Что нельзя писать на потребительской упаковке?

Эксперт: Юлия Саввина, директор по науке и производству ООО НПЦ «Агропищепром»

 

Законодательно запрещается размещать на упаковке следующие сведения о свойствах продуктов:

— заявления, что данный пищевой продукт будет служить достаточным источником всех незаменимых пищевых веществ;

— заявления о свойствах продуктов, в которых подразумевается, что сбалансированное питание или обыкновенные продукты питания не могут обеспечить поступления достаточных количеств всех пищевых веществ;

— заявления о свойствах продуктов, которые не могут быть подкреплены доказательствами;

— заявления, касающиеся пригодности пищевого продукта для использования при профилактике, облегчении или лечении какой-либо болезни, нарушения здоровья или определенного физиологического состояния;

— бессмысленные заявления, содержащие неполные сравнительные и превосходные степени прилагательных;

— заявления, касающиеся гигиеничных свойств, такие как «полезный», «укрепляющий здоровье», «доброкачественный»;

— бездоказательные указания на то, что пищевой продукт приобрел повышенную или особую пищевую ценность посредством добавления таких пищевых веществ;

— при использовании терминов: «натуральный», «чистый», «свежий», «домашний», «выращенный на органике» и «выращенный биологическим путем», должно быть подтверждено соответствие указанным способам и методам, в т.ч. принятым в стране, где осуществляется продажа пищевого продукта;

— о приготовлении пищевого продукта в соответствии с религиозными обычаями и ритуалами (например, «разрешенный по исламским законам», «кошерный», также в отношении использования арабского термина «Halal») можно заявлять при условии, что данный пищевой продукт удовлетворяет требованиям соответствующих религиозных органов;

— заявления о том, что пищевой продукт обладает особыми характеристиками, когда такими же характеристиками обладают все такие продукты, если этот факт в заявлении очевиден;

— заявления, в которых подчеркивается отсутствие или недобавление определенных веществ в пищевой продукт, делать можно при условии, что они имеют место быть и не вводят в заблуждение потребителя (например, молоко безлактозное);

— другие подобные заявления.

Подробнее о том, что НУЖНО, что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ писать на потребительской упаковке в образовательном вебинаре ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

 

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (РОЛЛЫ, СУШИ, ТЕМПУРА) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад