Дата введения в действие – 01.10.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на драже и устанавливает требования к нему.
В зависимости от корпуса драже подразделяют на следующие виды:
— ликерное;
— желейное;
— желейно-фруктовое;
— желейно-фруктово-овощное;
— желейно-овощное;
— желейно-овощефруктовое;
— помадное;
— ирисное;
— сахарное, в том числе нонпарель;
— карамельное, в том числе «карамель с начинкой»;
— карамельное мягкое, в том числе «карамель с начинкой»;
— ядровое;
— марципановое;
— с корпусом пралине или типа пралине;
— халвичное;
— с шоколадным корпусом;
— с корпусом из кондитерской, жировой массы для формования или глазури;
— грильяжное;
— зерновое;
— сбивное;
— фруктовое, овощное.
Примечание — Для целей настоящего стандарта к фруктам относятся сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды).
Драже изготавливают:
— для питания всех категорий населения;
— для диетического профилактического питания (далее — специализированное драже): для диабетического профилактического питания; для питания спортсменов;
— обогащенным (витаминами, и (или) витаминоподобными веществами, и (или) минеральными веществами, и (или) пищевыми волокнами, и (или) полифруктозанами, и (или) пребиотиками, и (или) другими биологически активными компонентами).
По органолептическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика или значение | |||
Внешний вид:
|
| |||
— форма | Правильная и (или) неправильная — округлая, овальная, продолговатая, плоская и другая, соответствующая конкретному наименованию драже.
| |||
— поверхность | Для глянцованного драже — гладкая, блестящая. Для глянцованного драже с сахарной оболочкой и ядровым (зерновым, фруктовым, овощным) корпусом — блестящая, допускается неровная, бугристая поверхность. Для драже с сахарной оболочкой и ядровым (зерновым, фруктовым, овощным) корпусом допускается бугристая поверхность. Для драже с корпусом из ядер кешью и другими корпусами подобной изогнутой конфигурации допускаются небольшие раковины с вогнутой стороны. Покрытие из нонпарели должно быть равномерным и сплошным, нонпарель — глянцованной. Размер нонпарели, применяемой для покрытия драже, должен быть не более 1,5 мм. Обсыпка мелкокристаллическим сахаром должна быть равномерной. Шоколадная оболочка, а также оболочки из кондитерской и жировой глазури (или массы для формования) не должны иметь повреждений. Допускаются незначительные повреждения при упаковывании на упаковочных автоматах. Шоколадная оболочка и оболочка из кондитерской глазури (или массы для формования) не должны иметь признаков поседения | |||
Цвет | В соответствии с рецептурой драже окрашивают в один или несколько цветов или изготавливают неокрашенным. Цвет при окрашивании — равномерный, без пятен. Допускается неравномерная окраска драже в соответствии с рецептурой (пятнистая, с нанесением изображения(ий) и (или) символа(ов) и т.п). Для драже с корпусами из ядер кешью и другими корпусами подобной изогнутой конфигурации допускается неравномерное окрашивание с вогнутой стороны. Для драже с покрытием из нонпарели — одноцветный или разноцветный в зависимости от цвета нонпарели |
| ||
Вкус и запах | Свойственные конкретному виду драже с учетом используемого сырья, без посторонних привкуса и запаха |
| ||
Массовая доля слипшегося и (или) деформированного драже, % | В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней |
| ||
Массовая доля сахарной пудры (включая обсыпку при ее использовании), отделившейся от сахарной оболочки, в драже «Клюква в сахарной пудре» с корпусом из свежих ягод клюквы, %, не более | 3,0 |
| ||
Примечания 1 В драже, изготовленном с использованием крахмала, порошков из фруктов и (или) овощей, подсолнечной, соевой муки, концентратов, изолятов, гидролизатов соевого белка, допускается наличие частиц соответствующего сырья. 2 В драже, изготовленном с использованием ягодных припасов и (или) подварок, пюре, варенья, допускается наличие семян применяемых ягод. 3 В драже, изготовленном с использованием морской капусты, допускается наличие частиц порошка морской капусты и слегка солоноватый привкус. |
|
По физико-химическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Вид драже | Массовая доля влаги драже, % | Массовая доля редуцирующих веществ (кроме драже с добавлением глюкозы), %, не более | Кислотность (для драже с введением кислоты), градусы, не менее | Массовая доля начинки в корпусе «карамель с начинкой», %, не менее | ||
|
| в корпусе | в драже |
|
| |
Ликерное | 5,0-9,0 | — | 3,0 | — | — | |
Желейное, желейно-фруктовое, желейно-фруктово-овощное, желейно-овощное, желейно-овощефруктовое | 5,0-9,0 | 28,0 | 16,0 | 4,0 | — | |
Помадное, ирисное | 3,0-7,0 | 14,0 | 9,0 | 1,5 | — | |
Сахарное | 0,34-5,50 | — | 4,0 | 4,0 | — | |
Грильяжное | 1,0-6,0 | — | — | — | — | |
Карамельное | 1,0-6,0 | 32,0 | 23,0 | 3,0 | 14,0 | |
Карамельное мягкое | 4,0-7,0 | 32,0 | 23,0 | 1,0 | 14,0 | |
Халвичное | Не более 4,0 | 20,0 | — | — | — | |
С шоколадным корпусом; с корпусом из кондитерской, жировой глазури (или массы для формования) | 1,0-4,0 | — | — | — | — | |
Сахарное, изготовленное с добавлением:
|
| — |
|
| — | |
— концентрированных соков;
| 0,34-5,50 | — | 10,0 | 4,0 | — | |
— порошков из фруктов и (или) овощей;
| 6,0-9,0 | — | 17,0 | 4,0 | — | |
— фруктовых подварок или пектина | 0,34-5,50 | — | 8,0 | 4,0 | — | |
Ядровое | 1,0-4,0 | — | — | — | — | |
Марципановое | 2,0-4,0 | 16,0 | 10,0 | — | — | |
С корпусом пралине или типа пралине | 2,0-4,0 | — | — | — | — | |
Сбивное | 5,0-9,0 | 4,0 | — | — | — | |
Зерновое | 1,0-4,0 | — | 4,0 | 1,5 | — | |
Фруктовое, овощное:
|
| — |
|
| — | |
— с корпусами из цукатов; бланшированных, уваренных в сиропе или заспиртованных фруктов, овощей;
| 6,0-21,0 | — | — | — | — | |
— с корпусами из сушеных фруктов, овощей;
| 4,0-8,0 | — | 32,0 | 4,0 | — | |
— «Клюква в сахарной пудре» с корпусом из свежих ягод клюквы | Не более 45,0 | — | — | — | — | |
Примечания 1 Массовую долю редуцирующих веществ не нормируют в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, а также в драже со следующими видами оболочки: шоколадной, из кондитерской глазури, жировой глазури, кондитерской массы для формования, жировой массы для формования. 2 Конкретное значение массовой доли влаги драже с учетом вышеуказанных интервалов и допускаемые отклонения от данного значения устанавливают в технической документации изготовителя. |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение для драже |
Массовая доля редуцирующих веществ в драже с добавлением глюкозы, %, не более | 47,0 |
Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, %, не более | 5,0 |
Массовая доля подсластителя в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, % | В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней, не превышающих максимальные уровни, установленные в [4] |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,1 |
Массовая доля шоколадной глазури или шоколадной массы в драже с шоколадной оболочкой, % | В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней |
Массовая доля кондитерской, жировой глазури (или массы для формования) в драже с оболочкой из кондитерской, жировой глазури (или массы для формования), % | В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней |
Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в пересчете на сухое вещество в драже «Клюква в сахарной пудре» с корпусом из свежих ягод клюквы, % | В соответствии с рецептурой с учетом допускаемого отклонения минус 3,0%* |
* Требования к допускаемому отклонению в сторону увеличения устанавливает изготовитель и указывает в технической документации изготовителя. |
Транспортирование и хранение
Срок годности и условия хранения для конкретного наименования драже изготовитель устанавливает в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и указывает в технической документации изготовителя.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…