Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на конфитюры.
Конфитюры по технологии изготовления подразделяют:
— на стерилизованные (пастеризованные), фасованные, в том числе способом «горячего розлива», в герметично укупоренную потребительскую упаковку — консервы;
— нестерилизованные (с консервантом или без консерванта), фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, — полуконсервы (неполные консервы);
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом или без консерванта), фасованные в транспортную негерметичную упаковку.
Требования к органолептическим показателям конфитюров приведены в таблице 1
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса, обладающая желейной консистенцией с равномерно распределенными в ней фруктами и/или овощами или их частями, вкусоароматическими компонентами (пряности, орехи и др.). Допускается медленно растекающаяся масса на горизонтальной поверхности. Не допускается засахаривание
|
| Вкус и запах | Вкус сладкий, кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Запах — соответствующий фруктам (овощам) и/или вкусоароматическим компонентам, из которых изготовлены конфитюры. Допускается слабовыраженный запах к концу срока годности. Посторонний привкус и запах не допускаются
|
| Цвет | Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлены конфитюры. Допускаются: светло-коричневые оттенки — для конфитюров из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок — для конфитюров из темноокрашенных плодов |
Требования к физико-химическим показателям конфитюров приведены в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя |
| Массовая доля растворимых сухих веществ в конфитюрах, %, не менее:
|
|
| — стерилизованных (пастеризованных), в том числе фасованных способом «горячего розлива» (консервы), нестерилизованных (с консервантом или без консерванта), полуконсервов (неполные консервы)
| 50 |
| — нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах без консервантов
| 60 |
| — нестерилизованных конфитюрах-полуфабрикатах с консервантом | 50 |
| Массовая доля минеральных примесей в конфитюрах, %, не более:
|
|
| — земляничном (клубничном), ежевичном, малиновом, из шелковицы
| 0,01 |
| — остальных наименований | Не допускаются |
| Примеси растительного происхождения, не предусмотренные рецептурой (чашелистики, веточки и т.д.)
| Не допускаются |
| Посторонние примеси | Не допускаются |
Рекомендуемые сроки годности и условия хранения конфитюров
Срок годности, в течение которого конфитюры сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
— стерилизованные (пастеризованные) при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 24 мес;
— нестерилизованные (с консервантом) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 0 до 25°С — не более 6 мес;
— нестерилизованные (без консерванта) в герметично укупоренной упаковке при температуре от 2 до 6°С — не более 3 мес;
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (с консервантом), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм
— нестерилизованные конфитюры-полуфабрикаты (без консерванта), фасованные в транспортную упаковку, вместимостью не более 50 дм
В столичном Гостином дворе завершилась 22-я прямая линия Президента России Владимира Путина. Мероприятие было совмещено…
МОСКВА, 19 декабря 2025 г. — Росстандартом утверждён новый межгосударственный стандарт – ГОСТ 35316-2025 «Масло…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 23 ДЕКАБРЯ 2025 В 10:00 ПО MCK ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ОНЛАЙН-ВЕБИНАР…
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, 18 декабря 2025 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии…
МОСКВА, 17 декабря 2025 г. – Развитие многостороннего диалога по стандартизации в формате Шанхайской организации…
Рыба холодного и горячего копчения из различных видов (лососевые, осетровые, скумбрия и др.) с использованием…