Дата актуализации текста – 18.10.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая техническая инструкция распространяется на карамель — сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).

Карамель подразделяется на:

— леденцовую;

— с начинкой.

Карамель в зависимости от способа обработки карамельной массы изготавливают:

— с нетянутой оболочкой;

— с тянутой оболочкой.

Открытую карамель в зависимости от способа защитной обработки поверхности подразделяют на:

— глянцованную;

— дражированную;

— обсыпную.

Характеристика карамели указана в таблице.

Таблица

Наименование Характеристика
Карамель:
Леденцовая Различной формы и конфигурации (фигурная) или в виде пучка тонких полых трубок (соломки).

Состоит из карамельной массы или из карамельной массы с различными добавлениями.

Карамельная масса:
Нетянутая Стеклообразная прозрачная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного (сахаро-инвертного) сиропа
Тянутая Капиллярно-пористая непрозрачная масса с блеском, получаемая перетяжкой нетянутой массы

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

Карамель леденцовая:

— монпансье леденцовое;

— монпансье леденцовое «Самоцвет»;

— монпансье леденцовое «Лимонно-апельсиновые корочки»;

— монпансье леденцовое «Крымский виноград»;

— монпансье леденцовое «Кристалл»;

— монпансье леденцовое «Малинка»;

— монпансье «Мятный горошек» глянцованное;

— монпансье в сахаре леденцовое;

— монпансье леденцовое «Барбарис» в сахаре;

— монпансье леденцовое «Театральный горошек» в сахаре;

— монпансье леденцовое «Мятная палочка» в сахаре;

— монпансье леденцовое «Цитрусовые палочки» в сахаре.

Транспортирование и хранение

 Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства. Продукцию транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов и СП 2.3.6.1066 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Карамель должна храниться в хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Карамель не должна подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить карамель совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Ящики с карамелью при хранении на складах должны быть установлены на стеллажах штабелем высотой не более 2 м.

Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.

Сроки хранения карамели при указанных условиях со дня выработки устанавливают следующие:

— для леденцовой без добавлений упакованной в металлические банки или коробки – 6 месяцев;

— для леденцовой с добавлениями – 2 месяца.

Для карамели, предназначенной для отгрузки в районы Крайнего Севера, срок хранения удваивается.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад