Дата введения в действие — 01.01.2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку изоаскорбат (эриторбат) натрия Е316 (далее — пищевой изоаскорбат натрия), предназначенную для применения в пищевой промышленности как антиокислитель.

По органолептическим показателям пищевой изоаскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Белая или почти белая кристаллическая масса

Запах

Почти без запаха

Вкус

Слабый солоноватый, с металлическим привкусом

По физико-химическим показателям пищевой изоаскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели

Наименование показателя

Норма

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на аскорбат-ионы

Выдерживает испытание

Тест на восстанавливающую способность

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

0,3

рН водного раствора пищевого изоаскорбата натрия с массовой долей 10%, ед. pH

от 5,5 до 8,0

Удельное вращение, (водного раствора пищевого изоаскорбата натрия с массовой долей 10%), град

от 95,5 до 98,0

Тест на отсутствие оксалатов

Выдерживает испытание

Транспортирование и хранение

Пищевой изоаскорбат натрия перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

Пищевой изоаскорбат натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях при температуре от 10°C до 30°C на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок годности пищевого изоаскорбата натрия устанавливает изготовитель в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад