Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на охлажденную рыбу всех семейств и видов, предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим и физическим показателям охлажденная рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Поверхность рыбы чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Жабры от темно-красного до розового цвета. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей) Допускаются: — сбитость чешуи без повреждения кожи; — изменение окраски поверхности до бледно-розового или частичное побледнение поверхности — у морского окуня; — изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полос — у балтийского лосося; — буровато-розовые полосы на брюшке и боках — у тихоокеанских лососевых рыб; — незначительное изменение формы челюстей — у самцов балтийского лосося; — увеличение высоты спинки (зачатки будущего горба) — у самцов горбуши; — превышение длины верхней челюсти по сравнению с нижней, незначительная ее загнутость — у горбуши и кеты; |
| — не связанное с окислением жира подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого — у кефали. Как результат кровоизлияния: — покраснение поверхности — у стерляди, ставриды, буффало; — багрово-красная окраска поверхности — у воблы, кефали, кутума, леща, пиленгаса, сазана, сома, тарани, судака, язя; — незначительные кровоподтеки, частичное покраснение поверхности — у осетровых рыб; — незначительное покраснение поверхности — у сиговых рыб; — пятна различного цвета — у камбалы; — незначительное покраснение поверхности жаберных крышек, челюстей и хвостовой части — у судака |
Отношение длины челюсти к длине тушки, не более:* |
|
— у горбуши | 0,13 |
— у кеты | 0,14 |
Высота зубов, см, не более:* |
|
— у горбуши | 0,4 |
— у кеты | 0,6 |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. Допускаются: — надрывы мяса длиной до 2,5 см и оголение плечевых костей до |
Разделка | В соответствии с 5.2.3.1-5.2.3.12 и приложением А. Для филе допускаются незначительные порезы мяса у пикши, трески и других крупных рыб |
Консистенция | От плотной до мягкой, свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая. Допускается свойственное данным видам рыб частичное расслоение мяса по септам у филе альбулы, нототении, осетровых рыб, палтуса, сазана, сельди, скумбрии, снэка, судака, тресковых рыб |
Запах | Свойственный свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускаются: — йодистый — для морских рыб; — илистый — для пресноводных рыб; — кисловатый запах в жабрах (кроме осетровых), легко удаляемый при промывании водой |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Общий азот летучих оснований, мг азота/100 г, не более:* для видов рыб семейства: |
|
— скорпеновые | 25 |
— камбаловые (кроме палтуса) | 30 |
для других видов рыб | 35 |
* Определяют в спорных случаях. |
Рекомендуемый срок годности охлажденной рыбы остальных видов разделки с даты изготовления, сут, не более:
12 — упакованной в термоконтейнеры из пенополистирола; пакеты или пленку из полимерных материалов под вакуумом;
15 — упакованной в пакеты из полимерных материалов в модифицированной газовой среде (МГС).
Рекомендуемый срок годности рыбы, охлажденной жидким льдом (потрошеная, потрошеная обезглавленная, кусок, спинка) при температуре хранения от минус 3°С до минус 2°С — не более 20 сут с даты изготовления.
Охлажденную рыбу аквакультуры, упакованную без льда, хранят при температуре не выше 5°С не более 2 сут.
Срок годности охлажденной разделанной рыбы (тушка, спинка, кусок, филе, филе-кусок, теша, стейк), изготовленной из охлажденного сырья, устанавливают с учетом (включением) срока хранения используемой охлажденной рыбы до ее разделки.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…