Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus).

Целая куркума

Целую куркуму классифицируют в зависимости от представленного вида (корневища, отростки или клубни), ее происхождения и содержания посторонних включений.
Отростки, реализуемые отдельно, должны содержать не более:
a) 7% (массовая доля) обрезков (корневищ длиной менее 15 мм и отходов или фрагментов);
b) 5% (массовая доля) клубней.

Молотая (порошкообразная) куркума
Молотую (порошкообразную) куркуму классифицируют в зависимости от размера частиц на два типа следующим образом:
a) крупноизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 500 мкм;
b) мелкоизмельченный порошок: 98% продукта должно проходить через сито с размером ячеек 300 мкм.

Физико-химические требования
Целая или молотая (порошкообразная) куркума должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 — Физико-химические требования

Характеристика

Требования

Метод испытания

Целая куркума

Молотая (порошкообразная) куркума

Массовая доля влаги, %, не более

12

10

По ISO 939

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

Не определяют

9

По ISO 928

Массовая доля золы, не растворимой в кислоте в пересчете на сухое вещество, %, не более

Не определяют

1,5

По ISO 930

Окрашивающая способность, выраженная в виде массовой доли куркуминоидов в пересчете на сухое вещество, %, не менее

Не определяют

2

По ISO 5566

Сергей Колесников

Недавние записи

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…

% дней назад

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников заложил «Мичуринский сад» в Республике Абхазия

В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…

% дней назад

Минсельхоз предложил вывести продукцию с заменителями молочного жира из-под льготного НДС

На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД. СУПЫ ПРОТЕИНОВЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство направит более четверти миллиарда рублей на развитие геномной селекции в племенном животноводстве

До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…

% дней назад