Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» (далее – изделия колбасные), изготовленные из мяса птицы , подготовленного в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащие канонически запрещенных ингредиентов и предназначенные для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

— изделия колбасные из мяса [субпродуктов] птицы;

— изделия колбасные, содержащие мясо [субпродукты] птицы.

в зависимости от формы, размеров колбасные изделия подразделяют на:

— колбасы [колбаски];

— сосиски;

— сардельки;

— шпикачки;

— колбасные хлебы;

— потрошковые колбасные изделия [колбасы, колбаски];

— фаршированные колбасные изделия [колбасы, колбаски];

— ветчинные колбасные изделия [колбасы, колбаски];

— прочие колбасные изделия.

Примечание — Прочие колбасные изделия могут отличаться от приведенных формой, длиной, диаметром или поперечным размером, которые необходимо устанавливать в рецептуре.

в зависимости от используемого мяса птицы:

— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [например, сосиски куриные];

— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [например, сосиски из мяса птицы];

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки [колбасные хлебы].

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

Ассортимент изделий колбасных вареных из мяса птицы «Халяль»

Изделия колбасные вареные из мяса птицы «Халяль» выпускают следующих видов, сортов и торговых наименований:

Колбасы:

Сорт экстра:

— колбаса «Экстра Халяль»;

— колбаса «Экстра с молоком Халяль»;

— колбаса «Балычковая вареная Халяль».

Сорт высший:

колбаса «С молоком Халяль»;

колбаса «Куриная Халяль»;

колбаса «Байрам Халяль»;

— колбаса «Сабантуй Халяль»;

— колбаса «Батырская Халяль»;

колбаса «Докторская Халяль»;

— колбаса «Деревенская Халяль»;

— колбаса «Курочка Ряба Халяль»;

— колбаса «Балыковая Халяль»;

— колбаса «Куриная нежная Халяль»;

— колбаса «Любимая Халяль»;

— колбаса «Вареная с мясом индейки Халяль»;

— колбаса «Мортаделла Халяль»

— колбаса «Раульская Халяль»;

— колбаса «Стамбульская Халяль»;

— колбаса «Ракусочная Халяль»;

— колбаса «На здоровье Халяль»;

— колбаса «Вареная из индейки Халяль»;

— колбаса «Забава Халяль».

Сорт первый:

— колбаса «Восточная Халяль»;

— колбаса «Баракат Халяль»;

колбаса «Стамбульская Халяль»;

— колбаса «Деликатесная Халяль»;

— колбаса «Вареная с мясом индейки Халяль»;

— колбаса «Сливочная Халяль»;

— колбаса «С сыром Халяль»;

— колбаса «Мортаделла по-итальянски Халяль»;

— колбаса «Охотничья Халяль»;

— колбаса «Куриная с растительным маслом Халяль»;

— колбаса «Симоновская Халяль»:

— колбаса «Особая Халяль»;

— колбаса «Столичная с оливками Халяль»;

— колбаса «Памирская Халяль»;

— колбаса «ВетчиннаяХаляль»;

— колбаса «Венская со сливками»;

— колбаса «Классическая с жирком Халяль»;

— колбаса «Татарская Халяль»;

— колбаса «Ароматная Халяль»;

— колбаса «Традиционная Халяль».

Сорт второй:

— колбаса «Закусочная Халяль»;

— колбаса «Столичная Халяль»;

— колбаса «Вареная для окрошки Халяль»;

— колбаса «Столовая Халяль»;

— колбаса «Селянская Халяль»;

— колбаса «Мясо для ланча Халяль»;

— колбаса «Горская Халяль».

Сорт третий:

— колбаса «Домашний гурман Халяль»;

— колбаса «Боярская Халяль»;

— колбаса «Молодежная Халяль»;

— колбаса «Семейная Халяль»;

— колбаса «К чаю Халяль».

Колбаски:

Сорт экстра:

— колбаски «С молоком Халяль»;

— колбаски «Барбекю Халяль»;

— колбаски «Элитные Халяль»;

— колбаски «Песто с сыром Халяль».

Сорт высший:

— колбаски «Пряные Халяль»;

— колбаски «С сыром Халяль»;

— колбаски «Венские Халяль»;

— колбаски «Для гриля Халяль»;

— колбаски с вялеными томатами Халяль;

— колбаски «Медовые Халяль»;

— колбаски «С паприкой Халяль»;

— колбаски «С маринованными огурцами и укропом Халяль».

Сорт первый:

— колбаски «Ассорти Халяль»;

— колбаски «Для жарки Халяль»;

— колбаски «Гриль Халяль»;

— колбаски «Мергез Халяль»;

— колбаски «Пикник Халяль»;

— колбаски «Классические Халяль»;

— колбаски «Для пикника Халяль»;

— колбаски «Вкусняшки чесночные Халяль»;

— колбаски «Вкусняшки картофельные Халяль»;

— колбаски «Вкусняшки морковные Халяль»;

— колбаски «Вкусняшки капустные Халяль»;

— колбаски «Для барбекю с сыром Халяль»;

— колбаски «Для завтрака Халяль»;

— колбаски «Острые Халяль».

Сорт второй:

— колбаски «Дачные Халяль».

Сосиски:

Сорт экстра:

— сосиски «Фирменные Халяль»;

— сосиски «Ветчинные Халяль»;

— «Сосиски без индекса Е Халяль».

Сорт высший:

— сосиски «Мусульманские Халяль»;

— сосиски «Мусульманские с сыром Халяль»;

— сосиски «Мусульманские с кетчупом» Халяль;

— сосиски «Мусульманские с горчицей» Халяль;

— сосиски «Бистро Халяль»;

— сосиски «Куриные с молоком Халяль»;

— сосиски «Сливочные Халяль»;

— сосиски «Куриные Хальль»;

— сосиски «Гриль Халяль»;

— сосиски «Дуслык Халяль».

Сорт первый:

— сосиски «Сметанковые Халяль»;

— сосиски «Баварские Халяль»;

— сосиски с мясом птицы Халяль;

— сосиски «Лакомка Халяль»;

— сосиски «Ганноверские Халяль»;

— сосиски «Люкс Халяль»;

— сосиски «Сочные Халяль»;

— сосиски «Татарские Халяль»;

— сосиски «Тэмле Халяль»;

— сосиски «Оригинальные Халяль».

Сорт второй:

— сосиски «Аппетитные Халяль»;

— сосиски «Для хот-догов Халяль»;

— сосиски «Городские Халяль»;

— сосиски «Фастфуд Халяль»;

— сосиски «Пикник Халяль»;

— сосиски «Домашние Халяль»;

— сосиски «Традиционные Халяль»;

— сосиски «Коктейльные Халяль»;

— сосиски «Молочные Халяль».

Сорт третий:

— сосиски «Сытные Хальль»;

— сосиски «Сабантуй Халяль»;

— сосиски «Восточные Халяль»;

— сосиски «Нежные Хальль».

Сардельки:

Сорт экстра:

— сардельки «Уфимские Халяль».

Сорт высший:

— сардельки «Куриные с молоком Халяль»;

— сардельки «Куриные Халяль»;

— сардельки «Пряные Халяль»;

— сардельки «Фитнес Халяль».

Сорт первый:

— сардельки «Сочные Халяль»;

— сардельки «Мусульманские Халяль»;

— сардельки «Дачные Халяль»;

— сардельки «Лакомка Халяль»;

— сардельки «Нежные со сливками Халяль»;

— сардельки «Любимые Халяль».

— сардельки «Мусульманские с огурцом и укропом Халяль»;

— сардельки «Итальянские с сушеными овощами Халяль»;

— сардельки «Балканские с маслом и злаками Халяль»;

— сардельки «Загорские Халяль»;

— сардельки «Городские Халяль».

— сардельки «Мировые Халяль»;

— сардельки «Особые Халяль».

Сорт второй:

— сардельки «Южные Халяль»;

— сардельки «Буржуйские Халяль»;

— сардельки «Казанские Халяль»;

— сардельки «Обыкновенные Хальль»;

— шпикачки Халяль

— шпикачки «По-Татарски Халяль».

Изделия колбасные потрошковые:

Сорт второй:

— колбаса(ки) «Медовая Халяль»;

— колбаса(ки) «Субпродуктовая Халяль»;

— колбаса(ки) «Классическая Халяль»;

— колбаса(ки) «Ливерная Халяль»;

— колбаса(ки) «Ливерная куриная»;

— колбаса(ки) «Печеночная Халяль»;

— колбаса(ки) «Деликатесная Халяль»;

— колбаса(ки) «Ливерная «Традиционная Халяль»;

— колбаса(ки) «К чаю Халяль».

Ветчинные колбасы [колбаски]:

Сорт экстра:

— ветчина «Филейная Халяль»;

— ветчина «Мраморная Халяль»;

— ветчина «Куриная Халяль»;

— ветчина «Янтарная Халяль»;

— ветчина «Восточная Халяль».

Сорт высший:

— ветчина «Нежная Халяль»;

— ветчина «Люкс Халяль»;

— ветчина «Особая Халяль»;

— ветчина «Байонская с сыром Халяль»;

— ветчина «Домашний деликатес Халяль»;

— ветчина «Аппетитная Халяль»;

— ветчина из мяса индейки «Халяль»;

— ветчина «Рубленая Халяль»;

— ветчина «Миланская с ананасом «Халяль»;

— ветчина «Миланская с черносливом «Халяль»;

— ветчина для тостов Халяль;

— ветчина «Ассорти «Халяль».

Сорт первый:

— «Ветчинная салями Халяль».

Изделия колбасные фаршированные:

Сорт первый:

— рулет ветчинный «Петровский Халяль»;

— рулет ветчинный «Перечный Халяль»;

— рулет ветчинный «Куриный Халяль»;

— рулет ветчинный «Мраморный Халяль».

 Хлебы колбасные из мяса птицы:

Сорт первый:

— хлеб колбасный «Леберкез Халяль».

Сорт второй:

— хлеб колбасный «Мусульманский Халяль»;

— хлеб колбасный «Столовый Халяль»;

— хлеб колбасный «Закусочный Халяль»;

— хлеб колбасный «Пряный Халяль».

Сорт третий:

— хлеб колбасный «Заказной Халяль»;

— хлеб колбасный «Отдельный Халяль».

Изменение № 1

Дата введения в действие — 29.01.2020 год

Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— колбаса вареная «Казан-Утлары Халяль»;

— колбаса вареная «Татарская Халяль».

 Сосиски из мяса птицы:

 Группа – из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— сосиски «Байрам Халяль»;

— сосиски «Тэмле Халяль».

 Сардельки [шпикачки] из мяса птицы:

Группа – из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— шпикачки «По-татарски Халяль».

 Ветчинные колбасы [колбаски] из мяса птицы:

 Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.

Подвид – вареные.

Сорт первый:

— ветчина «Охотничья Халяль».

Изменение № 2
Дата введения в действие — 27.01.2022 год

Актуализация текста ТУ.

Изменение № 3
Дата введения в действие — 16.09.2022 год

Актуализация текста ТУ.

Изменение № 4
Дата введения в действие — 20.09.2022 год

Колбасы вареные из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Сорт первый:

— колбаса из мяса кур вареная «Памирская Халяль»;

— колбаса из мяса кур вареная «Мортаделла с сыром Халяль».

Сорт второй:

— колбаса из мяса кур вареная «Восточная Халяль».

Сорт третий:

— колбаса из мяса кур вареная «Народная Халяль».

 Колбаски из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – колбаски.

Подвид – вареные.

Сорт первый:

— колбаски из мяса кур вареные «Мергез Халяль»;

— колбаски из мяса кур вареные «Для жарки Халяль».

 Сосиски из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Сорт высший:

— сосиски из мяса кур вареные «Сливочные Халяль».

Сорт первый:

— сосиски из мяса кур вареные «Мусульманские Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Мусульманские с сыром Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Фитнес Халяль».

Сорт второй:

— сосиски из мяса кур вареные «Для хот-догов Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Сметанковые Халяль»;

— сосиски из мяса кур вареные «Петровские Халяль».

Сорт третий:

— сосиски из мяса кур вареные «Сытные Халяль».

 Сардельки [шпикачки] из мяса птицы Халяль:

 Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – сардельки.

Подвид – вареные.

Сорт третий:

— сардельки из мяса кур вареные «Сочные Халяль»;

— сардельки из мяса кур вареные «К завтраку Халяль».

 Ветчинные колбасы [колбаски] из мяса птицы:

 Группа – из мяса птицы.

Вид – колбасы [колбаски] ветчинные.

Подвид – вареные.

Сорт высший:

— Ветчина из мяса кур вареная «Нежная Халяль».

Изменение № 5
Дата введения в действие — 30.10.2025 год

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ИЗ МЯСА [СУБПРОДУКТОВ] ПТИЦЫ ХАЛЯЛЬ:

Сосиски из мяса птицы [кур, цыплят-бройлеров] Халяль:

Группа – продукция из мяса птицы.

Вид – сосиски.

Подвид – вареные.

Сорт второй:

— сосиски из мяса кур «Путник Халяль»;

— сосиски из мяса цыплят-бройлеров «Путник Халяль».

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЁНЫЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО [СУБПРОДУКТЫ] ПТИЦЫ ХАЛЯЛЬ:

Колбасы варёные, содержащие мясо птицы [кур, цыплят-бройлеров]:

Группа – продукция, содержащая мясо птицы [кур, цыплят-бройлеров].

Вид – колбасы.

Подвид – вареные.

Сорт первый:

— колбаса варёная из мяса кур «Путник Халяль»;

— колбаса варёная из мяса цыплят-бройлеров «Путник Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбасных изделий из мяса птицы «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха от (75±5) %:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой типа «Белкозин» оболочках — не более 3 суток;

— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 20 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 30 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 45 суток;

упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами — не более 15 суток;

— целым куском (порционной нарезкой) — не более 6 суток;

— сервировочной нарезкой — не более 5 суток.

— в полиамидной непроницаемой оболочке в вакууме и МГС целыми батонами — до 60 суток

Рекомендуемые сроки годности колбас из субпродуктов:

без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной оболочке, целлюлозной, искусственной оболочке типа «Белкозин» — не более 2 суток;

— в искусственной оболочке типа «Амифлекс» — не более 5 суток.

с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами — не более 15 суток;

— целым куском (порционной нарезкой) — не более 6 суток.

— сервировочной нарезкой — не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности ветчинных колбас:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 45 суток;

— упакованных под вакуумом или в защитной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:

— целыми батонами — не более 15 суток;

— при порционной и сервировочной нарезке — не более 5 суток.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных упакованные в реторт-пакеты и стерилизованные – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных вареных из мяса птицы Халяль со дня (часа) выработки при относительной влажности воздуха от 98% до 100%:

— при температуре не выше минус 15 °C – 6 месяцев;

— при температуре минус 18 °C – 10 месяцев;

— при температуре минус 25 °C – 12 месяцев.

После вскрытия потребительской упаковки колбасные изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной газовой среды, следует хранить при температуре от 0 °С до 6оС – не более 3 суток.

Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г.   Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА СУШЕНАЯ И СУШЕНО-ВЯЛЕНАЯ (Взамен ТУ 10.20.23-097-37676459-2017)

Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ОКТЯБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад

ЖЕЛАТИН ПИЩЕВОЙ ФАСОВАННЫЙ (взамен ТУ 9219-437-37676459-2016)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Подготовлены изменения критериев риска при государственном контроле качества и безопасности зерна

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ И ДМИТРИЙ БРЫКСИН ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ОБЛЕПИХИ МИЧУРИНСКАЯ ЯНТАРНАЯ

27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…

% дней назад