Правовой статус документов по стандартизации
Кто из Вас прочитал Федеральный закон № 162 «О стандартизации в Российской Федерации»? Сложные термины, «сухой» язык, непонятно и… скучно. А тут ещё закон № 523 «О внесении изменений в ФЗ № 162». Тем не менее, каждый производитель пищевой продукции обязательно имеет дело со стандартами.
Но знать законы стандартизации нужно! И ВАЖНО! Как разобраться в обилии информации, когда каждый готов дать свой комментарий? Как не стать жертвой чужих манипуляций или неправильных мнений? Расскажем кратко и доступно о том, для чего производителям пищевых продуктов надо повышать грамотность в сфере стандартизации и как разбираться в стандартах.
Вопрос номер «1» от производителей — ТУ или СТО: что «лучше»? Разъясним простыми словами о сложном: отличия Технических условий (ТУ) от Стандартов организаций (СТО), их правовой статус, требования к оформлению.
— Нужна ли экспертиза и регистрация ТУ и СТО? Что такое каталожный лист и «с чем его едят»? Все эти актуальные для производителей пищевой продукции вопросы мы рассматриваем на вебинаре, посвящённом Федеральному закону № 162 «О стандартизации в Российской Федерации», — говорит заместитель директора по общим вопросам Научно-производственного-центра «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Артём Чухланцев.
Статья 1. Предмет, цели и сфера регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы стандартизации в Российской Федерации, в том числе функционирования национальной системы стандартизации, и направлен на обеспечение проведения единой государственной политики в сфере стандартизации. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере стандартизации, включая отношения, возникающие при разработке (ведении), утверждении, изменении (актуализации), отмене, опубликовании и применении документов по стандартизации, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона.
2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на стандарты, которые не относятся к документам по стандартизации, предусмотренным статьей 14 настоящего Федерального закона.
С 29.06.2021 в ч. 1 ст. 1 вносятся изменения (ФЗ от 30.12.2020 N 523-ФЗ):
Статья 1
1) часть 1 статьи 1 дополнить словами, в том числе с использованием информационной системы в сфере стандартизации;
Статья 3. Цели и задачи стандартизации
1. Стандартизация направлена на достижение следующих целей:
1) содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации;
2) содействие интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера;
3) улучшение качества жизни населения страны;
4) обеспечение обороны страны и безопасности государства;
5) техническое перевооружение промышленности;
6) повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.
Статья 14. Виды документов по стандартизации
К документам по стандартизации в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:
1) документы национальной системы стандартизации;
2) общероссийские классификаторы;
3) стандарты организаций, в том числе технические условия;
4) своды правил;
5) документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона.
Статья 2. Основные понятия
Документ по стандартизации — документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом;
Национальный стандарт — документ по стандартизации, который разработан участником или участниками работ по стандартизации, по результатам экспертизы в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации;
Объект стандартизации — продукция (работы, услуги) (далее — продукция), процессы, системы менеджмента, терминология, условные обозначения, исследования (испытания) и измерения (включая отбор образцов) и методы испытаний, маркировка, процедуры оценки соответствия и иные объекты;
Стандарт организации — документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, в том числе государственной корпорацией, саморегулируемой организацией, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг;
Стандартизация — деятельность по разработке (ведению), утверждению, изменению (актуализации), отмене, опубликованию и применению документов по стандартизации и иная деятельность, направленная на достижение упорядоченности в отношении объектов стандартизации;
Технические условия — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции (далее — изготовитель) или исполнителем работы, услуги (далее — исполнитель).
Стандарты организации:
ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения:
Стандарты организации могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).
Объектами стандартизации внутри организации могут быть:
— составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;
— процессы организации и управления производством;
— процессы менеджмента;
— технологическая оснастка и инструмент;
— технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества;
— методы; методики проектирования, проведения испытаний, измерений и/или анализа;
— услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные;
— номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации;
— процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.
ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению
ТУ на пищевую продукцию являются документом по стандартизации, в котором держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевого продукта с учетом ОК 034, необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации.
Для идентификации конкретного пищевого продукта в ТУ устанавливают его наименование, ассортимент (при наличии), органолептические, физические и химические показатели, а также, при необходимости, форму, размеры, массу, категорию, сорт и другие показатели, однозначно его определяющие.
Пример титульного листа экспертного заключения СТО
Пример титульного листа и экспертного заключения ТУ
Пример Каталожного листа продукции
ГОСТ 33353.3-2019 Единая межгосударственная система каталогизации. Каталожный лист продукции. Правила разработки
Конкретная продукция: Продукция определенной марки, типа, исполнения, артикула и тому подобного, имеющая отличительные свойства (характеристики).
Однородная продукция: Продукция, имеющая общее функциональное назначение и область применения и описываемая единой номенклатурой потребительских характеристик.
Каталожный лист: продукции: Информационный документ, содержащий описание продукции на основе единого набора реквизитов, позволяющий получить сведения о наименовании и обозначении конкретной продукции или группе однородной продукции, об изготовителе, о документе, устанавливающем требования к продукции, о держателе подлинника указанного документа, о подтверждении соответствия, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции.
Документ на конкретную продукцию: Документ, который устанавливает требования к конкретной продукции или группе однородной продукции, включая межгосударственный стандарт (ГОСТ), национальный стандарт, технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО), техническое описание (ТО), технологическую инструкцию (ТИ), чертеж или другие документы, используемые в национальной практике для описания конкретной продукции.
Каталог (продукции): Систематизированный перечень продукции.
— Лайфхаки о Федеральном законе от 30 декабря 2020г. № 523 “О внесении изменений в ФЗ № 162 «О стандартизации в Российской Федерации» вы найдёте на нашем канале в YOU TUBE, — говорит заместитель директора по общим вопросам Научно-производственного-центра «Агропищепром», кандидат сельскохозяйственных наук Артём Чухланцев. — Поможем вам стать немного экспертами.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…