Технологическая инструкция (ТИ) – это нормативный документ, состоящий из разделов: Характеристика готового продукта, Характеристика сырья, Технологический процесс (приемка, хранение и растаривание сырья, подготовка сырья, рецептуры и технология приготовления продукции), Упаковка, маркировка, Правила приемки, Методы анализа, Транспортирование и хранение, Пищевая и энергетическая ценность, Контроль производства, Требования безопасности производства, Охрана и гигиена труда на предприятии, Санитарно-гигиенические требования.
1) воспользуйтесь формой заявки, представленной ниже;
2) или скачайте её в формате MS Word Zayavka na tu.docx, заполните и перешлите нам по электронному адресу tu@agropit.ru.
Разработка технологической инструкции (ТИ) к ГОСТ
Технологическая инструкция (ТИ) — внутренний документ организации. Он включает требования к процессам изготовления, хранения и транспортирования продукции, регламентирует пошаговый и подробный алгоритм действий.
Организация создает технологическую инструкцию для конкретного вида или для группы продукции. ТИ выступает как самостоятельный документ или служит приложением к ГОСТу, Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).
Зачем разрабатывать Технологическую инструкцию
Технологическая инструкция – удобное и понятное описание процесса производства. Для наглядности она включает в себя чертежи и иллюстрации.
С помощью ТИ вы наладите и автоматизируете производство продукции, сэкономите ресурсы и снизите издержки производства.
Основные разделы Технологической инструкции
Обычно Технологическая инструкция состоит из следующих разделов:
Основной текст включает следующие разделы:
Содержание разделов Технологической инструкции
В разделах «Характеристика готового продукта» и «Характеристика сырья» прописывается тип продукции, на которую распространяется технологическая инструкция. Сюда же вписывается информация о полном перечне продукции, процесс производства которой проходит в соответствии с ТИ.
«Рецептуры/состав продукции» не требует детального описания. В нем указываются пропорции и доли сырья, которые идут на производство продукции. Нормы расхода сырья производитель определяет самостоятельно в рамках экспериментов на основании актов проработки.
Очередность технологических этапов, правила приемки и транспортировки внутри цехов, условия хранения сырья должны быть прописаны в разделе «Технологический процесс». Здесь же указываются точные параметры технологических режимов: температура, влажность, продолжительность этапов, типы применяемого технологического оборудования.
Остальные раздел тоже описывают требования, которые предъявляются к последующим стадиям производственного процесса.
Какие документы требуются для разработки ТИ
Для грамотного оформления Технологической инструкции требуется небольшой перечень документов. Чтобы создать полноценные пункты документа, который будет удовлетворять нормы ГОСТа, нужны:
Иногда мы можем попросить у вас дополнительные документы.
Готовую ТИ нужно зарегистрировать в едином реестре Технологических инструкций. После регистрации документ получит личный идентификационный номер.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…