнул министр ЕЭК. Отдельно Валентин Татарицкий осветил вопросы установления в технических регламентах ЕАЭС обязательных требований к молочной продукции, процессам ее производства, маркировки, реализации, сообщил о внесенных в них изменениях и новых требованиях по показателям безопасности. По словам министра ЕЭК, это обеспечивает возможность свободного перемещения таких товаров по территории Союза.

Особое внимание в рамках сессии было уделено вопросам стандартизации в сфере детского питания. В настоящее время фонд стандартов в области продукции для детей включает более 120 стандартов, большая часть которых устанавливает требования к конечному продукту. Вместе с тем одной из основных составляющих, обеспечивающих производство безопасного и качественного продукта, является использование соответствующего сырья и компонентов. При этом большинство видов специализированного пищевого сырья, используемого при производстве продукции детского питания, до настоящего времени остается нестандартизированным. В связи с этим ведётся работа по разработке и обновлению стандартов на ингредиенты для детского и специализированного питания, а также методов их контроля.

Необходимость разработки соответствующих стандартов отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он подробно рассказал о ходе исполнения Плана стандартизации детского питания, о текущей политике в АПК и молочной отрасли, а также о развитии племенного дела и повышении производства молока в России.

Напомним, ранее в этом году, в рамках XII Форума регионов России и Беларуси был подписан План стандартизации Союзного государства в сфере детского питания на 2025-2028 годы. Документ подписали руководитель Росстандарта Антон Шалаев и первый заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Александр Бурак. План предусматривает разработку и актуализацию 92 национальных и межгосударственных стандартов по шести ключевым направлениям, в том числе и детское молочное питание, а также сухие смеси и ингредиенты для питания детей раннего возраста, продукция специализированного питания.

Источник:

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9962

 

ТУ,ТИ на МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

СТО на МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ТИ к ГОСТам НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЕНТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в сентябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ПРИГЛАШЕНИЕ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СТАНДАРТЫ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ: ИНТЕРВЬЮ С РАЗРАБОТЧИКАМИ»

  ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 07 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из мяса промысловых (диких) животных с возможным добавлением мяса сельскохозяйственных животных…

% дней назад

КОЛБАСЫ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Варено-копчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Полукопчёные колбасы и колбаски из оленины с добавлением свинины, говядины, мяса птицы и возможным использованием…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ АКТИНИДИИ МИЧУРИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…

% дней назад