Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.

По органолептическим и физическим показателям охлажденная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета.

Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей)

Допускаются:

— сбитость чешуи без повреждения кожи;

— изменение окраски поверхности до бледно-розового или частичное побледнение поверхности — у морского окуня;

— изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос — у балтийского лосося;

— буровато-розовые полосы на брюшке и боках — у тихоокеанских лососевых рыб;

— незначительное изменение формы челюстей — у самцов балтийского лосося;

— увеличение высоты спинки (зачатки будущего горба) — у самцов горбуши;

— превышение длины верхней челюсти по сравнению с нижней, незначительная ее загнутость — у горбуши и кеты;

— не связанное с окислением жира подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого — у кефали.

Как результат кровоизлияния:

— покраснение поверхности — у стерляди, ставриды, буффало;

— багрово-красная окраска поверхности — у воблы, кефали, кутума, леща, пиленгаса, сазана, сома, тарани, судака, язя;

— незначительные кровоподтеки, частичное покраснение поверхности — у осетровых рыб;

— незначительное покраснение поверхности — у сиговых рыб;

— пятна различного цвета — у камбалы;

— незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой части — у судака

Отношение длины челюсти к длине тушки, не более:*

— у горбуши

0,13

— у кеты

0,14

Высота зубов, см, не более:*

— у горбуши

0,4

— у кеты

0,6

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются:

— надрывы мяса длиной до 2,5 см и оголение плечевых костей до их длины у отдельных экземпляров рыб в упаковочной единице — у потрошеной обезглавленной пикши, сайды и трески

Разделка

В соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.12 и приложением А.

Для филе допускаются незначительные порезы мяса у пикши, трески и других крупных рыб

Консистенция

От плотной до мягкой, свойственная данному виду рыбы.

Допускается слегка ослабевшая.

Допускается свойственное данным видам рыб частичное расслоение мяса по септам у филе альбулы, нототении, осетровых рыб, палтуса, сазана, сельди, скумбрии, снэка, судака, тресковых рыб

Запах

Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов.

Допускаются:

— йодистый — для морских рыб;

— илистый — для пресноводных рыб;

— кисловатый запах в жабрах (кроме осетровых), легко удаляемый при промывании водой

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более:*

для видов рыб семейства:

— скорпеновые

25

— камбаловые (кроме палтуса)

30

для других видов рыб

35

* Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности охлажденной рыбы остальных видов разделки с даты изготовления, сут, не более:

12 — упакованной в термоконтейнеры из пенополистирола; пакеты или пленку из полимерных материалов под вакуумом;

15 — упакованной в пакеты из полимерных материалов в модифицированной газовой среде (МГС).
Рекомендуемый срок годности рыбы, охлажденной жидким льдом (потрошеная, потрошеная обезглавленная, кусок, спинка) при температуре хранения от минус 3°С до минус 2°С — не более 20 сут с даты изготовления.
Охлажденную рыбу аквакультуры, упакованную без льда, хранят при температуре не выше 5°С не более 2 сут.
Срок годности охлажденной разделанной рыбы (тушка, спинка, кусок, филе, филе-кусок, теша, стейк), изготовленной из охлажденного сырья, устанавливают с учетом (включением) срока хранения используемой охлажденной рыбы до ее разделки.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…

% дней назад

Сергей Колесников на большую пресс-конференцию с Владимиром Путиным направил свое обращение

В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…

% дней назад

Пищевая продукция из амаранта – новое направление стандартизации в АПК

МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПИЩЕВОЙ СФЕРЕ 2025-2026»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…

% дней назад

Росстандарт утвердил единые стандарты для внедрения роботов на предприятиях

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…

% дней назад

Эксперты государств — членов ШОС обсудили сотрудничество в стандартизации

МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…

% дней назад