Дата введения в действия — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область определения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на грибы соленые, бланшированные, отварные без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных грибов или их смесей с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, пищевых добавок, фасованные в потребительскую тару и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

 

Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

грибы соленые и крепкого посола:

— грибы белые;

— грузди в собственном соку;

— ножки белых грибов;

— валуи;

— волнушки розовые, белые (белянки);

— вешенки обыкновенные;

— вешенки в собственном соку;

— гладыши (млечники обыкновенные);

— горькушки;

— грузди;

— ежовик пестрый в собственном соку;

— ежовик желтый в собственном соку;

— зеленки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички обыкновенные;

— липовики;

— моховики;

— опята в собственном соку;

— подберезовики;

— подосиновики;

— рядовки серые;

— рыжики обыкновенные;

— рыжики в собственном соку;

— серушки;

— скрипицы;

— сыроежки;

— сморчки;

— сморчки в собственном соку;

— строчки;

— строчки в собственном соку;

— ежовик пестрый;

— ежовик желтый;

— толстушки;

— шампиньоны;

— шампиньоны в собственном соку;

— шиитаке;

— шиитаке в собственном соку.

грибы бланшированные:

— белые грибы (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

— шампиньоны (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

— белые грибы цельные;

— шампиньоны цельные;

— белые грибы королевские с корешком;

— шампиньоны королевские с корешком.

грибы отварные:

— белые грибы;

— ножки белых грибов;

— волнушки белые (белянки), розовые;

— вешенки обыкновенные;

— гладыши;

— грузди;

— ежовик пестрый;

— ежовик желтый

— козляки (решетники);

— зеленки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички обыкновенные;

— моховики;

— маслята (очищенные и неочищенные);

— опята осенние;

— подосиновики;

— подберезовики;

— рядовки серые;

— серушки;

— сыроежки;

— сморчки;

— строчки;

— толстушки;

— шампиньоны.

— шиитаке.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 12.11.2020 год

грибы соленые и крепкого посола:

 Грибы солёные.

Опята.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукции со дня выработки при относительной влажности не более 85% при температуре хранения:

солёной продукции, фасованной в негерметичную тару:

— при температуре от минус 1 до плюс 4°С — не более 6 месяцев;

— при температуре от минус 1 до плюс 10ºС – не более 3 месяцев;

— при температуре от плюс 2 до плюс 6°С – не более 60 суток.

бланшированной и отварной продукции, фасованной в негерметичную тару:

— при температуре от минус 1 до плюс 4°С — не более 1 месяца;

— при температуре от минус 1 до плюс 4°С с добавлением консерванта (-ов) — не более 2 месяцев;

— при температуре от минус 1 до плюс 10ºС – не более 20 суток;

— при температуре от минус 1 до плюс 10ºС с добавлением консерванта (-ов) – не более 45 суток.

солёной продукции, фасованной в герметичную тару:

— при температуре от минус 1 до плюс 4°С — не более 7 месяцев;

— при температуре от минус 1 до плюс 10ºС – не более 4 месяцев.

бланшированной и отварной продукции, фасованной в герметичную тару:

— при температуре от минус 1 до плюс 25°С — не более 2 месяцев;

— при температуре от 0 до плюс 10°С – не более 3 месяцев;

— при температуре от минус 1 до плюс 25°С с добавлением консерванта (-ов) — не более 4 месяцев;

— при температуре от минус 1 до плюс 10ºС с добавлением консерванта (-ов) – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности для сморчков, строчков, шиитаке, ежовика пестрого, ежовика желтого отварных, соленых, грибов в собственном в соку, фасованных в полимерную тару при температуре от плюс 2 до плюс 8ºС и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТИ к ГОСТ 35257-2025 ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО НЕТЕМПЕРИРУЕМЫЕ ЛАУРИНОВОГО ТИПА

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 26987-2025 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ

Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 35282-2025 МОРОЖЕНОЕ С САХАРАМИ И ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 72229-2025 ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ. ЧАК-ЧАК.

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35280-2025 ПАШТЕТЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01.09.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад