Дата введения в действие — 01.07.2013 год 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные продукты — вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту — колбасы).

Термины и определения:

группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
вареная колбаса из конины: Вареная колбаса, изготовленная из конины без добавления или с добавлением не более 30% говядины к массе несоленого сырья.

Ассортимент:

группа — продукты мясные;

вид — колбасы;

подвид — вареные из конины;

категория Б — «Донская», «Бурятская», «Кавказская»;

категория В — «Татарская», «Казанская».

Примечание — Предельные нормы массовой доли мышечной ткани в продукте для категории Б от 60% до 80% включительно, для категории В от 40% до 60% включительно.

Транспортирование и хранение

 Колбасы выпускают в реализацию и транспортируют с температурой в толще продукта от 0 °С и до 6 °С включительно.
Колбасы транспортируют при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (кроме колбас в полиамидных барьерных оболочках, а также колбас, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы) в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность их качества.
Сроки годности колбас могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований.
Рекомендуемые сроки годности колбас в зависимости от вида оболочки, способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% (для колбас, упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы) и при температуре от 0 °С до 6 °С включительно (для колбас, упакованных с использованием вакуума или модифицированной атмосферы) приведены в таблице .

Таблица

Вид оболочки

Способ упаковки

Вид упаковки

Рекомендуемый срок годности, сут

Натуральная (кишечная)

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

3

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)

5

Искусственная проницаемая (белковая, целлюлозная, вискозно-
армированная)

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

3

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326)

8

Искусственная полиамидная проницаемая

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

6

Искусственная полиамидная барьерная

Целыми батонами

Без использования вакуума или модифицированной газовой среды

20

Натуральная и искусственная проницаемая

Целыми батонами

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды

10

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы)

15

Натуральная и искусственная оболочка

Порционная нарезка

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды

6

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды (с применением упаковки в термоусадочные материалы)

12

Натуральная и искусственная оболочка (в том числе снятая перед упаковкой)

Сервировочная нарезка

С использованием вакуума или модифицированной газовой среды

5

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад