Дата введения в действие – 01.11.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на манную крупу, вырабатываемую из зерна твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% и предназначенную для пищевых целей.
По органолептическим показателям крупа манная должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика крупы марок | ||
|
| М | МТ | Т |
| Внешний вид и цвет | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета | Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета | Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета |
| Запах | Свойственный манной крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
| Вкус | Свойственный манной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
| Наличие минеральной примеси | При разжевывании манной крупы не должно ощущаться хруста | ||
По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма для марки крупы | ||
|
| М | МТ | Т |
| Влажность, %, не более | 15,5 | ||
| Зольность, в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,60 | 0,70 | 0,85 |
| Крупность помола, %, не более: проход через сито по ГОСТ 4403: |
|
|
|
| из шелковой ткани N 23 | 8,0 | 5,0 | 5,0 |
| из шелковой ткани N 38 или из полиамидной ткани | 2,0 | 1,0 | 1,0 |
| N 41/43 ПА | 2,0 | 1,0 | — |
| N 36/40 ПА | — | — | 1,0 |
| Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, |
| ||
| не более | 3,0 | ||
| Примечание — Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Крайнего Севера, должна быть не более 14,5%. | |||
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение манной крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение манной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности — по ГОСТ 15846.
Манную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида, и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке манной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Манную крупу хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков, в соответствии с требованиями [1] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения манной крупы должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение манной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Срок годности манной крупы устанавливает изготовитель продукции согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Примечание — Для установления годности манной крупы производителю рекомендуется контролировать показатель «кислотное число жира». Значение показателя «кислотное число жира» для манной крупы устанавливается нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…
Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…