ТИ к ГОСТ 7060-2020 ДРАЖЕ

Дата введения в действие – 01.10.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на драже и устанавливает требования к нему.

В зависимости от корпуса драже подразделяют на следующие виды:

— ликерное;

— желейное;

— желейно-фруктовое;

— желейно-фруктово-овощное;

— желейно-овощное;

— желейно-овощефруктовое;

— помадное;

— ирисное;

— сахарное, в том числе нонпарель;

— карамельное, в том числе «карамель с начинкой»;

— карамельное мягкое, в том числе «карамель с начинкой»;

— ядровое;

— марципановое;

— с корпусом пралине или типа пралине;

— халвичное;

— с шоколадным корпусом;

— с корпусом из кондитерской, жировой массы для формования или глазури;

— грильяжное;

— зерновое;

— сбивное;

— фруктовое, овощное.

Примечание — Для целей настоящего стандарта к фруктам относятся сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды).

Драже изготавливают:

— для питания всех категорий населения;

— для диетического профилактического питания (далее — специализированное драже): для диабетического профилактического питания; для питания спортсменов;

— обогащенным (витаминами, и (или) витаминоподобными веществами, и (или) минеральными веществами, и (или) пищевыми волокнами, и (или) полифруктозанами, и (или) пребиотиками, и (или) другими биологически активными компонентами).

По органолептическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика или значение

Внешний вид:

— форма

Правильная и (или) неправильная — округлая, овальная, продолговатая, плоская и другая, соответствующая конкретному наименованию драже.

— поверхность

Для глянцованного драже — гладкая, блестящая.

Для глянцованного драже с сахарной оболочкой и ядровым (зерновым, фруктовым, овощным) корпусом — блестящая, допускается неровная, бугристая поверхность.

Для драже с сахарной оболочкой и ядровым (зерновым, фруктовым, овощным) корпусом допускается бугристая поверхность.

Для драже с корпусом из ядер кешью и другими корпусами подобной изогнутой конфигурации допускаются небольшие раковины с вогнутой стороны.

Покрытие из нонпарели должно быть равномерным и сплошным, нонпарель — глянцованной. Размер нонпарели, применяемой для покрытия драже, должен быть не более 1,5 мм.

Обсыпка мелкокристаллическим сахаром должна быть равномерной.

Шоколадная оболочка, а также оболочки из кондитерской и жировой глазури (или массы для формования) не должны иметь повреждений. Допускаются незначительные повреждения при упаковывании на упаковочных автоматах. Шоколадная оболочка и оболочка из кондитерской глазури (или массы для формования) не должны иметь признаков поседения

Цвет

В соответствии с рецептурой драже окрашивают в один или несколько цветов или изготавливают неокрашенным. Цвет при окрашивании — равномерный, без пятен. Допускается неравномерная окраска драже в соответствии с рецептурой (пятнистая, с нанесением изображения(ий) и (или) символа(ов) и т.п).

Для драже с корпусами из ядер кешью и другими корпусами подобной изогнутой конфигурации допускается неравномерное окрашивание с вогнутой стороны.

Для драже с покрытием из нонпарели — одноцветный или разноцветный в зависимости от цвета нонпарели

Вкус и запах

Свойственные конкретному виду драже с учетом используемого сырья, без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля слипшегося и (или) деформированного драже, %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней

Массовая доля сахарной пудры (включая обсыпку при ее использовании), отделившейся от сахарной оболочки, в драже «Клюква в сахарной пудре» с корпусом из свежих ягод клюквы, %, не более

3,0

Примечания

1 В драже, изготовленном с использованием крахмала, порошков из фруктов и (или) овощей, подсолнечной, соевой муки, концентратов, изолятов, гидролизатов соевого белка, допускается наличие частиц соответствующего сырья.

2 В драже, изготовленном с использованием ягодных припасов и (или) подварок, пюре, варенья, допускается наличие семян применяемых ягод.

3 В драже, изготовленном с использованием морской капусты, допускается наличие частиц порошка морской капусты и слегка солоноватый привкус.

По физико-химическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Вид драже

Массовая доля влаги драже, %

Массовая доля редуцирующих веществ (кроме драже с добавлением глюкозы), %, не более

Кислотность (для драже с введением кислоты), градусы, не менее

Массовая доля начинки в корпусе «карамель с начинкой», %, не менее

в корпусе

в драже

Ликерное

5,0-9,0

3,0

Желейное, желейно-фруктовое, желейно-фруктово-овощное, желейно-овощное, желейно-овощефруктовое

5,0-9,0

28,0

16,0

4,0

Помадное, ирисное

3,0-7,0

14,0

9,0

1,5

Сахарное

0,34-5,50

4,0

4,0

Грильяжное

1,0-6,0

Карамельное

1,0-6,0

32,0

23,0

3,0

14,0

Карамельное мягкое

4,0-7,0

32,0

23,0

1,0

14,0

Халвичное

Не более 4,0

20,0

С шоколадным корпусом; с корпусом из кондитерской, жировой глазури (или массы для формования)

1,0-4,0

Сахарное, изготовленное с добавлением:

— концентрированных соков;

0,34-5,50

10,0

4,0

— порошков из фруктов и (или) овощей;

6,0-9,0

17,0

4,0

— фруктовых подварок или пектина

0,34-5,50

8,0

4,0

Ядровое

1,0-4,0

Марципановое

2,0-4,0

16,0

10,0

С корпусом пралине или типа пралине

2,0-4,0

Сбивное

5,0-9,0

4,0

Зерновое

1,0-4,0

4,0

1,5

Фруктовое, овощное:

— с корпусами из цукатов; бланшированных, уваренных в сиропе или заспиртованных фруктов, овощей;

6,0-21,0

— с корпусами из сушеных фруктов, овощей;

4,0-8,0

32,0

4,0

— «Клюква в сахарной пудре» с корпусом из свежих ягод клюквы

Не более 45,0

Примечания

1 Массовую долю редуцирующих веществ не нормируют в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, а также в драже со следующими видами оболочки: шоколадной, из кондитерской глазури, жировой глазури, кондитерской массы для формования, жировой массы для формования.

2 Конкретное значение массовой доли влаги драже с учетом вышеуказанных интервалов и допускаемые отклонения от данного значения устанавливают в технической документации изготовителя.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение для драже

Массовая доля редуцирующих веществ в драже с добавлением глюкозы, %, не более

47,0

Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, %, не более

5,0

Массовая доля подсластителя в драже для диабетического профилактического питания и драже без добавления сахара, %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней, не превышающих максимальные уровни, установленные в [4]

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

0,1

Массовая доля шоколадной глазури или шоколадной массы в драже с шоколадной оболочкой, %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней

Массовая доля кондитерской, жировой глазури (или массы для формования) в драже с оболочкой из кондитерской, жировой глазури (или массы для формования), %

В соответствии с технической документацией изготовителя с учетом допускаемых отклонений, установленных в ней

Массовая доля общего сахара (в пересчете на сахарозу) в пересчете на сухое вещество в драже «Клюква в сахарной пудре» с корпусом из свежих ягод клюквы, %

В соответствии с рецептурой с учетом допускаемого отклонения минус 3,0%*

* Требования к допускаемому отклонению в сторону увеличения устанавливает изготовитель и указывает в технической документации изготовителя.

Транспортирование и хранение
Срок годности и условия хранения для конкретного наименования драже изготовитель устанавливает в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт, и указывает в технической документации изготовителя.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?