Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливки — сырье, сырые и пастеризованные (далее — сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

Сливки — сырье подразделяют:
— на сливки сырые;
— сливки пастеризованные.

По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Выраженный сливочный, чистый, сладковатый.

Для пастеризованных сливок — с привкусом пастеризации

Консистенция и внешний вид

Однородная, гомогенная. Допускаются единичные комочки жира

Цвет

Белый с кремовым оттенком, однородный

Примечание — Допускаются к переработке сливки со слабо выраженным кормовым привкусом после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации и дезодорации.

По массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, титруемой кислотности и плотности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %

Титруемая кислотность, °Т

Плотность при температуре 20°С, кг/м

От 10,0 до 20,0 включ.

2,3

От 7,5 до 6,7 включ.

От 14,0 до 19,0 включ.

От 1020,0 до 1008,0 включ.

Более 20,0 до 30,0 включ.

2,0

От 6,7 до 5,8 включ.

От 13,0 до 17,0 включ.

Более 1008,0 до 995,0 включ.

Более 30,0 до 40,0 включ.

1,7

От 5,8 до 5,0 включ.

От 12,0 до 16,0 включ.

Более 995,0 до 985,0 включ.

Более 40,0 до 50,0 включ.

1,4

От 5,0 до 4,2 включ.

От 11,0 до 15,0 включ.

Более 985,0 до 976,0 включ.

Более 50,0 до 58,0 включ.

1,2

От 4,2 до 3,5 включ.

От 10,0 до 14,0 включ.

Более 976,0 до 968,0 включ.

По термоустойчивости, температуре при отгрузке и приемке сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Термоустойчивость по алкогольной пробе для сливок массовой долей жира от 10,0 до 40,0%, группа

Не ниже III

Температура при отгрузке (отпуске), °С

4±2

Температура при приемке, °С, не выше

8,0

Примечание — Сливки, не соответствующие установленным требованиям по температуре, подлежат немедленной переработке.

Транспортирование и хранение
Сливки транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Замораживание сливок не допускается.
Транспортирование сливок осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Хранение и транспортирование сливок осуществляют при температуре от 2 до 8°С.
Продолжительность хранения сливок, поставляемых для промышленной переработки на предприятия, с учетом времени хранения у поставщика и времени перевозки должна соответствовать требованиям  и не должна превышать:
— для сырых сливок — 36 ч;
— для пастеризованных сливок — 48 ч.
Продолжительность хранения сливок, получаемых непосредственно на предприятии — переработчике молока и используемых для внутренней переработки на молочные продукты, устанавливает их изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

СЫРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ РЫБНЫЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ С РЫБНЫМИ НАЧИНКАМИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ С МЯСОМ ПТИЦЫ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников, совместно с РАН открыли «Мичуринский сад» в Республики Казахстан

В Алматинской  области  республики Казахстан 1 декабря на территории Талгарского филиала Казахского НИИ плодоовощеводства прошла…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ДЕКАБРЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…

% дней назад