Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные овощные консервы «Кукуруза сахарная», изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли (далее — консервы).

Консервы по способу изготовления подразделяют на кукурузу:

— в зернах: «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке»;

— в початках: «Кукуруза сахарная в початках».

В зависимости от показателей качества консервы изготавливают из свежей кукурузы:

— «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» — высшего и первого сорта;

— «Кукуруза сахарная в початках» и быстрозамороженной кукурузы: «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке» — без подразделения на сорта.

Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 

Таблица

Наименование
показателя

Характеристика (значение) показателя

Сахарная кукуруза в зернах

Сахарная кукуруза в початках

высшего сорта

1-го сорта

Внешний вид

Срезанные целые зерна, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей

Початки примерно одинакового размера, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки.

Допускается:

— добавление двух-трех кусочков початков длиной не менее 4 см каждый;

— разрезанные зерна в местах среза початка;

— примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка

Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более

20,0

40,0

Вкус и запах

Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без постороннего привкуса и запаха

Цвет зерен

Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке.

Допускается наличие единичных зерен кукурузы, отличающихся по цвету от основной массы. Не допускаются пятнистые зерна

Консистенция

Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности

Допускается более плотная

Качество заливочной жидкости

Молочного оттенка (с опалесценцией)

Допускается небольшое количество взвешенных частиц

Примечание — Консервы «Кукуруза сахарная в зернах», «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке», изготовленные из быстрозамороженной кукурузы без подразделения на сорта, по характеристикам (значениям) органолептических показателей должны отвечать требованиям, не ниже установленных для 1-го сорта сахарной кукурузы в зернах.

По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60,0

Массовая доля зерен от массы нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее

80,0

Массовая доля початков к массе нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

55,0

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Массовая доля примесей растительного происхождения (кусочки стержней и початков, частицы лиственного покрова, шелковистые нити) к массе нетто консервов, %, не более

0,15

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

 Срок годности, в течение которого консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:
— в стеклянных банках — трех лет;
— металлических банках — двух лет;
— металлических банках с эмалевым внутренним покрытием — четырех лет.
Рекомендации об условиях хранения консервов после вскрытия потребительской упаковки: «После вскрытия потребительской упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре (4±2)°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 1 сут».

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад