Дата введения в действие – 01.03.2023 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на продовольственные арбузы (далее — арбузы) Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai, поставляемые потребителям в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на арбузы, предназначенные для промышленной переработки.

По органолептическим показателям арбузы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и/или значение показателя для товарного сорта

высшего

 первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного вида ботанического сорта, без излишней внешней влажности

Однородные по форме и окраске, без дефектов, за исключением весьма незначительных поверхностных дефектов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке.

Длина плодоножки арбуза не должна превышать 5 см

Однородные по форме и окраске.

Длина плодоножки арбуза не должна превышать 5 см.

Допускаются незначительные дефекты формы и окраски коры, небольшие повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной шестнадцатой части поверхности плода, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются незначительное или слабое, не приводящее к снижению лежкости, зарубцевавшееся (апробковевшее) повреждение коры от порезов и царапин, дефекты формы и окраски коры, дефекты коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, или сельскохозяйственными вредителями или болезнями, при условии, что общая площадь повреждений не превышает одной восьмой части поверхности плода, зарубцевавшиеся поверхностные трещины, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса. Вкус мякоти должен свидетельствовать о достаточной спелости

Состояние плодов

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Степень зрелости плодов*

Зрелые

Недозрелые

Перезрелые

Помятые

Мякоть зрелая, но не перезрелая, сочная, без пустот, с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому сорту**

Поверхность плода матовая, выраженная ребристость у плодоножки, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе о плод звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета. Граница между съедобной частью и корой еле заметная. Мякоть грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета

Рисунок и цвет коры более светлые, блеск хорошо выражен, усик и плодоножка высохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе о плод глухой. Цвет мякоти оранжевый. Наблюдается ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами, волокнистая. Плод малосъедобен или несъедобен

При разрезе плода мякоть потемневшая, отделившаяся от коры

Не допускается наличие плодов раздавленных, треснувших, помятых, незрелых, недозрелых, перезрелых, поврежденных вредителями, пораженных болезнями, загнивших

Цвет***

Цвет мякоти должен соответствовать достаточному состоянию зрелости

Цвет коры арбузов должен быть одинаковым, выровненным

Цвет коры арбузов должен быть одинаковым. Допускаются незначительные дефекты окраски коры

Допускаются дефекты окраски коры

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более.

5,0

10,0

10,0

В том числе:

— соответствующих требованиям первого сорта

5,0

10,0

Не нормируется

— соответствующих требованиям второго сорта

0,5

10,0

Не нормируется

— не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

Наличие живых сельско-

хозяйственных вредителей, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых

Не допускается

Массовая доля арбузов, не соответствующих требованиям по калибровке (в случае калибровки), %, не более

10,0

* При использовании рефрактометрического метода определения степени зрелости арбузов рефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть равен или больше 8° по шкале Брикса.

** Бессемянные арбузы могут содержать не полностью сформировавшиеся и случайно сформировавшиеся семена.

*** Бледная окраска коры той части арбуза, которая находилась в контакте с почвой в период роста, не считается дефектом.

В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

Транспортирование и хранение
Арбузы транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Допускается перевозка арбузов навалом с мягкой подстилкой толщиной не менее 10 см и прокладкой у стен. Высота загрузки должна быть не более 130 см.

Арбузы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Транспортирование и хранение арбузов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализирован реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…

% дней назад

Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…

% дней назад

В заключительных чтениях принят законопроект об органической продукции

Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…

% дней назад

Эксперимент по предотвращению опасной продукции, поставляемой в социальные учреждения, может быть продлен

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад

УНИИМ актуализировал документацию стандартного образца массовой доли хлорсодержащих пестицидов в картофеле

Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…

% дней назад