Дата введение в действие — 01.01.2018 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на быстрозамороженные фрукты (ягоды) целые и резаные.

Термины и определения
быстрозамороженные фрукты, неравномерные по величине: Быстрозамороженные фрукты, разброс размеров которых по наибольшему поперечному диаметру не превышает 20 мм — для семечковых и 10 мм — для косточковых фруктов.

Классификация

Быстрозамороженные фрукты (ягоды) изготавливают высшего, первого и второго сортов — для реализации потребителю и для промышленной переработки.
Быстрозамороженные фрукты (ягоды) в соответствии с видовой принадлежностью изготавливают в виде целых фруктов (с косточкой и без косточки) и ягод (гроздей, кистей), а также нарезанные половинками, дольками, кусочками, кубиками.

Виды и наименования быстрозамороженных фруктов (ягод), рекомендуемых в производстве быстрозамороженной продукции

Виды и наименования быстрозамороженных фруктов (ягод), рекомендуемых в производстве быстрозамороженной продукции, приведены в таблице

Таблица

Виды быстрозамороженных фруктов(ягод)

Наименования быстрозамороженных фруктов (ягод)

Быстрозамороженные семечковыефрукты

Груши целые, половинками, резаные дольками с кожицей, кубиками быстрозамороженные.

Калина кистями и ягодами быстрозамороженная.

Рябина обыкновенная кистями и ягодами быстрозамороженная.

Рябина черноплодная кистями и ягодами быстрозамороженная. 

Шиповник целыми ягодами быстрозамороженный.

Яблоки, резаные половинками, дольками, кубиками, с кожицей быстрозамороженные

Быстрозамороженные косточковыефрукты

Абрикосы быстрозамороженные целыми фруктами, половинками, кусочками, кубиками.

Алыча (ткемали) целая, без косточки быстрозамороженная.

Вишня целая, без косточки, нарезанная быстрозамороженная.

Кизил целый быстрозамороженный.

Облепиха целыми ягодами, без чашелистиков быстрозамороженная. 

Персики половинками, дольками, кусочками, кубиками быстрозамороженные.

Слива целая, без косточки, половинками, нарезанная быстрозамороженная.

Черешня целая, без косточки, нарезанная быстрозамороженная

Быстрозамороженные фрукты (ягоды)

Брусника целыми ягодами быстрозамороженная.

Виноград целыми ягодами, гроздями быстрозамороженный.

Голубика целыми ягодами быстрозамороженная.

Ежевика целыми ягодами быстрозамороженная.

Земляника (клубника) замороженная с чашелистиками, без чашелистиков целыми ягодами, кусочками быстрозамороженная.

Клюква целыми ягодами быстрозамороженная.

Крыжовник целыми ягодами быстрозамороженный.

Малина целыми ягодами быстрозамороженная.

Морошка целыми ягодами, без чашелистиков быстрозамороженная. 

Смородина черная ягодами, кистями быстрозамороженная.

Смородина красная ягодами, кистями быстрозамороженная. 

Смородина белая ягодами, кистями быстрозамороженная.

Черника целыми ягодами быстрозамороженная

Примечание — Для быстрозамороженных ягод размер самой большой ягоды превышает размер самой маленькой ягоды не более чем на 10 мм (измерение по наибольшему линейному диаметру).

быстрозамороженные фрукты (ягоды), частично обесцвеченные: Быстрозамороженныефрукты (ягоды) с площадью внешней поверхности от 20 до 50% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
быстрозамороженные фрукты (ягоды) обесцвеченные: Быстрозамороженные фрукты (ягоды) с площадью внешней поверхности от 50 до 75% не соответствующей цветовым характеристикам сорта.
быстрозамороженные фрукты (ягоды), полностью обесцвеченные: Быстрозамороженныефрукты (ягоды), 75% или более поверхности которых не имеют цвета, свойственного данному виду свежихфруктов (ягод) в потребительской стадии зрелости.
фрукты (ягоды) смерзшиеся: Быстрозамороженные фрукты (ягоды) или части быстрозамороженных фруктов (ягод) не более 3-5, смерзшиеся в комки.
быстрозамороженные фрукты (ягоды), механически поврежденные: Быстрозамороженныефрукты (ягоды) (целые, дольками или половинками) с повреждениями кожицы и мякоти (надрезами, царапинами, вмятинами, надломами, нажимами, трещинами, проколами, ушибами и т.д.), вызванными механическими воздействиями, в том числе быстрозамороженные фрукты (ягоды) с легкими механическими повреждениями кожицы, не снижающими пригодность их к хранению.
быстрозамороженные фрукты (ягоды), частично деформированные: Быстрозамороженныефрукты (ягоды), отличающиеся от свойственной для помологического сорта формы, приплюснутые, но не поврежденные, в т.ч. недоразвитые.
быстрозамороженные фрукты (ягоды), поврежденные сельскохозяйственными вредителями и болезнями: Быстрозамороженные фрукты (ягоды), на которых допускается не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой на плоде; пятна пробковой ткани, парша — общей площадью более 1 см, но не более 1/4 поверхности быстрозамороженного фрукта (ягоды).
треснувшие быстрозамороженные фрукты (ягоды): Быстрозамороженные фрукты (ягоды) с видимыми трещинами на кожице, возникшими в результате замораживания.
недозрелые быстрозамороженные фрукты (ягоды): Быстрозамороженные фрукты (ягоды), не достигшие цвета, вкуса, формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
дефектные быстрозамороженные фрукты (ягоды): Быстрозамороженные фрукты (ягоды), частично или полностью обесцвеченные, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями, недозрелые, недоразвитые или деформированные.

Срок годности быстрозамороженных фруктов (ягод)

Срок годности быстрозамороженных фруктов — не более 12 мес., ягод — не более 9 мес. со дня оформления товаросопроводительной документации.
Размораживание и повторное замораживание не допускается. 

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад