Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на субпродукты птицы для детского питания (далее — субпродукты), предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания.

К субпродуктам для детского питания относят обработанные печень, сердце цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат.
 В зависимости от температуры в любой точке измерения субпродукты по термическому состоянию подразделяют:
— на охлажденные — с температурой от минус 1°С до плюс 4°С включительно;
— замороженные — с температурой не выше минус 12°С.

По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для

печени

сердец

Внешний вид

Обработанная печень, состоящая из одной или двух долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой желчи и посторонних прирезей, с наличием незначительных остатков жировой и соединительной тканей

Обработанное сердце, без наружных кровеносных сосудов, сгустков крови, загрязнений, околосердечной сумки, с наличием околомышечного жира.

Обработанное сердце может быть без верхушки аортального клапана

Цвет

От бурого до коричневато-красного цвета

От красного до темно-красного

Запах

Свойственный доброкачественным субпродуктам конкретного вида птицы, без постороннего запаха

Консистенция

Упругая

Массовая доля белка, %, не менее

18,0*

15,0*

Массовая доля жира, %, не более

10,0*

10,0*

Охлажденные субпродукты хранят при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, замороженные — при температуре не выше минус 12°С.
Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от технологической оснащенности предприятия, современного оборудования, от применения новых упаковочных материалов, современных средств контроля и т.п., согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые сроки годности субпродуктов птицы приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Рекомендуемые сроки годности субпродуктов птицы

Субпродукты

Температура в толще, °С

Срок годности, не более, при упаковке

без применения

с применением

вакуума и модифицированной атмосферы

Охлажденные

От 0 до 4

1 сут

З сут

От минус 1 до плюс 1

2 сут

5 сут

Замороженные

От минус 12 до минус 18

1 мес

От минус 18 и ниже

2 мес

Сергей Колесников

Недавние записи

Новые ГОСТ для производства рыбной продукции

С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…

% дней назад

Вступили в силу новые ГОСТы

01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы:   ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…

% дней назад

БЛЮДА И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ (взамен ТУ 10.85.11-052-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ. СЛАДОСТИ ВОСТОЧНЫЕ (взамен ТУ 10.71.12-194-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических…

% дней назад

Утверждены изменения в ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011

Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…

% дней назад

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад