Дата введения в действие – 01.01.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерна фасоли продовольственной (Phaseolus vulgaris L.) (далее — фасоль).

Типы и подтипы
Фасоль в зависимости от цвета, формы подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Номер и

Номер и

Характеристика семян

Содержание

наименование типа

наименование подтипа

по форме

по размеру

других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более

I. Фасоль белая

1. Бомба

Округлая или яйцевидная

Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм

Подтипов I типа — 10. Типы II и III не допускаются

2. Перловка

Округлая, яйцевидная или овальная

Мелкая, длиной менее 9 мм

3. Белая овальная

Овальная

Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм

4. Змейка

Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами

Длиной около 16 мм, толщиной 6,5 мм

5. Рачки

Почковидноплоская

Средняя, длиной менее 14 мм

Подтипов I типа нетипичных семян I типа — 10. Типы II и III не допускаются

6. Лопата

Почковидноплоская

Крупная, длиной более 14 мм

II. Фасоль цветная однотонная

1. Зеленая разных оттенков

Овально-круглая

Длиной около 10 мм, толщиной 6,5 мм

Типов I и III, а также других подтипов II — 5

2. Коричневая или желтая разных оттенков

Удлиненно-

цилиндрическая

Длиной около 13 мм, толщиной 5,5 мм

3. Красная (разных оттенков)

Длиной около 10-12 мм, толщиной 5 мм

4. Прочие однородного цвета

Длиной около 6 мм

III. Фасоль цветная пестрая

1. Пестрая светлая.

На светлом фоне темный рисунок

Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм

Типов I и II — 5, а другого подтипа III — 20

2. Пестрая темная.

На темном фоне светлый рисунок

Крупная, длиной около 15 мм, толщиной 6,5 мм;

средняя, длиной около 11 мм, толщиной 6 мм

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение фасоли осуществляют с учетом требований, установленных в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Фасоль транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам (при необходимости) в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния по влажности и засоренности, приведенные в таблицах 3 и 4.

Таблица 3

Состояние семян фасоли по влажности

Влажность, %

Сухое

Не более 15,0

Средней сухости

15,1-18,0

Влажное

18,1-20,0

Сырое

20,1 и более

Таблица 4

Состояние семян фасоли по засоренности

Сорная примесь, %

Зерновая примесь, %

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,5

1,1-8,0

Сорное

3,6 и более

8,1 и более

В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием фасоли. Контролируют температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах, а при необходимости и другие показатели согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сроки годности и условия хранения фасоли устанавливает изготовитель в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад