Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пастильные кондитерские изделия, представляющие собой сахаристые кондитерские изделия (далее — продукт).

В зависимости от технологии производства и рецептуры пастильные изделия вырабатывают:
— глазированные;
— неглазированные;
— с начинкой;
— комбинированные;
— с крупными добавлениями.

пастильное изделие: Сахаристое кондитерское изделие пенообразной структуры, полученное из сбивной массы с добавлением структурообразователя или без него, фруктового (овощного) сырья, пищевых добавок, с массовой долей фруктового (овощного) сырья не менее 11%, массовой доли влаги не более 25%, плотностью не более 0,9 г/см

пастила: Пастильное изделие на основе структурообразователя или без него, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 20%, массовая доля влаги — не более 25%, плотность — не более 0,9 г/см.
зефир: Пастильное изделие на основе структурообразователя, массовая доля фруктового (овощного) сырья в котором составляет не менее 11%, массовая доля влаги — не более 25%, плотность — не более 0,6 г/см

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для

зефира

пастилы

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию продукта с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха.

Не допускается привкус диоксида серы, резкий вкус и запах применяемых ароматизаторов

Цвет

Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений.

У зефира, пастилы на пектине, желирующем крахмале, фурцелларане допускается сероватый оттенок

Консистенция

В зависимости от состава может быть:

— мягкая, легко поддающаяся разламыванию;

— слегка затяжистая для изделий на пектине и с различными добавлениями. Не допускается кристаллов сахара;

— затяжистая для зефира и пастилы на желатине и желирующем крахмале

Структура

Свойственная данному наименованию продукта, пенообразная, равномерная

Форма

Различная, без деформаций

Поверхность

Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа.

Глазированные изделия не должны иметь следов «поседения» или повреждения глазури

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для

зефира

пастилы

Плотность, г/см, не более

0,6

0,9

Массовая доля фруктового сырья*, %, не менее

11

Массовая доля влаги, %, не более

25

Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

0,05

Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более

0,01

Массовая доля бензойной кислоты*, %, не более

0,07

* Данный показатель будет контролироваться с 2017 г.
Примечания
1 Физико-химические показатели многослойной пастилы, а также зефира с начинкой и крупными добавлениями определяют отдельно в зефирной, пастильной массах там, где возможно разделение пастильной или зефирной массы от начинки и крупных добавлений. Если разделение невозможно, то определяют в массе вместе с добавками и начинкой.
2 В зефире с начинкой и многослойной пастиле, формуемых машинным способом, массовую долю влаги определяют в целом продукте без разделения на составные части.
3 В глазированных пастильных изделиях все показатели определяют в изделии без глазури.

Транспортирование и хранение

Продукт транспортируют транспортными средствами в соответствии с требованиями таб-1 с учетом условий перевозок, установленных изготовителем.
Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов. Рекомендуемые температура хранения — (18±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 75%.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать продукт совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад