Дата введения в действие – 01.04.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированную пищевую продукцию — готовые изотонические напитки для спортсменов (далее — напитки), предназначенные для непосредственного употребления в пищу при физических нагрузках различной интенсивности, с целью поддержания баланса жидкости, углеводов, биологически активных, включая витамины и минералы, веществ в организме, и устанавливает общие технические требования, характеризующие показатели качества и безопасности к ним.

Напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на следующие типы:
— негазированные;
— слабогазированные.

Напитки по способу обработки подразделяют:
— на пастеризованные;
— непастеризованные;
— горячего розлива;
— холодного розлива;
— асептического розлива.
Напитки по внешнему виду подразделяют:
— на прозрачные;
— замутненные.

изотонические напитки для питания спортсменов: Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270-330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание баланса жидкости и минеральных веществ в организме.

изотонические напитки для питания спортсменов, являющиеся источником витаминов и биологически активных веществ: Готовые изотонические напитки для питания спортсменов, содержание витаминов и биологически активных веществ в одной порции которых составляет не менее 7,5% рекомендуемого уровня суточного потребления взрослого человека в витаминах и биологически активных веществах.

изотонические напитки для питания спортсменов с высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ: Готовые изотонические напитки для питания спортсменов, содержание витаминов и биологически активных веществ в одной порции которых составляет не менее 30% рекомендуемого уровня суточного потребления взрослого человека в витаминах и биологически активных веществах.

По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается наличие осадка и опалесценции, обусловленных особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных напитку

Вкус, цвет, запах

Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Осмоляльность, мОсм/кг воды

270,0-330,0

Массовая доля сухих веществ, %

В соответствии с рецептурой*

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, не более

8,0*

рН

В соответствии с рецептурой

Массовая доля углеводов, %, не более

6,8

Объемная доля этилового спирта, %, не более

0,5

Содержание натрия, мг/100 см

46,0-115,0

Калий, мг/100 см, не более

4, 0

Хлор, мг/100 см

103,2-155,6

Массовая доля двуокиси углерода (только для слабогазированных напитков), %, не более

0,1

Содержание каждого функционального пищевого ингредиента (биологически активного вещества, включая макро-, микроэлементы и витамины) в разовой порции, равной 300 мл, % от рекомендуемого уровня суточного потребления**

15-50,0

* Допускаемые отклонения массовой доли сухих веществ не более ±0,2%, отклонения показателя кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, не более ±0,3%.
** Содержание функциональных пищевых ингредиентов контролирует изготовитель продукции согласно рецептуре.

Условия хранения и сроки годности продукции устанавливает производитель на основании результатов ресурсных испытаний в нормативном документе и технической документации на конкретное наименование продукции в соответствии с требованиями законодательных и нормативных документов государства, на территории которого продукция находится в обращении.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад