Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется распространяется на пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле (далее — пресервы).
По настоящему стандарту изготовляют пресервы следующих наименований:
— килька каспийская неразделанная в томатно-масляном соусе;
— килька каспийская неразделанная в уксусно-масляной заливке;
— килька черноморская неразделанная в ароматизированном масле;
— килька черноморская неразделанная с овощами в ароматизированном масле;
— килька черноморская неразделанная в горчичном соусе;
— килька черноморская неразделанная в горчичном соусе по-домашнему;
— килька черноморская неразделанная с луком в маринадной заливке «Закусочная»;
— килька черноморская неразделанная в масле;
— килька черноморская неразделанная в острой заливке «Огонек»;
— килька черноморская неразделанная в укропном маринаде;
— тюлька неразделанная в горчичном соусе;
— тюлька неразделанная в масле;
— тюлька неразделанная в острой заливке «Огонек»;
— тюлька неразделанная в уксусно-масляной заливке;
— тюлька неразделанная в горчичном соусе по-домашнему;
— хамса неразделанная в масле.
Допускается изготавливать пресервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Названия видов и подвидов рыб | ||
| русское | латинское | |
Семейство Анчоусовые — Engraulidae Род Анчоусы — Engraulis | |||
Хамса | Хамса | Enqraulis encrasicolus | |
Семейство Сельдевые — Clupeidae Род Тюльки — Clupeonella | |||
Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis | |
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi | |
| Килька обыкновенная | Clupeonella cultriventris caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula | |
Род Шпроты — Sprattus | |||
Килька черноморская | Шпрот черноморский (килька черноморская) | Sprattus sprattus phalericus | |
Примечание — Допускаетcя использовать другие промысловые виды мелких рыб. |
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 5,0-8,0 |
Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) в пресервах с добавлением кислоты, %, не более | 1,0 |
Массовая доля бензоата натрия в пересчете на бензойную кислоту*, %, не более | 0,2 |
Массовая доля составных частей, %: для пресервов в масле: |
|
— рыбы | 80-90 |
— масла | 10-20 |
для пресервов в горчичном соусе по-домашнему: |
|
— рыбы | 70-80 |
— соуса и овощей | 20-30 |
для остального ассортимента |
|
— рыбы | 75-85 |
— заливки или соуса, или заливки и овощей, или масла и овощей | 15-25 |
Длина рыбы, см, не менее: |
|
— кильки черноморской и каспийской | 7,5 |
— хамсы | 8,0 |
— тюльки | 5,0 |
| Допускаются отклонения менее установленной длины на 0,5 см у 10% рыб (по счету) |
* Допускается использовать другие консерванты в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный созревшей рыбе и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса. Допускается естественный привкус горечи в пресервах из хамсы, не связанный с окислением жира |
Запах | Свойственный созревшей рыбе, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Цвет рыбы | Свойственный данному виду рыбы |
Консистенция: |
|
— рыбы | Нежная, сочная, плотная. Допускается мягковатая |
— овощей | Плотная или мягкая |
Состояние: |
|
— рыбы | Целая, поверхность чистая. Допускаются: — белковый налет на поверхности рыбы; — незначительные повреждения жаберных крышек; — слипание отдельных рыб, когда их разъединение возможно без повреждения кожи; — лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 30% рыб (по счету) |
— кожных покровов | Целые. Допускаются незначительные повреждения |
— овощей | Нарезаны кусочками, лук — кольцами или полукольцами |
— соуса, заливки, масла | Свойственное данному виду. Допускается желеобразное для заливки с корицей |
Порядок укладывания: — рыбы | В зависимости от вида и формы банки: — параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, спинкой к крышке или дну банки. В ряду каждая рыба по отношению к соседней уложена головной частью к хвостовой; — вертикально по высоте банки, боковой стороной рыбы к корпусу банки, головной частью ко дну, в верхнюю, незаполненную часть банки — насыпью с разравниванием; — кольцевое укладывание по высоте банки, боковой стороной рыбы к корпусу так, чтобы хвостовые плавники рыб прикрывали головы ниже расположенных рыб; в центральную незаполненную часть банки — вертикально, головой вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками. Допускается безрядовое укладывание с разравниванием по рядам (кроме стеклянных банок) |
— овощей | Произвольно, на дно или под крышку банки |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов
Пресервы хранят при температуре от минус 8°C до 0°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности пресервов с даты изготовления, мес, не более:
3 — «Килька черноморская неразделанная в укропном маринаде», «Килька черноморская неразделанная с луком в маринадной заливке «Закусочная»;
4 — других наименований.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…