Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли (далее — консервы).
Консервы по способу изготовления подразделяют на кукурузу:
— в зернах: «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»;
— в початках: «Кукуруза сахарная в початках».
В зависимости от показателей качества консервы изготавливают из свежей кукурузы:
— «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» — высшего и первого сорта;
— «Кукуруза сахарная в початках» и быстрозамороженной кукурузы: «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» — без подразделения на сорта.
Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование | Характеристика (значение) показателя | ||
| Сахарная кукуруза в зернах | Сахарная кукуруза в початках | |
| высшего сорта | 1-го сорта |
|
Внешний вид | Срезанные целые зерна, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей | Початки примерно одинакового размера, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки. Допускается: — добавление двух-трех кусочков початков длиной не менее 4 см каждый; — разрезанные зерна в местах среза початка; — примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка | |
Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более | 20,0 | 40,0 | — |
Вкус и запах | Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без постороннего привкуса и запаха | ||
Цвет зерен | Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке. Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна | ||
Консистенция | Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности | ||
| — | Допускается более плотная | — |
Качество заливочной жидкости | Молочного оттенка (с опалесценцией) | ||
| — | Допускается небольшое количество взвешенных частиц | — |
Примечание — Консервы «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке», изготовленные из быстрозамороженной кукурузы без подразделения на сорта, по характеристикам (значениям) органолептических показателей должны отвечать требованиям, не ниже установленных для 1-го сорта сахарной кукурузы в зернах.
|
По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60,0 |
Массовая доля зерен от массы нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее | 80,0 |
Массовая доля початков к массе нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 55,0 |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 |
Массовая доля примесей растительного происхождения (кусочки стержней и початков, частицы лиственного покрова, шелковистые нити) к массе нетто консервов, %, не более | 0,15 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
— в стеклянных банках — трех лет;
— металлических банках — двух лет;
— металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.
Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки: «После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 1 сут».
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…