Дата введения в действие — 01.07.2013 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные продукты — вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту — колбасы).
Термины и определения:
группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
вареная колбаса из конины: Вареная колбаса, изготовленная из конины без добавления или с добавлением не более 30% говядины к массе несоленого сырья.
Ассортимент:
группа — продукты мясные;
вид — колбасы;
подвид — вареные из конины;
категория Б — «Донская», «Бурятская», «Кавказская»;
категория В — «Татарская», «Казанская».
Примечание — Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте для категории Б от 60% до 80% включительно, для категории В от 40% до 60% включительно.
Транспортирование и хранение
Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще продукта от 0 °С и до 6 °С включительно.
Колбасы транспортируют при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (кроме колбас в полиамидных барьерных оболочках, а также колбас, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы) в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований.
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы) и при температуре от 0 °С до 6 °С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы) приведены в таблице .
Таблица
Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Натуральная (кишечная) | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
|
| Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 5 |
Искусственная проницаемая (белковая, целлюлозная, вискозно- | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
|
| Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 8 |
Искусственная полиамидная проницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 6 |
Искусственная полиамидная барьерная | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 20 |
Натуральная и искусственная проницаемая | Целыми батонами | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 10 |
|
| С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) | 15 |
Натуральная и искусственная оболочка | Порционная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 6 |
|
| С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) | 12 |
Натуральная и искусственная оболочка (в том числе снятая перед упаковкой) | Сервировочная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…