Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая распространяется распространяется на пресервы из мелкой неразделанной рыбы в соусе, заливке или масле (далее — пресервы).
По настоящему стандарту изготовляют пресервы следующих наименований:
— килька каспийская неразделанная в томатно-масляном соусе;
— килька каспийская неразделанная в уксусно-масляной заливке;
— килька черноморская неразделанная в ароматизированном масле;
— килька черноморская неразделанная с овощами в ароматизированном масле;
— килька черноморская неразделанная в горчичном соусе;
— килька черноморская неразделанная в горчичном соусе по-домашнему;
— килька черноморская неразделанная с луком в маринадной заливке «Закусочная»;
— килька черноморская неразделанная в масле;
— килька черноморская неразделанная в острой заливке «Огонек»;
— килька черноморская неразделанная в укропном маринаде;
— тюлька неразделанная в горчичном соусе;
— тюлька неразделанная в масле;
— тюлька неразделанная в острой заливке «Огонек»;
— тюлька неразделанная в уксусно-масляной заливке;
— тюлька неразделанная в горчичном соусе по-домашнему;
— хамса неразделанная в масле.
Допускается изготавливать пресервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Названия видов и подвидов рыб | ||
| русское | латинское | |
Семейство Анчоусовые — Engraulidae Род Анчоусы — Engraulis | |||
Хамса | Хамса | Enqraulis encrasicolus | |
Семейство Сельдевые — Clupeidae Род Тюльки — Clupeonella | |||
Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis | |
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi | |
| Килька обыкновенная | Clupeonella cultriventris caspia | |
Тюлька | Тюлька | Clupeonella delicatula | |
Род Шпроты — Sprattus | |||
Килька черноморская | Шпрот черноморский (килька черноморская) | Sprattus sprattus phalericus | |
Примечание — Допускаетcя использовать другие промысловые виды мелких рыб. |
По физическим и химическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 5,0-8,0 |
Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) в пресервах с добавлением кислоты, %, не более | 1,0 |
Массовая доля бензоата натрия в пересчете на бензойную кислоту*, %, не более | 0,2 |
Массовая доля составных частей, %: для пресервов в масле: |
|
— рыбы | 80-90 |
— масла | 10-20 |
для пресервов в горчичном соусе по-домашнему: |
|
— рыбы | 70-80 |
— соуса и овощей | 20-30 |
для остального ассортимента |
|
— рыбы | 75-85 |
— заливки или соуса, или заливки и овощей, или масла и овощей | 15-25 |
Длина рыбы, см, не менее: |
|
— кильки черноморской и каспийской | 7,5 |
— хамсы | 8,0 |
— тюльки | 5,0 |
| Допускаются отклонения менее установленной длины на 0,5 см у 10% рыб (по счету) |
* Допускается использовать другие консерванты в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный созревшей рыбе и внесенным пищевым компонентам, без постороннего привкуса. Допускается естественный привкус горечи в пресервах из хамсы, не связанный с окислением жира |
Запах | Свойственный созревшей рыбе, с ароматом пряностей и внесенных пищевых компонентов, без постороннего запаха |
Цвет рыбы | Свойственный данному виду рыбы |
Консистенция: |
|
— рыбы | Нежная, сочная, плотная. Допускается мягковатая |
— овощей | Плотная или мягкая |
Состояние: |
|
— рыбы | Целая, поверхность чистая. Допускаются: — белковый налет на поверхности рыбы; — незначительные повреждения жаберных крышек; — слипание отдельных рыб, когда их разъединение возможно без повреждения кожи; — лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более чем у 30% рыб (по счету) |
— кожных покровов | Целые. Допускаются незначительные повреждения |
— овощей | Нарезаны кусочками, лук — кольцами или полукольцами |
— соуса, заливки, масла | Свойственное данному виду. Допускается желеобразное для заливки с корицей |
Порядок укладывания: — рыбы | В зависимости от вида и формы банки: — параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, спинкой к крышке или дну банки. В ряду каждая рыба по отношению к соседней уложена головной частью к хвостовой; — вертикально по высоте банки, боковой стороной рыбы к корпусу банки, головной частью ко дну, в верхнюю, незаполненную часть банки — насыпью с разравниванием; — кольцевое укладывание по высоте банки, боковой стороной рыбы к корпусу так, чтобы хвостовые плавники рыб прикрывали головы ниже расположенных рыб; в центральную незаполненную часть банки — вертикально, головой вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками. Допускается безрядовое укладывание с разравниванием по рядам (кроме стеклянных банок) |
— овощей | Произвольно, на дно или под крышку банки |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов
Пресервы хранят при температуре от минус 8°C до 0°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности пресервов с даты изготовления, мес, не более:
3 — «Килька черноморская неразделанная в укропном маринаде», «Килька черноморская неразделанная с луком в маринадной заливке «Закусочная»;
4 — других наименований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…