Дата введения в действие — 01.01.2017 год.  

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Область применения
Настоящая технологическая инструкция распространяется на капусту брюссельскую (далее — капуста) ботанических сортов Brassica oleracea var. gemmifera DC., поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде.

Классификация
Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта (класса)

первый

второй

Внешний вид

Капуста (кочанчики) свежая, целая, здоровая, чистая, вполне сформировавшаяся, различной степени плотности, не раскрывшаяся, типичной для ботанического сорта формы и окраски; без повреждений: механических*, вызванных низкой температурой или сельскохозяйственными вредителями; непроросшая, без излишней внешней влажности, со снятыми или неснятыми внешними листьями или кочанчики на стебле, с которого удалены листья и верхушечные листочки, с кочерыгой длиной не более 50 мм от нижних кочанчиков. Кочерыга у капусты со снятыми внешними листьями должна быть подрезана непосредственно под оставленными листьями, у капусты с неснятыми внешними листьями кочерыга должна иметь чистую поверхность слома у основания без других прилегающих частей растения

Капуста должна иметь характерные признаки своей разновидности, быть твердой, хорошо закрытой, капуста со снятыми внешними листьями ярко окрашена.

Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительный дефект формы, незначительная потеря окраски неснятых внешних листьев капусты, незначительные дефекты и повреждения внешних листьев

Допускаются дефекты при условии, что капуста сохраняет присущие ей характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, окраски, кожицы, незначительная утрата твердости; менее плотные кочанчики, но не открытые; незначительное повреждение, вызванное низкой температурой, небольшие механические повреждения

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

— кочанчиков со снятыми внешними листьями

10,0

— кочанчиков с неснятыми внешними листьями

15,0

— кочанчиков на стебле: расположенных на стебля от его нижнего среза

15,0

расположенных в верхней части растения

Не нормируется

Разница в размере кочанчиков в одной упаковке, мм, не более

20,0**

Массовая доля капусты, не соответствующей требованиям калибровки, %, не более

10,0

Массовая доля капусты, не соответствующей требованиям товарного сорта (в т.ч. с сухим загрязнением, с механическими повреждениями, с засечкой кочана, с кочерыгой более установленной длины), %, не более:

10,0

10,0

в т.ч. капусты, не соответствующей второму сорту

1,0

10,0

Наличие минеральной и посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие кочанчиков гнилых, запаренных, мороженных, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями

Не допускается

* Растения брюссельской капусты, имеющие не более 10,0% механически поврежденных кочанчиков, считаются неповрежденными.

** Однородность по размеру обязательна для продукции первого сорта.

Условия хранения капусты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад