Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая распространяется на консервы, изготовленные из обжаренной рыбы в маринаде (далее — консервы).

Наименование и ассортиментные знаки консервов:

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Мойва жирная тушка обжаренная в маринаде

553

Салака тушка обжаренная в маринаде

408

Сардина атлантическая обжаренная в маринаде

Г67

Сардинелла обжаренная в маринаде

Г68

Треска обжаренная в маринаде

385

Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,3

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %

0,3-0,6

Массовая доля составных частей, %, для консервов:

из кусков:

— рыбы

70-90

— маринада

10-30

из тушек:

— рыбы

90-95

— маринада

5-10

из жирной мойвы

— рыбы

80-95

— маринада

5-20

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма

Вкус

Свойственный консервам данного вида, острый, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей, без постороннего запаха

Консистенция:

— рыбы

Плотная; может быть суховатая

— костей, плавников

Мягкая, кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются

Состояние рыбы

Куски и тушки рыб целые

Может быть легкая разваренность и разламывание отдельных кусков и тушек рыб при выкладывании их из банки

Цвет маринада

От белого до кремового

Может быть желтовато-серый

Порядок укладывания

Куски уложены поперечным срезом к донышку банки; куски мелких рыб уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя, тушки мелких рыб равномерные по величине — плашмя взаимно перекрещивающимися рядами

Характеристика разделки

Голова, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка, плавники удалены, сгустки крови зачищены; срезы ровные

Могут быть:

— плавники, кроме хвостового, у мойвы и салаки при длине тушки не более 14 см;

— икра или молоки, остатки внутренностей, черной пленки, у мойвы и салаки при длине тушки не более 14 см

Наличие чешуи

Удалена

Могут быть:

— единичные чешуйки у сардинеллы и сардины;

— чешуя у мойвы, трески

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 12 мес с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

«Мясной клей» в твороге

В ходе исследования, осуществленного Роскачеством, был проведен анализ творога с жирностью 5%. Образцы были взяты…

% дней назад

ДЕСЕРТЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ МЕТОДОМ СУ-ВИД

Дата введения в действие — 2024 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности

Журнал «Контроль качества продукции», №5  - 2024 Смотреть статью «Законодательство-2024 ближайшее будущее пищевой промышленности» вы…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 608-93 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ «МЯСО ПТИЦЫ В ЖЕЛЕ»

Дата введения в действие – 01.01. 1995 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 30625-98 ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ ЖИДКИЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад