Дата введения в действие – 01.01.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на отдельные виды натуральных цветочных медов — меды монофлорные, производимые медоносными пчелами из нектара цветковых растений преимущественно одного вида.

Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 19792, ГОСТ 25629, а также следующие термины с соответствующими определениями.

гречишный мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи посевной (Fagopyrum).

липовый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (Tilia).

подсолнечниковый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника однолетнего (Heliantus).

каштановый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков каштана посевного (Castаnea).

акациевый мед: Мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков акации (Robinia).

Монофлорные меды по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические и физико-химические показатели монофлорных медов

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для меда

гречишного

липового

подсолнеч-

никового

акациевого

каштанового

Аромат

Сильный, приятный, свойственный меду из цветков гречихи

Приятный, обладает нежным ароматом цветков липы

Приятный, обладает слабым ароматом цветков подсолнечника

Приятный, нежный, без постороннего запаха

Приятный, со слабым ароматом цветков каштана

Вкус

Сладкий, приятный, часто — с ощущением першения в горле

Сладкий, приятный, с ощущением слабой горечи, которая быстро исчезает

Сладкий, приятный, нежный с терпким привкусом

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Сладкий, с горьковатым привкусом

Цвет*

От янтарного до темно-

янтарного

От почти бесцветного до экстрасветло-

янтарного

От экстрасветло-

янтарного до янтарного

От прозрачного до светло-

янтарного

От янтарного до темно-

янтарного

Частота встречаемости доминирующих пыльцевых зерен, %, не менее

30

30

45

7,0

60,0

Массовая доля воды, %, не более

19,0

20,0

18,0

20,0

18,0

Массовая доля редуцирующих сахаров**, %, не менее

68,0

66,0

71,0

66,0

67,0

Массовая доля сахарозы**, %, не более

5,0

6,0

2,0

8,0

5,0

Диастазное число, ед. Готе, не менее

18,0

8,0

15,0

5,0

10,0

Массовая доля пролина, млн (мг/кг), не менее

190,0

180,0

250,0

180,0

300,0

Концентрация водородных ионов, (рН)

3,0-4,5

4,2-6,9

3,0-4,0

2,8-3,8

4,2-5,5

Свободная кислотность, мэкв/кг

10,0-40,0

10,0-25,0

10,0-30,0

10-40,0

10,0-30,0

Электропроводность, мСм/см:

не более 0,8

не регламен-

тируется

не более 0,8

не более 0,8

не менее 0,8

* Справочно цвет определяется по шкале Пфунда;

** Без пересчета на безводное вещество меда.

В спорных случаях или по требованию потребителя, или контролирующих организаций для подтверждения ботанического происхождения меда определяют показатель, представленный в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для разных видов меда

гречишного

липового

подсолнеч-

никового

акациевого

каштанового

Массовая доля фруктозы и глюкозы (суммарно), %, не менее

67,0

64,0

71,0

64,0

65,0

Отношение массовой доли фруктозы к массовой доле глюкозы, не менее

1,05

1,05

1,05

1,30

1,40

Транспортирование и хранение
Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Срок годности меда устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности меда:

— в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке — 1 год от даты проведения экспертизы;

— в герметично укупоренной упаковке — 2 года от даты упаковывания;

— после вскрытия герметичной упаковки срок годности — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

Температура хранения монофлорного меда — не выше 20°С.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад