Дата введения в действие – 01.06.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на специализированную пищевую продукцию — сухие белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые напитки (далее — напитки), предназначенные для употребления в пищу в разведенном виде спортсменами в определенный период спортивной деятельности, и устанавливает общие технические требования, характеризующие показатели качества и безопасности к ним.
В зависимости от состава выпускают следующие виды продуктов:
— без включения биологически активных веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ, свободных аминокислот и/или пробиотических микроорганизмов, не присутствующих в продуктах изначально;
— с включением биологически активных веществ, в том числе витаминов и минеральных веществ, свободных аминокислот, и/или пробиотических микроорганизмов, не присутствующих в продуктах изначально.
Термины и определения
сухие белковые напитки для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция в порошкообразной форме для питания спортсменов, произведенная (изготовленная) на основе белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содержанием белка не менее 20% от энергетической ценности готового (в разведенном виде) к употреблению продукта, вводимая дополнительно к основному рациону питания спортсменов в восстановленной форме с целью удовлетворения повышенных физиологических потребностей, контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.
сухие белково-углеводные напитки для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция в порошкообразной форме для питания спортсменов, произведенная (изготовленная) на основе продуктов животного и растительного происхождения, содержащая в своем составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, вводимая дополнительно к основному рациону питания спортсменов в восстановленной форме с целью удовлетворения повышенных физиологических потребностей, увеличения абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановления энергетических ресурсов организма.
сухие углеводно-белковые напитки для питания спортсменов: Специализированная пищевая продукция в порошкообразной форме для питания спортсменов, произведенная (изготовленная) на основе продуктов растительного и животного происхождения, содержащая в своем составе углеводные и белковые компоненты, с преобладанием углеводных, вводимая дополнительно к основному рациону питания спортсменов в восстановленной форме с целью удовлетворения повышенных физиологических потребностей, восстановления энергетических ресурсов организма.
По органолептическим показателям белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика сухих напитков | 
| Внешний вид | Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных, и/или гранулированных, и/или агломерированных частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии и обусловленных особенностями используемого сырья | 
| Цвет | От белого до характерного для соответствующего сырья, однородный по всей массе или с включениями | 
| Вкус, запах | Характерные для напитка конкретного наименования, произведенного из соответствующего сырья, без постороннего привкуса и запаха | 
По физико-химическим показателям белковые, белково-углеводные и углеводно-белковые сухие напитки для питания спортсменов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя | ||
| 
 | Для белковых | Для белково- | Для углеводно- | 
| Массовая доля влаги, %, не более | 7,5 | 8 | 8 | 
| Массовая доля общего белка в сухом веществе, %* | От 50,0 до 80,0 включ. | От 20 до 50,0 включ. | От 20,0 до 40,0 включ. | 
| Массовая доля лактозы от общего содержания углеводов, %, для напитков, содержащих концентраты молочного белка, не менее | 61 | — | — | 
| Массовая доля углеводов, % | Не более 10,0 | От 10,0 до 30,0 включ., но не более массовой доли общего белка | От 50,0 до 80,0 включ. | 
| Массовая доля жира, % | До 20,0 включ. | До 20,0 включ. | До 20,0 включ. | 
| Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира, не более | 4 | 4 | 4 | 
| Индекс растворимости, см | 0,1 | 0,2 | 0,2 | 
| Содержание каждого биологически активного вещества, в том числе витамина, макро-, микроэлемента, в разовой порции, % от рекомендуемого уровня суточного потребления** | От 15,0 до 50,0 включ. | От 15,0 до 50,0 включ. | От 15,0 до 50,0 включ. | 
| Чистота восстановленного продукта, группа не ниже | II | — | — | 
| * Для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка — 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка — 6,25. ** Содержание функциональных пищевых ингредиентов контролирует изготовитель продукции согласно рецептуре. | |||
Примечание — Допускаемые отклонения массовой доли сухих веществ не более ±0,2%.
Условия хранения и сроки годности продукции на основании результатов ресурсных испытаний устанавливает производитель в нормативном документе на конкретное наименование продукции в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…