Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастильные кондитерские изделия, представляющие собой сахаристые кондитерские изделия (далее — продукт).
В зависимости от технологии производства и рецептуры пастильные изделия вырабатывают:
— глазированные;
— неглазированные;
— с начинкой;
— комбинированные;
— с крупными добавлениями.
пастильное изделие: Сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры, полученное из сбивной массы с добавлением структурообразователя или без него, фруктового (овощного) сырья, пищевых добавок, с массовой долей фруктового (овощного) сырья не менее 11%, массовой доли влаги не более 25%, плотностью не более 0,9 г/см
пастила: Пастильное изделие на основе структурообразователя или без него, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 20%, массовая доля влаги — не более 25%, плотность — не более 0,9 г/см.
зефир: Пастильное изделие на основе структурообразователя, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 11%, массовая доля влаги — не более 25%, плотность — не более 0,6 г/см
По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика для | |
| зефира | пастилы |
Вкус и запах | Свойственные данному наименованию продукта с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус диоксида серы, резкий вкус и запах применяемых ароматизаторов | |
Цвет | Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений. У зефира, пастилы на пектине, желирующем крахмале, фурцелларане допускается сероватый оттенок | |
Консистенция | В зависимости от состава может быть: — мягкая, легко поддающаяся разламыванию; — слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями. Не допускается кристаллов сахара; — затяжистая для зефира и пастилы на желатине и желирующем крахмале | |
Структура | Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная | |
Форма | Различная, без деформаций | |
Поверхность | Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа. Глазированные изделия не должны иметь следов «поседения» или повреждения глазури |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для | |
| зефира | пастилы |
Плотность, г/см, не более | 0,6 | 0,9 |
Массовая доля фруктового сырья*, %, не менее | 11 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 25 | |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более | 0,05 | |
Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более | 0,01 | |
Массовая доля бензойной кислоты*, %, не более | 0,07 | |
* Данный показатель будет контролироваться с 2017 г. |
Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями таб-1 с учетом условий перевозок, установленных изготовителем.
Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов. Рекомендуемые температура хранения — (18±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 75%.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…