Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на конфитюры.
Конфитюры по технологии изготовления подразделяют:
— на стерилизованные (пастеризованные), фасованные, в том числе способом «горячего розлива», в герметично укупоренную потребительскую упаковку — консервы;
— нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, — полуконсервы (неполные консервы);
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в транспортную негерметичную упаковку.
Требования к органолептическим показателям конфитюров приведены в таблице 1
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями, вкусоароматическими компонентами (пряности, орехи и др.). Допускается медленно растекающаяся масса на горизонтальной поверхности. Не допускается засахаривание
|
Вкус и запах | Вкус сладкий, кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Запах — соответствующий фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Допускается слабовыраженный запах к концу срока годности. Посторонний привкус и запах не допускаются
|
Цвет | Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлены конфитюры. Допускаются: светло-коричневые оттенки — для конфитюров из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок — для конфитюров из темноокрашенных плодов |
Требования к физико-химическим показателям конфитюров приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ в конфитюрах, %, не менее:
|
|
— стерилизованных (пастеризованных), в том числе фасованных способом «горячего розлива» (консервы), нестерилизованных (с консервантом или без консерванта), полуконсервов (неполные консервы)
| 50 |
— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах без консервантов
| 60 |
— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах с консервантом | 50 |
Массовая доля минеральных примесей в конфитюрах, %, не более:
|
|
— земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы
| 0,01 |
— остальных наименований | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.)
| Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения конфитюров
Срок годности, в течение которого конфитюры сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— стерилизованные (пастеризованные) при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 24 мес;
— нестерилизованные (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 0 до 25°С — не более 6 мес;
— нестерилизованные (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 2 до 6°С — не более 3 мес;
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (без консерванта), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…