Дата введения в действие — 01.07.2013 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные продукты — вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту — колбасы).
Термины и определения:
группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
вареная колбаса из конины: Вареная колбаса, изготовленная из конины без добавления или с добавлением не более 30% говядины к массе несоленого сырья.
Ассортимент:
группа — продукты мясные;
вид — колбасы;
подвид — вареные из конины;
категория Б — «Донская», «Бурятская», «Кавказская»;
категория В — «Татарская», «Казанская».
Примечание — Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте для категории Б от 60% до 80% включительно, для категории В от 40% до 60% включительно.
Транспортирование и хранение
Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще продукта от 0 °С и до 6 °С включительно.
Колбасы транспортируют при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (кроме колбас в полиамидных барьерных оболочках, а также колбас, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы) в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований.
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы) и при температуре от 0 °С до 6 °С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы) приведены в таблице .
Таблица
Вид оболочки | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Натуральная (кишечная) | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
|
| Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 5 |
Искусственная проницаемая (белковая, целлюлозная, вискозно- | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
|
| Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 8 |
Искусственная полиамидная проницаемая | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 6 |
Искусственная полиамидная барьерная | Целыми батонами | Без использования вакуума или модифицированной газовой среды | 20 |
Натуральная и искусственная проницаемая | Целыми батонами | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 10 |
|
| С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) | 15 |
Натуральная и искусственная оболочка | Порционная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 6 |
|
| С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы) | 12 |
Натуральная и искусственная оболочка (в том числе снятая перед упаковкой) | Сервировочная нарезка | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
21 июля 2025 года в НПЦ Агропищепром прошла открытая дегустация перспективных форм собственной селекции и…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…