Правовой статус документов по стандартизации
Кто из Вас прочитал Федеральный закон № 162 «О стандартизации в Российской Федерации»? Сложные термины, «сухой» язык, непонятно и… скучно. А тут ещё закон № 523 «О внесении изменений в ФЗ № 162». Тем не менее, каждый производитель пищевой продукции обязательно имеет дело со стандартами.
Но знать законы стандартизации нужно! И ВАЖНО! Как разобраться в обилии информации, когда каждый готов дать свой комментарий? Как не стать жертвой чужих манипуляций или неправильных мнений? Расскажем кратко и доступно о том, для чего производителям пищевых продуктов надо повышать грамотность в сфере стандартизации и как разбираться в стандартах.
Вопрос номер «1» от производителей — ТУ или СТО: что «лучше»? Разъясним простыми словами о сложном: отличия Технических условий (ТУ) от Стандартов организаций (СТО), их правовой статус, требования к оформлению.
— Нужна ли экспертиза и регистрация ТУ и СТО? Что такое каталожный лист и «с чем его едят»? Все эти актуальные для производителей пищевой продукции вопросы мы рассматриваем на вебинаре, посвящённом Федеральному закону № 162 «О стандартизации в Российской Федерации», — говорит заместитель директора по общим вопросам Научно-производственного-центра «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Артём Чухланцев.
Статья 1. Предмет, цели и сфера регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере стандартизации, включая отношения, возникающие при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона.
2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на стандарты, которые не относятся к документам по стандартизации, предусмотренным статьей 14 настоящего Федерального закона.
С 29.06.2021 в ч. 1 ст. 1 вносятся изменения (ФЗ от 30.12.2020 N 523-ФЗ):
Статья 1
1) часть 1 статьи 1 дополнить словами, в том числе с использованием информационной системы в сфере стандартизации;
Статья 3. Цели и задачи стандартизации
1. Стандартизация направлена на достижение следующих целей:
1) содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации;
2) содействие интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера;
3) улучшение качества жизни населения страны;
4) обеспечение обороны страны и безопасности государства;
5) техническое перевооружение промышленности;
6) повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.
Статья 14. Виды документов по стандартизации
К документам по стандартизации в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:
1) документы национальной системы стандартизации;
2) общероссийские классификаторы;
3) стандарты организаций, в том числе технические условия;
4) своды правил;
5) документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона.
Статья 2. Основные понятия
Документ по стандартизации — документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом;
Национальный стандарт — документ по стандартизации, который разработан участником или участниками работ по стандартизации, по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации;
Объект стандартизации — продукция (работы, услуги) (далее — продукция), процессы, системы менеджмента, терминология, условные обозначения, исследования (испытания) и измерения (включая отбор образцов) и методы испытаний, маркировка, процедуры оценки соответствия и иные объекты;
Стандарт организации — документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг;
Стандартизация — деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации;
Технические условия — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции (далее — изготовитель) или исполнителем работы, услуги (далее — исполнитель).
Стандарты организации:
ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения:
Стандарты организации могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).
Объектами стандартизации внутри организации могут быть:
— составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;
— процессы организации и управления производством;
— процессы менеджмента;
— технологическая оснастка и инструмент;
— технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества;
— методы; методики проектирования, проведения испытаний, измерений и/или анализа;
— услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные;
— номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации;
— процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.
ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению
ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.
Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.
Пример титульного листа экспертного заключения СТО
Пример титульного листа и экспертного заключения ТУ
Пример Каталожного листа продукции
ГОСТ 33353.3-2019 Единая межгосударственная система каталогизации. Каталожный лист продукции. Правила разработки
Конкретная продукция: Продукция определенной марки, типа, исполнения, артикула и тому подобного, имеющая отличительные свойства (характеристики).
Однородная продукция: Продукция, имеющая общее функциональное назначение и область применения и описываемая единой номенклатурой потребительских характеристик.
Каталожный лист: продукции: Информационный документ, содержащий описание продукции на основе единого набора реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции или группе однородной продукции, об изготовителе, о документе, устанавливающем требования к продукции, о держателе подлинника указанного документа, о подтверждении соответствия, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.
Документ на конкретную продукцию: Документ, который устанавливает требования к конкретной продукции или группе однородной продукции, включая межгосударственный стандарт (ГОСТ), национальный стандарт, технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО), техническое описание (ТО), технологическую инструкцию (ТИ), чертеж или другие документы, используемые в национальной практике для описания конкретной продукции.
Каталог (продукции): Систематизированный перечень продукции.
— Лайфхаки о Федеральном законе от 30 декабря 2020г. № 523 “О внесении изменений в ФЗ № 162 «О стандартизации в Российской Федерации» вы найдёте на нашем канале в YOU TUBE, — говорит заместитель директора по общим вопросам Научно-производственного-центра «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Артём Чухланцев. — Поможем вам стать немного экспертами.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…