Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на субпродукты птицы для детского питания (далее — субпродукты), предназначенные для реализации в розничной торговле и сети общественного питания, и промышленной переработки при изготовлении продуктов для детского питания.
К субпродуктам для детского питания относят обработанные печень, сердце цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат.
В зависимости от температуры в любой точке измерения субпродукты по термическому состоянию подразделяют:
— на охлажденные — с температурой от минус 1°С до плюс 4°С включительно;
— замороженные — с температурой не выше минус 12°С.
По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для | |
печени | сердец | |
Внешний вид | Обработанная печень, состоящая из одной или двух долей, с гладкой поверхностью, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой желчи и посторонних прирезей, с наличием незначительных остатков жировой и соединительной тканей | Обработанное сердце, без наружных кровеносных сосудов, сгустков крови, загрязнений, околосердечной сумки, с наличием околомышечного жира. Обработанное сердце может быть без верхушки аортального клапана |
Цвет | От бурого до коричневато-красного цвета | От красного до темно-красного |
Запах | Свойственный доброкачественным субпродуктам конкретного вида птицы, без постороннего запаха | |
Консистенция | Упругая | |
Массовая доля белка, %, не менее | 18,0* | 15,0* |
Массовая доля жира, %, не более | 10,0* | 10,0* |
|
Охлажденные субпродукты хранят при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, замороженные — при температуре не выше минус 12°С.
Срок годности устанавливает изготовитель в зависимости от технологической оснащенности предприятия, современного оборудования, от применения новых упаковочных материалов, современных средств контроля и т.п., согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые сроки годности субпродуктов птицы приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Рекомендуемые сроки годности субпродуктов птицы
Субпродукты | Температура в толще, °С | Срок годности, не более, при упаковке | |
|
| без применения | с применением |
| вакуума и модифицированной атмосферы | ||
Охлажденные | От 0 до 4 | 1 сут | З сут |
От минус 1 до плюс 1 | 2 сут | 5 сут | |
Замороженные | От минус 12 до минус 18 | 1 мес | — |
От минус 18 и ниже | 2 мес | — |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…