Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сливки из козьего молока (далее продукт или продукция) – продукт, изготовленный из козьего молока и (или) молочных продуктов из козьего молока, подвергнутый термической обработке, упакованный в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработке.

Продукция, упакованная в потребительскую упаковку, выпускается в охлажденном виде предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Продукция пастеризованная весовая или упакованная в транспортную упаковку, выпускается в охлажденном или замороженном виде и реализуется непосредственно с предприятия-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.

Продукция различается способом производства, используемым сырьем, способом тепловой обработки и выпускается в следующем ассортименте:

— сливки из козьего молока пастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока ультрапастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока стерилизованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока питьевые пастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока питьевые ультрапастеризованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока питьевые стерилизованные с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока «Для взбивания» пастеризованные с массовой долей жира: 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %; 35 %; 36 %; 37 %; 38 %; 39 %; 40 %; 41 %; 42 %; 43 %; 44 %; 45 %; 46 %; 47 %; 48 %; 49 %; 50 %; 51 %; 52 %; 53 %; 54 %; 55 %; 56 %; 57 %; 58%;

— сливки из козьего молока «Для взбивания» ультрапастеризованные с массовой долей жира: 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %; 35 %; 36 %; 37 %; 38 %; 39 %; 40 %; 41 %; 42 %; 43 %; 44 %; 45 %; 46 %; 47 %; 48 %; 49 %; 50 %; 51 %; 52 %; 53 %; 54 %; 55 %; 56 %; 57 %; 58%;

— сливки из козьего молока «Для взбивания» стерилизованные с массовой долей жира: 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %; 35 %; 36 %; 37 %; 38 %; 39 %; 40 %; 41 %; 42 %; 43 %; 44 %; 45 %; 46 %; 47 %; 48 %; 49 %; 50 %; 51 %; 52 %; 53 %; 54 %; 55 %; 56 %; 57 %; 58%;

— сливки из козьего молока питьевые пастеризованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад», с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока питьевые ультрапастеризованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока питьевые стерилизованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока ультрапастеризованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

— сливки из козьего молока стерилизованные с добавлением: сахара и/или вкусоароматических добавок: «Лесной орех», «Кофе», «Капучино», «Ваниль», «Шоколад» с массовой долей жира: 10 %; 11 %; 12 %; 13 %; 14 %; 15 %; 16 %; 17 %; 18 %; 19 %; 20 %; 21 %; 22 %; 23 %; 24 %; 25 %; 26 %; 27 %; 28 %; 29 %; 30 %; 31 %; 32 %; 33 %; 34 %;

Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:

— пастеризованный;

— стерилизованный;

— ультрапастеризованный (с асептическим розливом, без асептического розлива).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«Сливки» — молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов;
«Питьевые сливки» — сливки, подвергнутые термической обработке, как минимум пастеризации, и расфасованные в потребительскую тару.

Транспортирование и хранение:

Готовую продукцию транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Рекомендуемые сроки годности:

для пастеризованной продукции в транспортной упаковке без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 5 суток;

для пастеризованной продукции в транспортной упаковке с асептическим розливом при температуре (4±2) ºС – не более 30 суток;

для пастеризованной весовой продукции без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 3 суток;

для пастеризованной весовой продукции с асептическим розливом при температуре от 0°С до 25ºС – не более 10 суток;

для замороженной пастеризованной продукции в транспортной упаковке или весовой при температуре не выше минус 18 ºС – не более 6 месяцев;

для пастеризованной продукции в потребительской упаковке без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 7 суток;

для пастеризованной продукции в потребительской упаковке с асептическим розливом при температуре (4±2) ºС – не более 30 суток;

для ультрапастеризованной продукции в потребительской упаковке без асептического розлива при температуре (4±2) ºС – не более 15 суток;

для ультрапастеризованной продукции в потребительской упаковке с асептическим розливом при температуре хранения от 0 °С до 25ºС – не более 6 месяцев.

— для стерилизованной продукции при температуре хранения от 0°С до 25ºС – не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад