Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на ирис, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие.

ирис: Сахаристое кондитерское изделие из ирисной массы, имеющее разнообразную форму, с массовой долей влаги не более 10%, массовой долей жира не менее 3%.

В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяют:
— на литой, изготовленный из ирисной массы аморфной структуры;
— тираженный, изготовленный из частично закристаллизованной ирисной массы.
В зависимости от технологии производства и рецептуры ирис изготавливают:
— с начинкой;
— без начинки;
— глазированный;
— неглазированный;
— с добавлениями;
— без добавлений.

По органолептическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика ириса

литого

тираженного

Цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого.

В глазированном ирисе — в соответствии с цветом глазури

Вкус и запах

Ярко выраженные, характерные для данного наименования ириса, без постороннего привкуса и запаха

Структура

Аморфная

Мелкокристаллическая, с равномерным распределением кристаллов сахара по всей массе

Добавления должны быть равномерно распределены в массе ириса

Консистенция

Твердая

От мягкой до твердой

Поверхность

Сухая, с четким рифлением.

В глазированном ирисе — лицевая поверхность ровная, блестящая

Форма

Разнообразная

По физико-химическим показателям ирис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для ириса

литого

тираженного

Массовая доля влаги, %, не более

9,0

10,0

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

22,0

Массовая доля жира, %, не менее

3,0

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, не более

0,1

Массовая доля начинки, %

В соответствии с рецептурой

Примечания

1 Массовую долю жира в глазированном ирисе определяют без глазури.

2 Физико-химические показатели ириса с начинкой и/или добавлениями определяют в ирисной массе до введения добавлений.

Транспортирование и хранение

Ирис транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями [1] и с учетом условий перевозок, установленных изготовителем.
Ирис следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями. Ирис не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать ирис совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности и условия хранения ириса устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад