Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сливки из козьего молока (далее продукт или продукция) – продукт, изготовленный из козьего молока и (или) молочных продуктов из козьего молока, подвергнутый термической обработке, упакованный в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.
Продукция, упакованная в потребительскую упаковку, выпускается в охлажденном виде предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.
Продукция пастеризованная весовая или упакованная в транспортную упаковку, выпускается в охлажденном или замороженном виде и реализуется непосредственно с предприятия-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем, способом тепловой обработки и выпускается в следующем ассортименте:
— сливки из козьего молока пастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока ультрапастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока стерилизованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока питьевые пастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока питьевые стерилизованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока «Для взбивания» пастеризованные с массовой долей жира: 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %; 35 %; 36 %; 37 %; 38 %; 39 %; 40 %; 41 %; 42 %; 43 %; 44 %; 45 %; 46 %; 47 %; 48 %; 49 %; 50 %; 51 %; 52 %; 53 %; 54 %; 55 %; 56 %; 57 %; 58%;
— сливки из козьего молока «Для взбивания» ультрапастеризованные с массовой долей жира: 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %; 35 %; 36 %; 37 %; 38 %; 39 %; 40 %; 41 %; 42 %; 43 %; 44 %; 45 %; 46 %; 47 %; 48 %; 49 %; 50 %; 51 %; 52 %; 53 %; 54 %; 55 %; 56 %; 57 %; 58%;
— сливки из козьего молока «Для взбивания» стерилизованные с массовой долей жира: 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %; 35 %; 36 %; 37 %; 38 %; 39 %; 40 %; 41 %; 42 %; 43 %; 44 %; 45 %; 46 %; 47 %; 48 %; 49 %; 50 %; 51 %; 52 %; 53 %; 54 %; 55 %; 56 %; 57 %; 58%;
— сливки из козьего молока питьевые пастеризованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад», с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока питьевые ультрапастеризованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока питьевые стерилизованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока ультрапастеризованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
— сливки из козьего молока стерилизованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;
Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:
— пастеризованный;
— стерилизованный;
— ультрапастеризованный (с асептическим розливом, без асептического розлива).
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
«Сливки» — молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов;
«Питьевые сливки» — сливки, подвергнутые термической обработке, как минимум пастеризации, и расфасованные в потребительскую тару.
Транспортирование и хранение:
Готовую продукцию транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта
Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Рекомендуемые сроки годности:
— для пастеризованной продукции в транспортной упаковке без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 5 суток;
— для пастеризованной продукции в транспортной упаковке с асептическим розливом при температуре (4±2) ºС – не более 30 суток;
— для пастеризованной весовой продукции без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 3 суток;
— для пастеризованной весовой продукции с асептическим розливом при температуре от 0°С до 25ºС – не более 10 суток;
— для замороженной пастеризованной продукции в транспортной упаковке или весовой при температуре не выше минус 18 ºС – не более 6 месяцев;
— для пастеризованной продукции в потребительской упаковке без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 7 суток;
— для пастеризованной продукции в потребительской упаковке с асептическим розливом при температуре (4±2) ºС – не более 30 суток;
— для ультрапастеризованной продукции в потребительской упаковке без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 15 суток;
— для ультрапастеризованной продукции в потребительской упаковке с асептическим розливом при температуре хранения от 0 °С до 25ºС – не более 6 месяцев.
— для стерилизованной продукции при температуре хранения от 0°С до 25ºС – не более 6 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…