Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251 (далее — пищевой нитрат натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты.
Химическая формула — NaNO.
Химическое наименование — натрий азотнокислый.
Молекулярная масса — 84,99 а.е.м.

По органолептическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Прозрачные кристаллы или кристаллический белый порошок

Цвет

Белый или бесцветный

По физико-химическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на нитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

2,0

Массовая доля нитритов, млн (мг/кг), не более

30,0

pH водного раствора нитрата натрия массовой долей 5%, ед. pH

От 5,5 до 8,3 включ.

Транспортирование и хранение

Пищевой нитрат натрия транспортируют в упакованном виде всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пищевой нитрат натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих крытых вентилируемых складских помещениях.
Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение пищевого нитрата натрия совместно с горючими веществами и минеральными кислотами.
При погрузке, разгрузке и хранении пищевого нитрата натрия не допускается засорение или смешение пищевого нитрата натрия с древесными опилками, соломой, углем, торфом и другими органическими веществами во избежание самовозгорания, пожара и взрыва.
Срок годности пищевого нитрата натрия устанавливается изготовителем или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Крыжовник сорт СССР

Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый. Шиповатость побегов очень слабая. Плоды очень крупные, масса 1…

% дней назад

Крыжовник сорт Марс

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Шиповатость побегов очень слабая. Плоды очень крупные, масса 1…

% дней назад

Земляника сорт Рубиновый восторг

Сорт среднего срока созревания. Куст крупный. Плоды крупные, масса 1 плода 28,0-42,0 г, конусообразной формы,…

% дней назад

Земляника сорт Кремлевские куранты

Сорт средне-раннего срока созревания. Куст крупный. Плоды крупные, масса 1 плода 30,0-40,0 г, удлинённо-конической формы,…

% дней назад

Земляника сорт Красная шапочка

Сорт раннего срока созревания Куст крупный. Плоды крупные, масса 1 плода 33,0-44,0 г, конической формы,…

% дней назад

КОЛБАСНОЕ ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ. ХОЛОДЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Мясосодержащие холодцы, изготовленные из термически обработанных ингредиентов с добавлением растительных продуктов, специй, пряностей и желирующего…

% дней назад