Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сливки — сырье, сырые и пастеризованные (далее — сливки), производимые из коровьего молока и предназначенные для дальнейшей переработки.

Сливки — сырье подразделяют:
— на сливки сырые;
— сливки пастеризованные.

По органолептическим показателям сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и запах

Выраженный сливочный, чистый, сладковатый.

Для пастеризованных сливок — с привкусом пастеризации

Консистенция и внешний вид

Однородная, гомогенная. Допускаются единичные комочки жира

Цвет

Белый с кремовым оттенком, однородный

Примечание — Допускаются к переработке сливки со слабо выраженным кормовым привкусом после дополнительной технологической обработки и/или высокотемпературной пастеризации и дезодорации.

По массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка, титруемой кислотности и плотности сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Массовая доля жира, %

Массовая доля белка, %, не менее

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, %

Титруемая кислотность, °Т

Плотность при температуре 20°С, кг/м

От 10,0 до 20,0 включ.

2,3

От 7,5 до 6,7 включ.

От 14,0 до 19,0 включ.

От 1020,0 до 1008,0 включ.

Более 20,0 до 30,0 включ.

2,0

От 6,7 до 5,8 включ.

От 13,0 до 17,0 включ.

Более 1008,0 до 995,0 включ.

Более 30,0 до 40,0 включ.

1,7

От 5,8 до 5,0 включ.

От 12,0 до 16,0 включ.

Более 995,0 до 985,0 включ.

Более 40,0 до 50,0 включ.

1,4

От 5,0 до 4,2 включ.

От 11,0 до 15,0 включ.

Более 985,0 до 976,0 включ.

Более 50,0 до 58,0 включ.

1,2

От 4,2 до 3,5 включ.

От 10,0 до 14,0 включ.

Более 976,0 до 968,0 включ.

По термоустойчивости, температуре при отгрузке и приемке сливки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Термоустойчивость по алкогольной пробе для сливок массовой долей жира от 10,0 до 40,0%, группа

Не ниже III

Температура при отгрузке (отпуске), °С

4±2

Температура при приемке, °С, не выше

8,0

Примечание — Сливки, не соответствующие установленным требованиям по температуре, подлежат немедленной переработке.

Транспортирование и хранение
Сливки транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Замораживание сливок не допускается.
Транспортирование сливок осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Хранение и транспортирование сливок осуществляют при температуре от 2 до 8°С.
Продолжительность хранения сливок, поставляемых для промышленной переработки на предприятия, с учетом времени хранения у поставщика и времени перевозки должна соответствовать требованиям  и не должна превышать:
— для сырых сливок — 36 ч;
— для пастеризованных сливок — 48 ч.
Продолжительность хранения сливок, получаемых непосредственно на предприятии — переработчике молока и используемых для внутренней переработки на молочные продукты, устанавливает их изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЕ КОНДИТЕРСКОЕ САХАРИСТОЕ ВАТА САХАРНАЯ (Взамен ТУ 10.82.23-345-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КАШИ МОЛОЧНЫЕ ГОТОВЫЕ (взамен ТУ 10.85.19-721-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…

% дней назад

САЛАТЫ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ (взамен ТУ 10.89.19-250-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 31453-2025 ТВОРОГ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ (Взамен ТУ 10.51.52-389-37676959-2017 ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад