Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ирис, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие.
ирис: Сахаристое кондитерское изделие из ирисной массы, имеющее разнообразную форму, с массовой долей влаги не более 10%, массовой долей жира не менее 3%.
В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяют:
— на литой, изготовленный из ирисной массы аморфной структуры;
— тираженный, изготовленный из частично закристаллизованной ирисной массы.
В зависимости от технологии производства и рецептуры ирис изготавливают:
— с начинкой;
— без начинки;
— глазированный;
— неглазированный;
— с добавлениями;
— без добавлений.
По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика ириса | |
| литого | тираженного |
Цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого. В глазированном ирисе — в соответствии с цветом глазури | |
Вкус и запах | Ярко выраженные, характерные для данного наименования ириса, без постороннего привкуса и запаха | |
Структура | Аморфная | Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе |
| Добавления должны быть равномерно распределены в массе ириса | |
Консистенция | Твердая | От мягкой до твердой |
Поверхность | Сухая, с четким рифлением. В глазированном ирисе — лицевая поверхность ровная, блестящая | |
Форма | Разнообразная |
По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для ириса | |
| литого | тираженного |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 10,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 22,0 | |
Массовая доля жира, %, не менее | 3,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более | 0,1 | |
Массовая доля начинки, % | В соответствии с рецептурой | |
Примечания 1 Массовую долю жира в глазированном ирисе определяют без глазури. 2 Физико-химические показатели ириса с начинкой и/или добавлениями определяют в ирисной массе до введения добавлений. |
Ирис транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями [1] и с учетом условий перевозок, установленных изготовителем.
Ирис следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями. Ирис не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать ирис совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности и условия хранения ириса устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…