28 мая — День рождения самого популярного соуса — майонеза

Ни одно застолье в России не обходится без этого соуса. Вот уже две с половиной сотни лет он популярен в кухнях разных стран мира, оттеняя, подчеркивая, делая неповторимым вкус самых разных продуктов. 28 мая отмечается день рождения майонеза. А как всё начиналось?

Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришелье, маршал Франции, правнучатый племянник кардинала Ришелье, дед губернатора Новороссии, премьер-министра Франции, одессита дюка де Ришелье, вошел в историю Франции военными победами. Но мало кто знает, что с его поручения зародился всеми любимый соус. Когда в мае 1756 года, в самом начале Семилетней войны, англичане оккупировали французские земли, во французских войсках возникла проблема с обеспечением продуктов. Ежедневные омлеты изрядно надоели герцогу Ришелье, и он дал поручение своему повару приготовить нечто необычное.

Сливок для любимого соуса не было, а было растительное масло, яйца и лимоны. Предприимчивый повар смешал имеющиеся ингредиенты. Белый, воздушный соус пришелся по вкусу французским военным. Так родился майонез, названный по месту, где происходили эти события. Майонез по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Это самая распространенная версия возникновения популярного соуса. Есть и другая. В 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Это блюдо быстро набирало популярность в Европе, где его называли «mayonnaise», маонский.

У советских людей майонез появился на столах в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта. Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе. Говорят, что соус отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян и долгое время оставался единственным майонезом в стране. Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) и майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам), с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам), с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу), с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов), а также майонез без сахара для диабетиков. Диетологи до сих пор спорят о пользе майонеза.

В Англии майонезом заправляют салаты, добавляют в холодные блюда. Очень популярен майонез в качестве соуса для сэндвичей и яиц.

В Японии есть соус, очень похожий на майонез. Называется он «тамого-но-моно». Он делается на основе масла и яиц, чуть подкисляется. Японцы используют соевое масло, рисовый уксус и кожуру японского лимона юзу. Добавляется также паста мисо.

В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом.

Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти.

agropitseo

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад