Дата введения в действие – 01.09.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясосодержащие полуфабрикаты (рубленые, в тесте) для детского питания, предназначенные для питания детей старше полутора лет в организованных коллективах и для реализации в розничной торговле (далее — полуфабрикаты).

В зависимости от технологии изготовления полуфабрикаты подразделяют:
— на рубленые (формованные, неформованные, фаршированные);
— в тесте.

В зависимости от возраста детей полуфабрикаты подразделяют:
— для питания детей раннего возраста (старше полутора лет) — рубленые;
— для питания детей дошкольного (старше трех лет) и школьного возраста (старше шести лет) — рубленые и в тесте.
В зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре полуфабриката (в рецептуре начинки полуфабриката в тесте) полуфабрикаты подразделяют:

— на категории А;
— категории Б;
— категории В.

В зависимости от термического состояния полуфабрикаты подразделяют:
— на охлажденные;
— замороженные.

Термины и определения:

мясосодержащий полуфабрикат для детского питания: Мясосодержащий рубленый полуфабрикат (полуфабрикат в тесте), изготовленный из бескостного мяса и/или субпродуктов, немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре (в рецептуре начинки) от 40,0 до 60,0% включительно, предназначенный для питания детей старше полутора лет.

мясосодержащий полуфабрикат для детского питания категории А: Мясосодержащий полуфабрикат для детского питания с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0 до 60,0% включительно.
Примечание — Категория полуфабриката в тесте определяется по массовой доле мышечной ткани в рецептуре начинки.
мясосодержащий полуфабрикат для детского питания категории Б: Мясосодержащий полуфабрикат для детского питания с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0 до 40,0% включительно.
мясосодержащий полуфабрикат для детского питания категории В: Мясосодержащий полуфабрикат для детского питания с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%

По органолептическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для полуфабрикатов

рубленых

в тесте

формованных

фаршированных

неформованных

Внешний вид, вид на срезе

В охлажденном и замороженном виде однородная масса, состоящая из мясных и немясных ингредиентов с размером частиц не более 3 мм, без хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, хорошо перемешанная,

В замороженном виде разнообразной формы, массой до 50 г, не слипшиеся, не деформированные, края хорошо заделаны, фарш не выступает. На срезе изделия видно тестовую оболочку, окружающую начинку в виде фарша.

Толщина тестовой оболочки — не более 2 мм, в местах заделки — не более 3 мм. Начинка без включений грубой соединительной ткани, сухожилий, кровяных сгустков

с начинкой или без, разнообразной формы, массой от 10 до 100 г, поверхность равномерно посыпана панировочными сухарями (или без них), без разорванных и ломаных краев

наполненная или завернутая в немясной ингредиент. На срезе изделия видно начинку, состоящую из смеси мясных и немясных ингредиентов, окруженную оболочкой (стручок перца, капустный лист и т.п.)

Цвет, запах, вкус

Свойственный данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных ингредиентов, без постороннего запаха и вкуса

Вкус полуфабриката оценивают после доведения до кулинарной готовности.

По физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка, %

10,0-14,0

Массовая доля жира, %

6,0-14,0

Массовая доля хлористого натрия, %, не более

0,9

Массовая доля начинки по отношению к массе изделия, %, не менее

48,0

Массовая доля общего фосфора, %, не более

0,25

Массовая доля хлеба, %, не более

Для полуфабрикатов, в рецептуре которых используется хлеб, регламентируется в документе, в соответствии с которым они изготовлены

При использовании.

Для полуфабрикатов в тесте.

Транспортирование и хранение

Полуфабрикаты на предприятии-изготовителе хранят: рубленые охлажденные — при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно, рубленые и в тесте замороженные — при температуре не выше минус 18°С. Полуфабрикаты выпускают в реализацию, транспортируют и хранят: рубленые охлажденные — при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно, рубленые и в тесте замороженные — при температуре не выше минус 18°С.

Полуфабрикаты транспортируют в охлаждаемых транспортных средствах при соблюдении требований к условиям, обеспечивающим их безопасность и сохранность качества. Температура в любой точке измерения полуфабрикатов, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать: для охлажденных рубленых — 4°С, для замороженных рубленых и в тесте — минус 18°С.

Срок годности полуфабрикатов, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад