Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.

По органолептическим и физическим показателям охлажденная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета.

Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей)

Допускаются:

— сбитость чешуи без повреждения кожи;

— изменение окраски поверхности до бледно-розового или частичное побледнение поверхности — у морского окуня;

— изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос — у балтийского лосося;

— буровато-розовые полосы на брюшке и боках — у тихоокеанских лососевых рыб;

— незначительное изменение формы челюстей — у самцов балтийского лосося;

— увеличение высоты спинки (зачатки будущего горба) — у самцов горбуши;

— превышение длины верхней челюсти по сравнению с нижней, незначительная ее загнутость — у горбуши и кеты;

— не связанное с окислением жира подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого — у кефали.

Как результат кровоизлияния:

— покраснение поверхности — у стерляди, ставриды, буффало;

— багрово-красная окраска поверхности — у воблы, кефали, кутума, леща, пиленгаса, сазана, сома, тарани, судака, язя;

— незначительные кровоподтеки, частичное покраснение поверхности — у осетровых рыб;

— незначительное покраснение поверхности — у сиговых рыб;

— пятна различного цвета — у камбалы;

— незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой части — у судака

Отношение длины челюсти к длине тушки, не более:*

— у горбуши

0,13

— у кеты

0,14

Высота зубов, см, не более:*

— у горбуши

0,4

— у кеты

0,6

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются:

— надрывы мяса длиной до 2,5 см и оголение плечевых костей до их длины у отдельных экземпляров рыб в упаковочной единице — у потрошеной обезглавленной пикши, сайды и трески

Разделка

В соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.12 и приложением А.

Для филе допускаются незначительные порезы мяса у пикши, трески и других крупных рыб

Консистенция

От плотной до мягкой, свойственная данному виду рыбы.

Допускается слегка ослабевшая.

Допускается свойственное данным видам рыб частичное расслоение мяса по септам у филе альбулы, нототении, осетровых рыб, палтуса, сазана, сельди, скумбрии, снэка, судака, тресковых рыб

Запах

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

Допускаются:

— йодистый — для морских рыб;

— илистый — для пресноводных рыб;

— кисловатый запах в жабрах (кроме осетровых), легко удаляемый при промывании водой

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более:*

для видов рыб семейства:

— скорпеновые

25

— камбаловые (кроме палтуса)

30

для других видов рыб

35

* Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности охлажденной рыбы остальных видов разделки с даты изготовления, сут, не более:

12 — упакованной в термоконтейнеры из пенополистирола; пакеты или пленку из полимерных материалов под вакуумом;

15 — упакованной в пакеты из полимерных материалов в модифицированной газовой среде (МГС).
Рекомендуемый срок годности рыбы, охлажденной жидким льдом (потрошеная, потрошеная обезглавленная, кусок, спинка) при температуре хранения от минус 3°С до минус 2°С — не более 20 сут с даты изготовления.
Охлажденную рыбу аквакультуры, упакованную без льда, хранят при температуре не выше 5°С не более 2 сут.
Срок годности охлажденной разделанной рыбы (тушка, спинка, кусок, филе, филе-кусок, теша, стейк), изготовленной из охлажденного сырья, устанавливают с учетом (включением) срока хранения используемой охлажденной рыбы до ее разделки.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад