Дата введения в действие – 01.01.1988 г.
Дата актуализации текста – 25.02.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления других компонентов.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами, видом разделки рыб и выпускается в следующем ассортименте:
Пресервы из неразделанной и разделанной рыбы (специального, пряного посола):
— Сельдь (атлантическая) специального посола;
— Сельдь (килька салака, мойва, корюшка, сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида) пряного посола неразделанная, обезглавленная, тушка, кусок в пряно-солевом рассоле;
— Сельдь (килька, салака, мойва, корюшка, сардина, сардинелла, скумбрия) неразделанная, обезглавленная, тушка в масле (ароматизированном масле) с луком репчатым маринованным, лимоном свежим;
— Сельдь (килька, салака, мойва, корюшка, сардина, сардинелла, скумбрия) неразделанная, обезглавленная, тушка в маринаде с луком репчатым маринованным, лимоном свежим;
— Сельдь-кусок пряного посола в пряно-солевой заливке с луком репчатым маринованным;
— Скумбрия-кусок пряного посола в пряно-солевой заливке с пряностями;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) пряного посола в пряно-солевом рассоле;
— Сельдь (кусочки) специального посола;
— Хамса специального посола;
— Скумбрия специального посола;
— Тюлька специального посола;
— Сайра специального посола;
— Лосось специального посола;
— Горбуша специального посола;
— Нерка специального посола;
— Кета специального посола;
— Семга специального посола;
— Форель специального посола;
— Сельдь слабосоленая;
— Скумбрия слабосоленая;
— Хамса слабосоленая;
— Тюлька слабосоленая;
— Сайра слабосоленая;
— Лосось слабосоленый;
— Горбуша слабосоленая;
— Нерка слабосоленая;
— Кета слабосоленая;
— Семга слабосоленая;
— Форель слабосоленая.
Пресервы из разделанной рыбы (в масле, в соусах и заливках, с гарнирами и без):
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) пряного посола в масле;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (ароматизированном масле);
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (или ароматизированном масле) с огурцами консервированными (или с грибами консервированными, с кукурузой консервированной, с оливками консервированными, с паприкой консервированной, с луком репчатым маринованным, с морковью сушеной (маринованной), со свеклой сушеной (маринованной), с томатом сушеным, со свежим лимоном.
— Скумбрия (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (или ароматизированном масле);
— Скумбрия (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле (или ароматизированном масле) с луком репчатым маринованным;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле с пряностями;
— Скумбрия (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле с пряностями плоды аниса, (или фенхеля, или можжевельник, или барбарис, или тмина, или чеснок сушеный, или цедра сушеная, или укроп сушеный, или лук зеленый сушеный);
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в масле с пряно-овощными добавками Декор Фиш (или можжевельник, или чеснок сушеный, или цедра сушеная, или укроп сушеный, или лук зеленый сушеный);
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) маринованная;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в маринаде;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке уксусно-масляной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке майонезной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке томатной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке горчичной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке винной;
— Сельдь (филе, филе-кусочки, филе-ломтики, кусочки) в заливке фруктовой.
Термины и определения
Термины и определения по ТР ЕАЭС 040/2016:
«пресервы» — соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов — для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и (или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 1 до 6°С:
-пресервы с активной кислотностью не более 5,0 — не более 2 месяцев;
-пресервы с массовой долей соли не менее 6,0 % — не более 2 месяцев;
-другие виды пресервов — не более – 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности пресервов с использованием консервантов при температуре от 0 °С до плюс 5 °С – не более 3 месяцев.
Рекомендуемый срок годности пресервов при использовании консервантов при температуре от минус 3 до плюс 5 0С — не более 3 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…
Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…