Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251 (далее — пищевой нитрат натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

Пищевая добавка Е251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты.
Химическая формула — NaNO.
Химическое наименование — натрий азотнокислый.
Молекулярная масса — 84,99 а.е.м.

По органолептическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Прозрачные кристаллы или кристаллический белый порошок

Цвет

Белый или бесцветный

По физико-химическим показателям пищевой нитрат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Тест на натрий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на нитрат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

2,0

Массовая доля нитритов, млн (мг/кг), не более

30,0

pH водного раствора нитрата натрия массовой долей 5%, ед. pH

От 5,5 до 8,3 включ.

Транспортирование и хранение

Пищевой нитрат натрия транспортируют в упакованном виде всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пищевой нитрат натрия хранят в упаковке изготовителя в сухих крытых вентилируемых складских помещениях.
Не допускается погрузка, разгрузка, перевозка и хранение пищевого нитрата натрия совместно с горючими веществами и минеральными кислотами.
При погрузке, разгрузке и хранении пищевого нитрата натрия не допускается засорение или смешение пищевого нитрата натрия с древесными опилками, соломой, углем, торфом и другими органическими веществами во избежание самовозгорания, пожара и взрыва.
Срок годности пищевого нитрата натрия устанавливается изготовителем или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

ЛЬДЫ ПИЩЕВЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-519-37676459-2019)

Дата введения в действие – 07.11.2025 г.   Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад