Дата введения в действие — 01.01.2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку изоаскорбат (эриторбат) натрия Е316 (далее — пищевой изоаскорбат натрия), предназначенную для применения в пищевой промышленности как антиокислитель.
По органолептическим показателям пищевой изоаскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет | Белая или почти белая кристаллическая масса |
Запах | Почти без запаха |
Вкус | Слабый солоноватый, с металлическим привкусом |
По физико-химическим показателям пищевой изоаскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Тест на натрий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на аскорбат-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на восстанавливающую способность | Выдерживает испытание |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 0,3 |
рН водного раствора пищевого изоаскорбата натрия с массовой долей 10%, ед. pH | от 5,5 до 8,0 |
Удельное вращение, | от 95,5 до 98,0 |
Тест на отсутствие оксалатов | Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой изоаскорбат натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевой изоаскорбат натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°C до 30°C на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевого изоаскорбата натрия устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…
Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…
СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…
Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких…
Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) планирует представить первую редакцию нацстандарта по кормам для служебных собак до…