Дата введения в действие – 01.09.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки (далее — пахта), и напитки на основе пахты (далее — напитки), предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Пахту для промышленной переработки в зависимости от технологических особенностей производства сливочного масла подразделяют:
— на пахту, полученную при изготовлении сладкосливочного масла;
— пахту, полученную при изготовлении кислосливочного масла.
Пахту для промышленной переработки в зависимости от термической обработки подразделяют:
— на непастеризованную;
— пастеризованную;
— топленую.
Напитки на основе пахты в зависимости от способа производства подразделяют:
— на несквашенные;
— кисломолочные.
Несквашенные напитки в зависимости от режимов термической обработки подразделяют:
— на пастеризованные;
— ультрапастеризованные;
— стерилизованные.
Кисломолочные напитки в зависимости от состава заквасочной микрофлоры подразделяют:
— на обогащенные;
— необогащенные.
Напитки в зависимости от вносимых вкусовых компонентов вырабатывают:
— без вкусовых компонентов;
— с вкусовыми компонентами и/или ароматизаторами.

Транспортирование и хранение
Транспортирование пахты проводится цистернами, а фасованной во фляги — автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Напитки перевозят в изотермических транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Пахту для промышленной переработки хранят и транспортируют при температуре (4±2)°С.
Напитки пастеризованные и ультрапастеризованные (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2)°С.
Напитки стерилизованные и ультрапастеризованные (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 до 25°С.
Срок годности напитков в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов устанавливает изготовитель согласно документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортирование и хранение напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Рекомендуемые сроки годности пахты и напитков
Срок годности пахты для промышленной переработки в зависимости от технологии получения:
— пахты, полученной при изготовлении сладкосливочного масла, — 48 ч;
— пахты, полученной при изготовлении кислосливочного масла, — 12 ч.
Рекомендуемый срок годности напитков:
— для несквашенных пастеризованных и пастеризованных с вкусовыми компонентами — 5 сут;
— кисломолочных напитков всего ассортимента — 3 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад