Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на конфитюры.
Конфитюры по технологии изготовления подразделяют:
— на стерилизованные (пастеризованные), фасованные, в том числе способом «горячего розлива», в герметично укупоренную потребительскую упаковку — консервы;
— нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, — полуконсервы (неполные консервы);
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в транспортную негерметичную упаковку.
Требования к органолептическим показателям конфитюров приведены в таблице 1
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями, вкусоароматическими компонентами (пряности, орехи и др.). Допускается медленно растекающаяся масса на горизонтальной поверхности. Не допускается засахаривание
|
Вкус и запах | Вкус сладкий, кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Запах — соответствующий фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Допускается слабовыраженный запах к концу срока годности. Посторонний привкус и запах не допускаются
|
Цвет | Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлены конфитюры. Допускаются: светло-коричневые оттенки — для конфитюров из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок — для конфитюров из темноокрашенных плодов |
Требования к физико-химическим показателям конфитюров приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ в конфитюрах, %, не менее:
|
|
— стерилизованных (пастеризованных), в том числе фасованных способом «горячего розлива» (консервы), нестерилизованных (с консервантом или без консерванта), полуконсервов (неполные консервы)
| 50 |
— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах без консервантов
| 60 |
— нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах с консервантом | 50 |
Массовая доля минеральных примесей в конфитюрах, %, не более:
|
|
— земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы
| 0,01 |
— остальных наименований | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.)
| Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения конфитюров
Срок годности, в течение которого конфитюры сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— стерилизованные (пастеризованные) при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 24 мес;
— нестерилизованные (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 0 до 25°С — не более 6 мес;
— нестерилизованные (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 2 до 6°С — не более 3 мес;
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (без консерванта), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…