Дата введения в действие – 01 июля 2018 г.
Дата актуализации текста – 21 ноября 2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяются на процесс обработки бараньих и козьих кишок [далее по тексту – кишки бараньи и козьи], предназначенного для использования в качестве оболочки при производстве колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов и другой продукции.
Кишки бараньи и козьи предназначены для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.
Классификация
Кишечное сырье подразделяется:
В зависимости от вида анатомической принадлежности на:
— черевы;
— синюги;
— гузенки.
В зависимости от способа технологической обработки на:
— кишки-сырец консервированные:
— кишки-полуфабрикат обработанные;
— кишки-фабрикат.
В зависимости от способа консервирования на:
— соленое (обработанное поваренной солью, раствором поваренной соли, посолочной смесью или посолочным раствором);
— замороженное.
По качеству кишки-фабрикат подразделяют на категории:
— черевы — A, B, C;
— синюги — A, B;
— гузенки — A, B.
Термины и определения:
кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.
кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой оболочки или серозной, мышечной и слизистой оболочек в зависимости от вида кишок, связанных, консервированных посолом или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.
кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой оболочки или серозной, мышечной и слизистой оболочек в зависимости от вида кишок, консервированных посолом или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, скомплектованных в пачки, пучки.
черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок).
синюга: Пищевой продукт убоя в виде слепой кишки с широкой начальной частью ободочной кишки.
гузенка: Пищевой продукт убоя, выработанный из прямой кишки, с кроной или без нее.
брыжейка: Складка брюшины, состоящая из двух листов серозной оболочки и заключенного между ними жира, пронизанная кровеносными сосудами.
брыжеватость: Анатомическая особенность черев, представляющая собой микроотверстия в стенке кишки, образующиеся при отделении черевы от брыжейки методом «отрыва», когда кровеносные сосуды, пронизывающие кишечную стенку насквозь от брыжейки до подслизистого слоя, выдергиваются из последнего.
гнойные прыщи: Прижизненный дефект в виде выпуклых и невыпуклых точечных уплотнений в стенке кишок, содержащих гной, зеленого, коричневого, бордового или черного цвета, с признаками воспаления, образованных вследствие жизнедеятельности кишечных паразитов.
дыра: Дефект кишок в виде сквозного повреждения стенок.
окно: Дефект технологической обработки в виде несквозного повреждения стенки кишок.
краснуха: Дефект хранения кишок в виде налета красного или розового цвета.
ржавчина: Дефект хранения кишок в виде шероховатых на ощупь плотных серых или желто-коричневых отложений размером от 2 до 30 мм.
соляные пятна: Дефект хранения кишок в виде шероховатых на ощупь молочно-белых и желтоватых пятен размером от 2 до 30 мм.
пачка кишок: Скомплектованные и сложенные определенным образом и в определенном количестве штучные кишки.
пучок кишок: Несколько отрезков кишок определенного качества и калибра, связанных и скомплектованных вместе.
генкс: Пучок калиброванных отрезков черев, общей длиной 91,44 м, скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранных концами кишок.
рингс: Несколько некалиброванных отрезков черев, общей длиной 91,44 м, смотанных в форме кольца и перевязанных концом последнего отрезка.
тубирование: Процесс гофрирования отрезков черев на тубы.
тубы: Жесткие пластиковые трубки или мягкие полиэтиленовые цевки различной конструкции, предназначенные для тубирования черев.
посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка, состоящая из двух или более ингредиентов, включающих поваренную соль.
посолочный раствор: Водный раствор поваренной соли и других ингредиентов определенной концентрации.
эластичность: Способность кишок к удлинению и расширению при давлении фарша и других прилагаемых нагрузках.
Классификация и состав кишок:
Кишки и их части в зависимости от производственной обработки имеют следующее наименование.
Кишки-сырец — кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, промытые, связанные в пучки или пачки, охлажденные и консервированные.
Кишки-полуфабрикат — кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, очищенные от слизистой оболочки, связанные в пучки или пачки, не рассортированные по качеству и калибрам, консервированные.
Кишки-фабрикат — кишки, освобожденные от содержимого, обезжиренные, очищенные от слизистой оболочки, связанные в пучки или пачки, рассортированные по качеству и калибрам, консервированные.
Брыжейка — это складка брюшины, состоящая в основном из жира и двух листков серозной оболочки, на которых кишки и мочевой пузырь подвешены к позвоночнику.
Крона — заднепроходное отверстие, хорошо развитое мышечное кольцо с прилегающим к нему жиром и кожным покровом.
Шлям — отход, получаемый при очистке кишок. Шлямом считают слизистую оболочку, удаленную с кишок всех видов, а также мышечный слой и серозную пленку, снятые с бараньих черев.
Срок годности кишок устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности кишок указаны в таблице.
Таблица
Наименование кишок | Режимы хранения | Продолжительность хранения, мес, не более | |
Температура воздуха, °С, не выше | Относительная влажность, %, не более | ||
Кишки-сырец, консервированные поваренной солью | 5 | 85 | 6 |
10 | 85 | 3 | |
Кишки-полуфабрикат, кишки-фабрикат консервированные поваренной солью | 10 | 85 | 12 |
25 | 85 | 1 | |
Кишки-фабрикат, кишки-полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором | 10 | 85 | 15 |
25 | 85 | 12 | |
Кишки-сырец замороженные | минус 18 | — | 6 |
Кишки фабрикат и полуфабрикат замороженные | минус 18 | — | 24 |
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…