Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле (далее — пресервы), готовые для употребления в пищу.
К разделанной сиговой рыбе относят рыбу следующих видов разделки — филе-кусочки и филе-ломтики.
В зависимости от технологии изготовления выпускают пресервы:
— филе-кусочки (филе-ломтики) с гарниром или без гарнира в заливке;
— филе-кусочки (филе-ломтики) с гарниром или без гарнира в соусе;
— филе-кусочки (филе-ломтики) с гарниром или без гарнира в масле.
Ассортимент пресервы:
Муксун филе-кусочки в масле;
Муксун филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Муксун филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Муксун филе-кусочки «Закусочный»;
Муксун филе-кусочки в горчичном соусе «Российские»;
Муксун филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Муксун филе-кусочки в майонезном соусе;
Муксун филе-ломтики в масле;
Муксун филе-ломтики в уксусно-масляной заливке;
Муксун филе-ломтики «Закусочный»;
Муксун филе-ломтики в майонезно-горчичном соусе;
Муксун филе-ломтики в майонезном соусе;
Нельма филе-ломтики в масле;
Нельма филе-ломтики в уксусно-масляной заливке;
Нельма филе-ломтики в майонезно-горчичном соусе;
Нельма филе-ломтики в майонезном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в масле;
Омуль арктический филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Омуль арктический филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Омуль арктический филе-кусочки «Закусочный»;
Омуль арктический филе-кусочки в горчичном соусе «Российские»;
Омуль арктический филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в майонезном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в острой заливке «Огонек»;
Омуль арктический филе-кусочки в брусничном соусе;
Омуль арктический филе-кусочки в клюквенной заливке;
Омуль байкальский филе-кусочки в масле;
Омуль байкальский филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Омуль байкальский филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Омуль байкальский филе-кусочки «Закусочный»;
Омуль байкальский филе-кусочки в горчичном соусе «Российские»;
Омуль байкальский филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Омуль байкальский филе-кусочки в майонезном соусе;
Омуль байкальский филе-кусочки в брусничном соусе;
Омуль байкальский филе-кусочки в клюквенной заливке;
Пелядь филе-кусочки в масле;
Пелядь филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками;
Пелядь филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Пелядь филе-кусочки «Закусочная»;
Пелядь филе-кусочки в горчичном соусе «Российские»;
Пелядь филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Пелядь филе-кусочки в майонезном соусе;
Пелядь филе-кусочки в острой заливке «Огонек»;
Пелядь филе-кусочки в брусничном соусе;
Пелядь филе-кусочки в клюквенной заливке;
Сиг филе-кусочки в масле;
Сиг филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Сиг филе-кусочки «Закусочный»;
Сиг филе-кусочки в горчичном соусе «Российские»;
Сиг филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Сиг филе-кусочки в майонезном соусе;
Сиг филе-кусочки в острой заливке «Огонек»;
Сиг филе-кусочки в брусничном соусе;
Сиг филе-кусочки в клюквенной заливке;
Чир филе-кусочки в масле;
Чир филе-кусочки в масле с пряно-овощными добавками»;
Чир филе-кусочки в уксусно-масляной заливке;
Чир филе-кусочки «Закусочный»;
Чир филе-кусочки в горчичном соусе «Российские»;
Чир филе-кусочки в майонезно-горчичном соусе;
Чир филе-кусочки в майонезном соусе;
Чир филе-кусочки в острой заливке «Огонек»;
Чир филе-ломтики в масле;
Чир филе-ломтики в уксусно-масляной заливке;
Чир филе-ломтики «Закусочный»;
Чир филе-ломтики в горчичном соусе «Российские»;
Чир филе-ломтики в майонезном соусе;
Чир филе-ломтики в майонезно-горчичном соусе.
Видовой состав рыб
Таблица
| Название видов рыб* | |
| русское | латинское |
| Семейство Сиговые — (Coregonidae) род Нельмы — Stenodus | |
| Белорыбица | Stenodus leucichthys leucichthys |
| Нельма | Stenodus leucichthys nelma |
| род Сиги — Coregonus | |
| Муксун | Coregonus muksun |
| Омуль беринговоморский | Coregonus laurettae |
| Омуль арктический | Coregonus autumnalis |
| Омуль байкальский | Coregonus migratorius |
| Пелядь (сырок)** | Coregonus peled |
| Рипус | Coregonus ladogensis |
| Ряпушка европейская | Coregonus albula |
| Ряпушка сибирская | Coregonus sardinella |
| Сиг амурский (уссурийский) | Coregonus ussuriensis |
| Сиг байкальский | Coregonus baicalensis |
| Сиг обыкновенный | Coregonus lavaretus |
| Сиг-хадары | Coregonus chadary |
| Сиг-пыжьян | Coregonus pidschian |
| Чир (щекур)** | Coregonus nasus |
| * Допускается использовать другие виды сиговых рыб, разрешенных к добыче (вылову) и изъятию, которые являются объектами промышленного, прибрежного рыболовства в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. ** Название рыбы, заключенное в скобки, является синонимом. | |
По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма |
| Массовая доля поваренной соли, % | 4,0-6,0 |
| Общая кислотность в пересчете на уксусную кислоту, %, для пресервов:
|
|
| — с добавлением уксусной кислоты
| 0,4-1,2 |
| — остальных с кислой заливкой, соусом (майонезным, горчичным, майонезно-горчичным), не более | 0,8 |
| Содержание бензоата натрия* (Е 211) (в пересчете на бензойную кислоту), сорбиновой кислоты* (Е 200), сорбата калия* (Е 202) (в пересчете на сорбиновую кислоту) по отдельности или в комбинации, г/кг, не более | 2** |
| Массовая доля составных частей:
|
|
| — рыбы, %, не менее:
| 75,0 |
| — соуса, заливки или масла, %, не менее
| 10,0 |
| — гарнира (овощей, ягод), %, не более | 10,0 |
| Ширина (высота) филе-кусочков | Равная внутренней высоте банки, при укладывании плашмя — не более 3,0 см. Допускается наличие до 20% (по счету): — филе-кусочков менее внутренней высоты банки; — филе-кусочков более 3,0 см при укладывании плашмя |
| Толщина филе-ломтиков, мм | 3-5 |
|
| Филе-кусочки, филе-ломтики должны быть равномерными по ширине (высоте, толщине). Допускаются незначительные отклонения |
| Количество филе-кусочков, филе-ломтиков
| Не нормируется |
| Допускается в одной упаковочной единице количество, % (по счету), не более:
|
|
| — филе-кусочков из прихвостовой части рыбы
| 20 |
| — филе-ломтиков из прихвостовой части рыбы | 10 |
| * Допускается использование других консервантов в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. ** При использовании нескольких консервантов их суммарное количество не должно превышать установленную норму. | |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика |
| Вкус | Свойственный соленой рыбе данного вида и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса |
| Запах | Свойственный соленой рыбе данного вида с ароматом внесенных пищевых компонентов, заливки, соуса, без постороннего запаха |
| Консистенция:
|
|
| — рыбы | Нежная, сочная, уплотненная. Допускается плотная или мягковатая.
|
| — овощей, ягод | Плотная или мягкая |
| Состояние:
|
|
| — рыбы | Филе-кусочки, филе-ломтики целые, с ровными срезами. Поверхность чистая. Допускается: — незначительное расслоение мяса; — незначительный белковый налет на поверхности рыбы; — слипание отдельных филе-кусочков и филе-ломтиков, когда разъединение возможно без их повреждения
|
| — кожных покровов (для рыбы с кожей) | Без повреждений. Допускаются незначительные повреждения кожного покрова на филе-кусочках пеляди, чира и сига
|
| — заливки, соуса или масла
| Свойственное данному виду |
| — овощей, ягод | Овощи нарезаны кусочками разной формы, лук кольцами, полукольцами; ягоды целые, допускаются частично деформированные, с треснувшей кожицей — не более 10% (по счету) |
| Цвет:
| |
| — рыбы
| Свойственный данному виду
|
| — заливки, соуса или масла | Свойственный данному виду заливки, соуса или масла |
| Наличие чешуи | Не допускается |
| Порядок укладывания:
|
|
| — филе-кусочков | Плашмя внешней стороной к крышке банки или вертикально поперечным срезом к донышку банки в один или два ряда внешней стороной к корпусу банки
|
| — филе-ломтиков | Плотными рядами по форме тушки рыбы; для нельмы, муксуна, чира — плашмя или плашмя с легким наклоном взаимно перекрещивающимися рядами
|
| — овощей | Произвольно, на дно или под крышку банки
|
| — ягод | Произвольно, под крышку банки |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов
Рекомендуемый срок годности пресервов, изготовленных с использованием бензоата натрия, при температуре хранения от минус 8°C до минус 2°C и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
4 — пресервы в масле, горчичном соусе, уксусно-масляной и маринадной заливке;
3 — остальные пресервы.
Рекомендации об условиях и сроке хранения после вскрытия потребительской упаковки: «После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить при температуре (4±2)°C — не более 24 ч».
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…