Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Дата актуализации текста – 20.11.2023 г.
ББез ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сельди соленые, с добавлением или без добавления натурального тузлука (или солевого раствора), консерванта (бензоата натрия), предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав сельдей*:
— Сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus);
— Сельдь беломорская (лат. Clupea pallasii marisalbi);
— Сельдь тихоокеанская (лат.Clupea pallasii pallasii);
— Сельдь чешско-печерская (лат. Clupea pallasii suworowi);
— Пузанок большеглазый (лат. Alosa saposchnikowii);
— Пузанок каспийский (лат. Alosa caspia caspia);
— Сельдь аграханская (лат. Alosa brashnikovii agrachanica);
— Сельдь волжская (лат. Alosa kessleri volgensis);
— Сельдь долгинская (лат. Alosa brashnikovii brashnikovii);
— Сельдь черноморско-азовская (морская) ** (лат. Alosa maeotica);
— Сельдь черноморско-азовская (проходная)** (лат. Alosa immaculata (Alosa pontica));
— Сельдь-черноспинка (лат. Alosa kessleri kessleri);
— Финта атлантическая (лат. Alosa fallax fallax);
— Сельдь пятнистая (лат. Clupanodon punctatus).
* Допускается использовать другие виды (подвиды) сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
** Названия данных видов (подвидов) сельдей при маркировании могут быть дополнены информацией о районе их добычи — «(донская, днепровская, дунайская, керченская)».
Соленые сельди по степени солености подразделяют на мало-, слабо-, средне- и крепкосоленые.
Сельди соленые выпускают в охлажденном, подмороженном и замороженном виде. Температура замороженной продукции должна быть не выше минус 18°С.
Соленые сельди в потребительской упаковке, кроме стеклянных банок, могут быть заморожены сухим искусственным способом.
Соленую атлантическую и тихоокеанскую сельди в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Сельди других названий по жирности не подразделяют.
Виды разделки:
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготавливают только в неразделанном виде;
Жаброванная — сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.
Зябренная — сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей; жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
Обезглавленная — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка;
— поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Полупотрошеная — сельдь, у которой через поперечный надрез у грудных плавников (не более 3,0 см) частично удалены внутренности; икра или молоки могут быть оставлены.
Потрошеная — сельдь, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, в том числе икра или молоки, удалены; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— перерезание калтычка;
— удаление жабр.
Тушка — сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Допускается:
— оставление черной пленки;
— удаление кожи.
Тушка полупотрошеная — обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей.
Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
Филе с кожей или без кожи — сельдь, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка; сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены.
У филе без кожи должна быть удалена кожа.
Кусок — сельдь-тушка или тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные части длиной 5,0 см и более.
Кусочки с позвоночной костью или без нее — потрошеная сельдь, у которой удалена голова с плечевыми костями, плавники, разрезанная на поперечные части толщиной не более 5,0 см.
У кусочков без позвоночной кости должна быть удалена позвоночная кость.
Ломтики — филе с кожей без чешуи или филе без кожи, нарезанное наклонным резом к внутренней стороне филе на поперечные части, толщиной не более 0,5 см.
Допускаются другие виды разделки соленых сельдей при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
По физико-химическим показателям сельди соленые должны соответствовать требованиям указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля пищевой поваренной соли, %, для сельдей: | |
— малосоленой — слабосоленой — среднесоленой — крепкосоленой | От 4,0 до 6,0 включ. Св. 6,0 – 8,0 8,0 – 12,0 12,0 |
Массовая доля жира, %, для: | |
— жирных атлантической и тихоокеанской сельдей — нежирных атлантической и тихоокеанской сельдей | 12,0 и более Менее 12,0 |
Массовая доля составных частей для соленых сельдей в банках, %, не менее: | |
— рыбы — тузлука, солевого раствора | 85,0 7,0 |
Массовая доля бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) для малосоленой сельди, %, не более* | 0,02 |
* Для малосоленой сельди, изготовленной с консервантом — бензоатом натрия. |
По органолептическим показателям сельди соленые должны соответствовать требованиям указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду сельди. Чешуйчатый покров целый (для соленой сельди с неудаленной чешуей). Допускается: — сбитость чешуи; — незначительный осадок белковых веществ на поверхности; — легко удаляемый желтоватый налет на поверхности |
Наружные повреждения | Сельдь без наружных повреждений. Допускаются в одной упаковочной единице:- поломанные жаберные крышки — не более чем у 15% рыб (по счету);- следы от объячеивания;- порезы, срывы кожи, трещины, слегка лопнувшее брюшко без значительного обнажения внутренностей — не более чем у 12% рыб (по счету) |
Консистенция: — мало- и слабосоленой сельди — среднесоленой сельди — крепкосоленой сельди | Мягковатая, нежная, сочная Плотная, сочная Плотная |
Вкус и запах | Свойственные соленой сельди данного вида, без постороннего привкуса и запаха. Допускается слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Примечание — Качество замороженных соленых сельдей оценивают после размораживания. |
Рекомендуемый срок годности соленых сельдей (с даты изготовления) и условия хранения приведены в таблице 3.
Таблица 3
Наименование продукции | Вид упаковки | Температура хранения, °С | Рекомендуемый срок годности, не более |
Сельди слабосоленые | Деревянные ящики | От минус 8°С | 1 мес |
Бочки, контейнеры | до минус 4°С | 6 мес | |
Сельди среднесоленые | Бочки, контейнеры | 8 мес | |
Сельди крепкосоленые | Бочки, контейнеры | От минус 8°С до 0°С | 9 мес |
Сельди атлантические и тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые (филе) | Пакеты из полимерных пленок под вакуумом | От минус 8°С до минус 4°С | 15 сут |
Сельди атлантические и тихоокеанские жирные, беломорские слабо- и среднесоленые | 35 сут | ||
Сельди атлантические жирные слабо- и среднесоленые | Пакеты из полимерных пленок без вакуума | 15 сут | |
Сельди тихоокеанские жирные слабо- и среднесоленые | 5 сут | ||
Сельди мало-, слабо-, среднесоленые (куски) | Ведра, банки | От минус 8°С до минус 2°С | 1 мес |
Сельди малосоленые | Бочки, контейнеры, ведра | 40 сут | |
Сельди слабо- и среднесоленые | Ведра | 90 сут |
Замороженные соленые сельди хранят при температуре не выше минус 18°С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…