Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные* стерилизованные консервы для питания детей старше трех лет (далее — консервы), предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.
В зависимости от технологии изготовления консервы подразделяют:
— на кусковые (в собственном соку, с бульоном, с соусом);
— рубленые;
— фаршевые;
— паштетные;
— эмульгированные;
— вторые обеденные блюда.
Термины и определения:
кусковые мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных (мясных и немясных) ингредиентов, измельченных на кусочки массой не более 70 г, тушеных в собственном соку, с соусом или с бульоном.
рубленые мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, в виде монолитной массы, равномерно перемешанной, с размером кусочков мясных ингредиентов от 6,0 до 12,0 мм.
фаршевые мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, в виде фарша однородной или неоднородной структуры с размером частиц от 3,0 до 5,0 мм, сохраняющие форму при извлечении из банки, либо в виде формованных изделий с бульоном, рассолом или соусом.
паштетные мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания в виде вязкопластичной однородной массы или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных ингредиентов и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов с размером частиц не более 0,3 мм.
вторые обеденные блюда мясные консервированные для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания в виде вторых обеденных блюд в перемешанном состоянии, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов.
эмульгированные мясные консервы для питания детей старше трех лет: Мясные консервы для детского питания, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов в виде густой эмульгированной текучей массы.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-5.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя для кусковых консервов | ||
| в собственном соку | с бульоном | с соусом |
Внешний вид | В разогретом состоянии кусочки мяса и/или субпродуктов произвольной формы массой | ||
| от 20 до 50 г | от 5 до 20 г с растительными компонентами или без | |
| с бульоном | с соусом | |
| При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму. Допускается частичное распадание кусочков. | ||
| Кусочки массой менее 20 г должны составлять не более 20% от общей массы мяса и/или субпродуктов | Кусочки массой менее 5 г должны составлять не более 20% от общей массы мяса и/или субпродуктов | |
Цвет | Свойственный используемому сырью | ||
Запах и вкус | Свойственные рецептурному составу, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый | ||
Консистенция | В разогретом состоянии — свойственная тушеному мясу и/или субпродуктам | ||
| — | и/или овощам, и/или крупам. Овощи и крупы неразваренные, в основной массе сохранившие свою форму
| |
Внешний вид бульона, соуса в разогретом состоянии | Цвет от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев | Соус однородный, цвет соуса регламентируется нормативными или техническими документами, в соответствии с которыми изготовлены консервы | |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика показателя для рубленых консервов |
Внешний вид | Монолитный, равномерно перемешанный продукт из измельченных мясных ингредиентов с растительными компонентами или без растительных компонентов. Допускается незначительное количество бульона в желеобразном состоянии |
Цвет | Свойственный используемому сырью |
Запах и вкус | Свойственные данному виду мяса, овощей, круп без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
Консистенция | Плотная или упругая |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика показателя для фаршевых консервов |
Внешний вид | Монолитный, равномерно перемешанный фарш из мясных и немясных ингредиентов с размером частиц не более 5,0 мм, однородный или со структурными ингредиентами или формованные изделия из фарша с бульоном, рассолом, соусом. Бульон, рассол прозрачные, допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Соус однородный с включением кусочков овощей или без них |
Цвет | Свойственный используемому сырью |
Запах и вкус | Свойственные рецептурному составу со слабовыраженным ароматом пряностей. Без посторонних запаха и привкуса, вкус слабосоленый |
Консистенция | Сочная, некрошливая, плотная или упругая |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 4
Наименование показателя | Характеристика показателя для паштетных консервов |
Внешний вид | Однородная масса или однородная масса с включениями кусочков мясных и/или немясных ингредиентов |
Цвет | Свойственный используемому сырью |
Запах и вкус | Свойственные рецептурному составу, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый |
Консистенция | Мажущаяся, нежная |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Таблица 5
Наименование показателя | Характеристика показателя для консервов | |
| эмульгированных | вторых обеденных блюд |
Внешний вид | Однородная гомогенная масса. Допускается незначительное отслаивание жидкости при хранении | Регламентирован нормативными или техническими документами, в соответствии с которыми изготовлены консервы |
Цвет | Свойственный используемому сырью | |
Запах и вкус | Свойственные рецептурному составу, без посторонних привкуса и запаха, вкус слабосоленый | |
Консистенция | Однородная, текучая | Мягкая, свойственная одноименным блюдам |
Посторонние примеси | Не допускаются |
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 6.
Таблица 6
Наименование показателя | Значение показателя для консервов |
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 18,0 |
Массовая доля хлоридов (поваренной соли), %, не более | 1,2 |
Массовая доля крахмала, %, не более | 3,0 |
Массовая доля пшеничной, рисовой муки | 5,0 |
Массовая доля кусочков бескостного мяса и/или субпродуктов | 35,0 |
Массовая доля формованных изделий | 60,0 |
|
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных средствах при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, по ГОСТ 13534.
Транспортирование по железной дороге проводят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом.
Допускается транспортирование консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 до 25°С.
Консервы хранят при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес с даты изготовления.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…